此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 南湖区
字体大小:
 
更和谐 更有爱 更美丽——南湖区妇联多维度打造“家文化”
发布日期:2017-01-04 17:04:00 信息来源:南湖区
 

    近日,大桥镇江南村、余新镇长秦村、新丰镇镇北村、凤桥镇新篁社区、新丰镇净相村等5个村被命名为2016年度嘉兴市“优美庭院”示范村。而现在,全区农村家庭中达到三星级及以上标准的“优美庭院”示范户已达9656户,占农村总户数的32.16%,而这个数字还将不断上升。

  家是社会的最小细胞,家是每个人心灵的港湾,家是一个人性格气质的养成所,家是每个人感受幸福最重要的所在。打造“优美庭院”,让人们回家就能在干净美丽的环境中生活,在鸟语花香里感受生活的乐趣,正是南湖区妇联着力打造“家文化”的重要一步。

  今年以来,为深入学习贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,南湖区妇联从多个维度全面推进“家文化”建设。从硬件环境上引领生活环境的变革之外,区妇联还非常注重家庭内部和谐环境的推进。

  今年3月以来,“寻找身边最美家庭”活动成为全区城乡群众共同关注的一大热点。通过这项活动,全区范围内评选出了孝老爱亲、邻里互助、学习进取、爱岗敬业、转产示范和家风传承等品类的56个“文明示范家庭”,又通过各路媒体的连续宣传和市民网络投票,选出了最终的“十佳最美家庭”。其中一户家庭获评第十届全国五好文明家庭,两户家庭获评2016年度第三季度浙江省“最美家庭”,5户家庭成为第十届浙江省“文明家庭”。

  这些优秀家庭的寻找、表彰,为全区家庭树立标杆,营造了积极向上、和谐温暖的“家文化”氛围。在开展评选的同时,南湖区还在多个村、社区广泛开展了形式各异的传家训、树家风活动,让已经在现代人生活中逐渐式微的家风家训重回人们的视野,让社会主义核心价值理念从身边的一个个小家开始发光发热。

  在榜样树立、理念传达的同时,区妇联也非常注重实际生活中一些幸福技巧的传达。孩子是家庭的希望,亲子关系也是现代家庭幸福程度至关重要的部分。南湖区在去年开展了声势浩大的百场亲子公益讲座,其中既有“家园合作”由幼儿园老师走进村、社区带来的亲子教育课程,有女企业家牵头奉献的50场纯公益亲子活动,也有区妇联与社会教育机构合作带来的国学课程。这些讲座把科学育儿理念直接带到群众家门口,不仅让父母受益匪浅,也让爷爷奶奶、外公外婆们能有更为正确的理念,充分认识到家庭教育对孩子成长的影响。

  而南湖区婚调委和温馨家园社工站,则分别从不同的角度,帮助家庭化解矛盾,挖掘出家庭自身潜能,让不少家庭重拾欢乐,更有信心地拥抱生活,感受幸福。

 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器