此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 海盐县
字体大小:
 
上海金山·浙江海盐医保联网结算签约暨开通仪式举行
发布日期:2018-12-06 09:38:00 信息来源:海盐县
 

■记  者 周丽丽  通讯员 张丽芳 沈爱平 

  本报讯 昨天,上海金山与海盐两地的医保联网结算签约启动与开通仪式在金山区政府举行。从此,海盐与上海复旦大学附属金山医院、上海爱尔睛亮眼科医院两家医院实现“点对点”联网结算,这是打通两地医保互通瓶颈,推进医疗资源互联共享的一个里程碑,必将有效增进海盐百姓福祉和幸福感,同时也将有力促进盐沪两地公共服务方面的合作,对加快实现盐沪公共服务资源互联共享、推动盐沪两地居民享受“同城待遇”具有十分重要的意义。

  海盐与上海两地毗邻,深情厚谊源远流长,历来人员往来密切、经济社会联系紧密,海盐县政府于今年年初将“接轨大上海”作为县域五大发展主线之首,着眼融入长三角城市群,全面推进政策机制、交通设施、产业发展、科技人才等多方面、宽领域、深层次的接轨与合作,阶段性成效显著。特别是在优质医疗资源共享等民生领域,海盐与上海的接轨取得了可喜成绩。去年海盐县人民医院与上海第一人民医院进行了第二轮远程医疗协作平台的签约,在呼吸科、眼科、重症医学科等多个医学项目上达成合作,利用远程医疗平台与上海第一人民医院的专家进行交流,海盐人不出县城就能看上海专家;今年6月,海盐妇保院和上海红房子妇产科医院三度“牵手”,红房子医院每月派专家到海盐来坐诊、查房、手术指导,海盐百姓在家门口就能享受到上海同质化的医疗资源。

  在医保结算方面,海盐参保群众前往上海就医就诊的意愿与呼声一直很高。当前,随着跨省异地就医住院费用直接结算工作的深入推进,目前上海已有500余家、海盐已有两家医院接入了全国跨省异地住院就医结算平台,虽然在很大程度上为两地参保群众提供了就医便利,但由于尚未实现门诊直接结算,与群众的期望还有一定的距离。为进一步方便海盐参保群众跨省异地就医,今年海盐与金山先行探路,着力打通盐沪两地医保互通瓶颈,实现了海盐参保群众门诊、住院就医都能直接持卡结算的愿望。

  “自今年我局提出两家医院点对点联网结算的意向后,在金山区人社局、嘉兴市人社局及相关部门单位大力支持与帮助下,双方就合作事宜多次开展考察学习和紧密接洽,在较短的时间内完成了系统开发、联调测试、政策对接等多项联网结算等前期准备工作,今天两地医保联网结算的顺利签约与开通,将造福更多海盐参保群众,实现点对点直接持市民卡进行费用结算,避免垫付之难与奔波之苦。”海盐县人力资源和社会保障局局长胡玉明说。

  此次与上海金山医院、爱尔睛亮眼科医院签订定点医保联网协议,既是海盐医保联网结算取得的新突破,更是金山、海盐两地人力社保领域合作共赢的新起点。今后,海盐还将在两地医保政策的把握和理解上加强沟通与对接,对医保报销经办人员、医院医务人员等进行政策培训、解读,进一步帮助患者解决在医保报销操作上的不便;在医保联网系统信息化建设完善上,落实专职联络人员,给予技术层面问题处理上的最大支持,全面推动两地医保联网结算工作取得更大的成效,真正解决异地就医群众在报销医疗费用时两头跑的问题。

 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器