此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 南湖区
字体大小:
 
南湖区司法局“三着力”推进公共法律服务提质增效
发布日期:2017-10-13 08:56:00 信息来源:南湖区
 
  近年来,南湖区司法局发挥职能优势,整合法律服务资源,优化线上线下法律服务,努力实现公共法律服务全覆盖,推进公共法律服务提质增效。

  一、着力“服务为民”,升级公共法律服务平台。按照省厅、市局要求,提升区、镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务实体平台规范化建设。区公共法律服务中心被省司法厅评定为四星级,各镇(街道)中心(站)有五星级1个、四星级4个、三星级2个,今年争取实现镇(街道)星级公共法律服务中心(站)全覆盖。各村(社区)公共法律服务站(点)均依托各村(社区)经济社会管理服务站设立,实现全覆盖。依托嘉兴市公共法律服务网建立南湖区公共法律服务网,今年初,二期工程已上线,为群众提供“一键享受”所有公共法律服务功能。为各村、社区配备耳机、摄像头,基层群众可以在村、社区通过视频向区司法行政法律服务中心值班律师咨询法律问题,实现视频法律服务咨询全覆盖。今年2月“南湖司法在线”微信公众号正式上线,及时发布司法行政资讯,随时向群众提供便捷的公共法律服务,已推送各类法治资讯285条,目前拥有粉丝数18941人。建立三级司法行政微信塔群,做到纵向一伸到底,横向落实到边,实现了信息的上情下达。截至目前,建立微信塔群128个,已实现全覆盖。

  二、着力“有效覆盖”,挖掘法律顾问服务深度。以“全覆盖、重防范、起作用”为目标深化村级法律顾问建设,制定下发《关于2017年度村(社区)法律顾问结对安排的通知》,对2017年村级法律顾问工作开展进行布置,重新调整确定了村级法律顾问的编组和结对律师的安排。发动法律顾问围绕村级组织两委换届选举,加大服务力度,今年以来为53个村(居)开展“法律体检”;共接收法律咨询633人次;参与开展法治宣传教育活动55次;开展《反家暴法》实施一周年宣传等讲座8场次;帮助修订、完善村规民约、合同、协议26件,提供法律意见建议76条;参与调解矛盾纠纷33起。积极推进企业、特别是规上企业的法律顾问的聘请,服务中小企业发展,为中小企业的规范经营、转型升级和科学发展提供了有力地法律支撑。

  三、着力“应援优援”,提升受援群众满意度。以“最多跑一次”改革为抓手,认真学习贯彻落实新修订的《浙江省法律援助条例》和《法律援助服务规范》等法规规范,及时调整法律援助经济状况审查标准和法律援助受案范围,进一步降低法律援助门槛,扩大法律援助范围。今年以来,按照规定已为339起案件的受援人免除了经济状况审查,新增的法律援助事项案件9件。今年以来,区法律援助中心共接待群众来电来访咨询2021次,受理法律援助案件531件,受援人人数达788人,为当事人挽回经济损失395.59万元。开展“法律援助进社区”“法律援助进学校”“法律援助进军营”等系列宣传活动 8场次。强化法律援助质量管理,严格规范法律援助工作流程,建立案件办结审查制度,认真落实庭审旁听及案件回访制度,今年来,援助中心共组织听庭13次,开展案件回访15次,当事人满意率达100%。

   

 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器