此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 南湖区
字体大小:
 
打造基层治理现代化“南湖模式”
发布日期:2018-09-13 08:46:00 信息来源:南湖区
 
  街头路况一目了然、违停抓拍分分钟稿定、有无违法用地“天眼”360度锁定……在南湖区综合信息指挥中心,无论是城市街头还是农村田间,所有发生的事情都可以在这里“看到”。

  今年上半年投运的南湖区综合信息指挥中心,目前成为了全区基层治理的“中枢神经”,实现了区、镇(街道)两级综合信息系统平台的互联互通,共接入了平安浙江建设信息系统、公安视频监控系统等14个系统,区、镇(街道)两级综合信息指挥室分级承担信息汇总、分析研判、流转督办、绩效评估、统筹协调等工作职责,使得各级党委政府基层治理综合指挥能力得到显著提升。

  “四个平台”建设是去年南湖区深化机构改革,提升基层治理能力的有效探索。今年,该项工作成为南湖区推进“平安南湖”建设的重点之一。据区编办主任孙柏林介绍,为加快打造基层治理现代化“南湖模式”,按照早前印发的《关于深化南湖区“基层治理四平台”建设的实施意见》要求,南湖区将努力实现基层事务平台化、智能化、专业化处理,着力构建以党建为统领的共建共治共享治理格局。

  基层治理插上“智慧”翅膀

  今年3月,浙江省编办调研组一行来到南湖区调研“基层治理四平台”建设情况。“智慧凤桥”建设给调研组留下了深刻印象。

  在该镇崭新的“四个平台”综合服务大楼里,18路道路监控、12个村(社区)及司法所监控、319个公安监控汇聚于此,镇域全覆盖的城乡“天眼网”,集自动抓拍、人工截图、视频回放、自动报警等功能于一体。同时,该镇还在全市率先引入无人机管理等应用系统,对网格员不能进入的“盲点”区域进行“智慧监管”,实现实时动态管理。

  “‘基层治理四平台’建设是信息化与政务服务、社会管理、行政执法的深度融合,使‘互联网+政务’看得见、可运行、可操作,将智慧治理从理念变为现实。”孙柏林说,要在“智慧凤桥”试点的基础上,优化、铺开“智慧治理”。

  一方面要加强与各级、各条线部门在信息系统方面的技术对接,对已有的视频监控、视联网等延伸至基层的系统资源进行综合集成,把雪亮工程、消防烟感、智慧城管、智慧水利、智慧安监等基层治理信息数据资源统一接入到区、镇(街道)两级综合信息指挥室,因地制宜研发综合信息平台新模块,满足基层治理个性化需求,打造复合型治理体系;另一方面要整合各类基层事件采集APP客户端,实行基层治理事件“一个口子进、一个口子出”,提升工作效率。

  基层治理迈向共建共治共享

  “四个平台”建设是从基层做起,引导群众、社会组织、企事业单位等各方面力量参与到基层治理中来,建立起政府治理与群众自治有机融合的新型治理模式,倒逼政府向更高治理水平迈进,从而实现整个社会的转型。

  南湖区将推进“基层治理四平台”与“三治”建设有机融合,实现基层治理的共建共治共享格局。新兴街道探索的“党建+老旧小区微自治”模式就走在前列。

  明月社区的“家园议事厅”由社区党委牵头,建立“党支部+业主委员会+党员居民代表”参与的三方议事会,唱响了老旧小区微自治“和谐曲”;各社区党委实施“微项目”领办,楼道亮化、高清监控、美丽楼道等项目的落地大大提升了老小区平安指数;聘用全科网格员担任“红色代办员”,将平台服务延伸至群众家门口……

  “接下来,我们要推广这样的‘微治理’,打造更多基层治理的‘平安样本’、‘和谐样本’。”孙柏林介绍,要夯实“党建统领+四个平台+全科网格”的基层共治模式。在社区实施“一领两网三化”工作法,以“人防+技防”,实现平安扩面提质;以“联合会+微组织”,实现社区服务延伸;以防为主,构建“安全网”;以法为纲,构建“法治社区”,形成居民群众人人参与建设管理的良好局面,推进“四个平台”与“三治”建设有机融合,全面提升基层服务效能。

 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器