此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 南湖区
字体大小:
 
南湖区成为国家知识产权强县试点
发布日期:2018-01-03 14:44:00 信息来源:南湖区
 
    日前,在国家知识产权局公布的国家知识产权强县工程试点县(区)的通知(2017)上,南湖区被确定为国家知识产权强县工程试点区,正式晋级“国字号”。

  2016年获得浙江省知识产权示范区称号,2017年获得国家知识产权强县工程试点区称号,南湖区知识产权工作一年一台阶,日新月异。

  专利支撑

  加速经济发展方式转变

  2017年初,南湖区围绕全面创新改革试验区建设,大力开展科技创新攻坚年活动,在成功创建省级知识产权示范区的基础上,出台了《南湖区创建国家知识产权强县工程试点区实施方案(2017~2019年)》,明确工作责任分解,部署落实具体创建工作。

  南湖区注重区域创新能力提升,实施专利示范企业梯队培育计划,在新兴产业和区域特色优势产业等领域开展专利导航试点,优化专利布局、保护产品安全、引领产业发展,并在全市率先成立知识产权审判庭、设立两个基层审判工作站的基础上,不断完善知识产权司法保护体系,开展流通领域专利行政执法,营造良好的知识产权“生态圈”。

  2017年前11个月,全区申请专利4208件,授权专利2162件,其中专利类型中技术含量最高的发明专利授权量达271件,万人发明专利拥有量超17件,居全市第一。南湖区R&D经费占生产总值比重也已连续8年居全省前五、全市首位。

  企业已成为知识产权创新主体。2017年,南湖区专利示范企业申报数比前一年增长50%,两家企业在全国发明展上斩获一金一银奖,一家企业入选省发明专利授权百强企业,又有13家企业获专利权质押贷款6576万元,同比增长28.34%,知识产权与产业、经济深度融合。

  企业专利申请、授权、转化应用呈现出逐年提高的良好态势,专利转化应用率已达到87.1%。像浙江卫星石化股份有限公司的发明专利“一种高性能高吸水性树脂的制备方法”已广泛运用于纸尿裤、卫生巾、农林保水剂以及食品保鲜等领域,其产品已在美国、南美、东南亚、欧洲等区域实现了较好的销售。浙江亚特电器有限公司专利申请数量每年以上百件的数值激增,有效推动了企业综合实力跃居行业全国前五、全省第一。

  用两年时间

  全方位升级知识产权体系

  据南湖区科技局副局长、知识产权办主任胡晨飞介绍,近年来,南湖区高度重视区域自主创新能力提升和知识产权保护工作,企业和居民创业创新的热情高涨,知识产权意识日益增强,就在刚刚公布的省委、省政府2016年度市县党政领导科技进步目标责任制考核通报上,南湖区又获得优秀。2018年1月至2019年12月,是南湖区国家知识产权强县工程试点区建设时期。根据南湖区创建国家知识产权强县工程试点区实施方案,今后两年,将以增强自主创新能力为主线,以完善知识产权制度为基础,以保护知识产权权益为重点,全面实施知识产权强县工程。

  目标到2019年底,专利年申请量突破5000件,每万人发明专利拥有量达20件以上,境外专利申请有明显增长;新增注册商标2400件以上。把知识产权工作融入到经济社会发展主战场,切实发挥知识产权制度在加快经济发展方式转变中的重要支撑作用。

  在国家知识产权强县工程试点区建设期内,南湖区将加大对发明专利的资助力度,完善知识产权考核评价机制,深入开展专利示范镇(园区)建设,提升知识产权教育试点示范学校建设,引导企业加强知识产权战略布局。建立专利、科技文献信息查询检索平台,为社会公众和企事业单位提供知识产权信息服务。并将强化“双招双引”中的知识产权评议工作,有效规避决策中的知识产权风险,实现科学决策。完善知识产权维权保护体系,全力支持企业开展核心专利海外维权,最高将支持100万元,全面提升专利保护能力。

  到2019年末,实现专利转化应用达1500件以上,新产品产值达到380亿元。

 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器