此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 海盐县
字体大小:
 
我县推进普法依法治理工作
发布日期:2018-01-03 00:00:00 信息来源:海盐县
 
    ■撰文 张 艳
  海盐县普法依法治理工作紧紧围绕经济建设的总体目标要求,以“法律八进”为抓手,创新普法形式,完善普法网络,突出普法重点,广泛深入地开展了法治宣传教育活动。2017年,全县共开展各种形式的法治文艺下乡140余场(次),发放宣传材料30万余份,接受法律咨询11500余人次。
  大力开展全民普法宣传教育
  县司法局全面推进“七五”普法规划落实,贯彻落实“谁执法谁普法”责任清单制度,出台《2017年度全县法治宣传教育“124重点项目”责任清单》,进一步落实了重点单位法治宣传教育职责。同时,整合各方资源,凝聚普法队伍力量,全县共39所学校配备专(兼)职法治副校长,并建成47人的普法讲师团、276人的普法志愿者队伍,基层法治队伍不断壮大。
  全县各村(社区)配备法律顾问,农村法律顾问将法律顾问工作与农村普法教育、化解矛盾纠纷、规范社区矫正、提供法律援助等工作结合起来,积极开展和参与深化农村法治宣传教育活动,及时解决农村建设过程中遇到的涉法问题,预防和化解矛盾纠纷,不断推进农村(社区)民主法治建设。
  深入推进“法律八进”活动
  海盐县把“法律八进”与强化普法重点对象学法用法工作结合起来,围绕机关、学校、企业、单位和新农村建设,全方位、多层次的开展普法送法活动。利用各类节日、纪念日等时间结点,依托农村文化礼堂、村(社区)法治学校、等平台,将婚姻家庭、消费者权益保护法、道路交通安全法等与群众生产生活密切相关的法律法规资料送到群众手中。组织讲师团开展“送课进企业”,编印公共法律服务惠企便民“精准服务”宣传折页,提升企业群众法治获得感。
  组织流动大舞台法治文艺演出,镇(街道)结合辖区典型事例和农民生产生活实际需求编演节目,法治宣传教育在全县各领域蓬勃开展。扎实开展“法律进学校”活动,9月开学初武原司法所所长为博才中学250余名初一新生举办了“开学第一课·法治伴我行”宣传教育讲座,围绕“预防和减少未成年人犯罪”主题,引导中学生在学习生活中提高辨别是非能力。
  有效提升社会法治化管理水平
  海盐坚持把普法工作与基层民主法治建设紧密结合,积极推进法治县、法治镇(街道)创建活动,配合开展“依法行政示范单位”创建活动。深化“民主法治示范村(社区)”创建活动,推行“平安校园”和“诚信守法企业”等多层次、多领域的法治创建活动。
  目前,全县已建成浙江省级民主法治村(社区)10个,嘉兴市级民主法治村(社区)60个,县“民主法治村(社区)”50个,有11家企业被评为市级诚信守法企业,35家被评为县级诚信守法企业,茶院村被省司法厅推荐为第七批“全国民主法治示范村(社区)”。逐步拓宽法治文化阵地功能,结合村级文化礼堂建设,将法治元素、法律讲座融入文化礼堂活动中,如落塘社区结合暑期活动,在文化礼堂中开展青少年法治漫画比赛,深受广大村民欢迎。
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器