此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 海盐县
字体大小:
 
我县“三到位”推进青少年法治宣传教育
发布日期:2018-09-12 00:00:00 信息来源:海盐县
 
  ■撰文 吴敏佳
  自“七五”普法启动以来,海盐县打牢基础、创新举措,有效开展了针对青少年的普法教育工作。
  一是定机制强队伍,组织到位。根据全县“七五”普法规划,研究出台《海盐县法治宣传教育“124重点项目”责任清单》,将青少年学法用法工作列入重点项目之一,明确教育、公安、团县委、妇联等工作职责,并以清单形式下发至各部门。全面整合各部门宣讲资源,及时调整充实由律师事务所的执业律师、县级机关有关执法部门业务骨干47人组成的“七五”法治宣传教育讲师团,选聘政法单位业务骨干39人通过担任中小学法治副校长,加强青少年法治宣传教育工作。
  二是建“五大”普法阵地,平台到位。依托张乐平纪念馆、张元济图书馆、青少年宫和三毛乐园四大青少年法治宣传教育基地,为青少年提供丰富多彩、寓教于乐、优质便利的“赏、听、诵、览”四大普法实践,努力打造“一地一品”的青少年法治宣传教育格局。纪念馆里观赏法治漫画展出,图书馆里听讲法治课堂讲座,少年宫里诵读法治文化格言,游乐园里浏览未成年人保护图文。同时,结合春泥计划,组织律师志愿者和社区法律顾问在设有暑期托管班的街道社区开展“乐享青少年普法暑期档”活动,针对交通安全、学法律守规矩、防拐防骗,以及女童特殊保护等方面,开展宣讲和互动,丰富青少年暑期生活,增加法律知识提高法律意识。
  三是抓多元活动载体,效果到位。“七五”以来全县开展了一系列“法治进学校”的活动。2017年3月,启动了“盐邑说法”进武原中学项目,组织专业法官、检察官、律师,部门骨干等为武原中学学生开展法治讲座,至今已开展讲座40余堂。各中小学校也结合开学仪式邀请县法宣办、司法所工作人员普遍开展“开学第一课”法治讲座。结合青少年法治教育课外实践基地,精心选择有教育意义的典型案件,通过“学生进法院听庭审”等形式开展学校法治宣传教育,组织学生1000余人次旁听案件审理。结合“法在心中”青少年法治宣传教育主题活动,在全县学校中开展“健康成长·法治同行”演讲比赛、“珍爱生命·拒绝毒品”的法治宣传教育千人讲堂、“关爱明天·普法先行”法治黑板报和演讲比赛、“温馨关爱小候鸟·送书送法进校园”和“三毛学法”漫画征集等活动,围绕环保、国防、基础法律和信仰教育等主题共收获了全县500多名青少年选送来的556幅漫画作品,内容涉及案例解析、安全防范、法律典故和法治故事等,直击青少年学法积极性。
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器