此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 南湖区
字体大小:
 
南湖区“旅游热”全面升温
发布日期:2018-04-16 16:08:00 信息来源:南湖区
 
    3月31日,2018嘉兴市生态文化旅游节暨南湖桃花节在凤桥镇梅花洲景区盛大开幕。尽管现在桃花已落,但是美景依旧,南湖区的美丽乡村风光、红色文化正吸引越来越多游客,南湖区旅游业的“温度”在这个春季直线上升。
  南湖区“旅游热”全面升温
  三生三世十里桃花。今年的南湖桃花节,万亩桃园吸引了数万游客,除了自驾前来的散客,还有很多来自上海、杭州的旅游团队,他们冲着美丽的桃花而来,众多精彩的节目也让他们流连忘返。
  每年的桃花节期间,梅花洲景区是游客必到的核心区。今年,莲华广场上,集聚的网红小吃极大地满足了游客的味蕾;童玩区的奇葩乐园里,互动游乐体验串起了一阵阵银铃般的笑声;进口西街的蘑菇集市,创意产品引得游客驻足观看……
  据统计,今年清明小长假三天时间,梅花洲景区共接待游客5.5万人次。除了赏桃花外,逛美食市集、游奇葩乐园、赏文创产品、住主题酒店,各色系列活动让桃花节“开出了不同的花”,给游客带来了更丰富的体验。实事上,桃花节系列活动将一直持续到5月上旬。
  此外,上海旅游高等专科学校产学研教育基地正式落户梅花洲,梅花洲还与阿里巴巴阿里鱼IP实景娱乐签署战略合作,“多产融合”发展的趋势愈发明显。
  当然,不只有桃花节可看,南湖区还有更多值得仔细品味、用心体会的地方,无论是乡村美景,还是南湖红船,都会有不同的体验和收获。
  乡村美景分外红
  不单单是梅花洲,如今南湖区的美丽乡村也正形成一个一个景区,凤桥镇的联丰村、永红村和新丰镇的竹林村3个景区村庄,散落在美丽乡村红色精品线路上,正成为一条参观旅游的热门线路。
  乡村旅游已成为旅游的热点,发展乡村旅游也成为乡村振兴的重要抓手。近年来,南湖区持续发力乡村旅游,打造美丽乡村,并将红色基因融入乡村振兴之中,全力打造红色精品线路,吸引更多游客前来南湖观光休闲。
  联丰村王祥里,这个“世外桃源”般的美丽乡村已见雏形,如今正在进一步完善升级之中,江南水乡、小桥流水等美景已经重现,还将建设同柏故居、民宿和大食堂等,红色元素将更加突出,旅游配套设施也将更加完善。目前,联丰村已投入3000万元用于三治会堂、农产品展示中心和王祥里精品点打造,凤桥镇已投入2000万元用于沿线主入口景观打造,上改下工程以及沿线绿化改造提升,下一步还将投入1000万元建设由七沈公路经过联丰村到永红村全长2.5公里的绿道。
  与此同时,永红村和竹林村两个景区村庄也都在全面升级之中,永红村3A级景区村庄总规划已基本形成,村庄改造正在进行中,竹林村的高以永史料陈列馆、竹林绿道、森荣家庭农场等都已建成,村庄早已焕然一新。
  现在,到这些美丽乡村的参观、游玩的人已络绎不绝,嘉兴几大旅行社也都经常带团前来,成为了热门的“景点”。嘉兴国旅的相关负责人介绍,今年来游客团队应接不暇,人数明显增长,除了周边地区的游客,还有来自北京、吉林等地的客人,而且游客的层次要求也更高了,美丽乡村、特色小镇,还有科技城等都是参观的重点,联丰、永红和竹林这3个村去的人特别多。
  此外,像湘家荡景区也是游客的热门目的地。景区内垂钓、放风筝以及风车乐园等,都是春游的好去处,还有湘家荡绿道,以及绿道贯穿其中的6000亩东郊生态林,也是相当不错的游玩之地。
  红色旅游春天到
  作为红船起航地,南湖区发展红色旅游具有得天独厚的优势。近年来,南湖区在利用红色资源、拓展旅游内容、发展红色之旅、塑造红色旅游品牌等方面,做了一些尝试与努力,取得了一定成效。去年10月以来,南湖景区游客量呈现“井喷式”增长,面对千载难逢的机遇,南湖区正深度开发利用好辖区丰富的红色旅游资源,做精做强红色旅游产业。
  数据显示,今年一季度南湖区实现旅游收入同比增长30.3%,旅游景区经营收入同比增长48.2%,旅行社地接人数同比增加了59.9%。
  作为嘉兴最大的旅行社,地接游客最多的旅行社,假日旅行社对嘉兴旅游的发展感受最为真切,其负责人介绍,去年10月以来南湖旅游的游客大幅增长,今年1至4月他们接待的来南湖的游客增长了大约200%,尤其是周末特别火爆,导游根本不够,他预计六七月份还会进一步大幅增长。
  南湖红色旅游迎来了春天,南湖区已积极行动起来,全面升级旅游设施,提升旅游服务水平。南湖区主动参与、全力配合南湖景区及周边区域的改造建设,加快扮靓城市客厅,配合做好海盐塘路沿街店面业态调整,进一步推动公共服务品质和城市功能配套提档升级,全面提高接待承载能力,努力把南湖打造成为红色旅游主要目的地。
  同时,餐饮、住宿等旅游服务功能也已在全面升级中,有的酒店结合红色元素,正打造红色文化主题酒店。今年南湖区计划建设10座旅游厕所,主要分布在红色精品线沿路,其中6座已经开工,预计六七月份就能完工,其他几座正在设计当中。
  打响红色旅游品牌,南湖区将持续发力。区服务业发展局相关负责人介绍,在挖掘、做强自身特色的同时,南湖区还将在更大范围内寻求合作,联动上海、杭州等城市,依托上海中共一大会址等已具备规模的红色旅游景点,打造华东特色红色专题线路,营造浓郁的红色旅游发展氛围,让红色旅游资源转化成整体经济效益。
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器