此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 平湖市
字体大小:
 
小城镇环境综合整治按下快进键
发布日期:2017-01-11 09:00:03 信息来源:平湖市
 
  这几天天气虽冷,但我市小城镇环境综合整治行动却进展火热:新庙集镇、钟埭集镇、新埭集镇等小城镇每天都在“破”与“立”之间行进,用行动书写转变,用时间积累成效。
  “你看这条街变化多大,门面都整整齐齐的,看起来舒服多了。”新居民吴大姐在钟埭集镇兴钟路和镇南路交叉口附近经营着一家水果店,她口中的街指的就是镇南路。吴大姐说,以前很多沿街商户都喜欢往外“傍”地方或在屋顶搭建广告牌,整条街看起来特别乱,后来街道里来人做商户的思想工作,大家也陆续拆除了违法建筑,再也没有了原先散乱的现象。站在这个十字路口,往东西方向看,是一排排整齐划一的店面;往南北方向看,兴钟路热闹非凡,干果、水果、烤鸭、超市等店铺林立,却都井然有序。记者发现,沿街店铺名称虽然五花八门,却有着一样材质一样色系的门头,即木制暖色调的门头,看起来干净整洁。
  “变化最大的还有这里。”当记者还在观察沿街的商铺店面、门头时,吴大姐的一句话将记者的注意力吸引到了脚下的水泥地上。记者在现场看到,沿着镇南路两侧即沿街商铺几米开外的地方,都建有排雨水的沟渠。据附近商家说,路面高商铺低,每次碰到大降雨,地势低的商铺容易遭殃。如今“横亘”在两者之间的排水沟渠就起到了很大的保护作用。“这个工程的实施,还实现了集镇的雨污分离,保护了环境。”钟埭街道小城镇环境综合整治领导小组常务副组长金卫说。
  自2013年以来,钟埭集镇整治已累计投入2亿多元,使集镇面貌有了翻天覆地的变化:道路变宽了,停车位划了,市民停车更加有序了,道乱占、车乱开、垃圾乱扔等问题也迎刃而解了;配套建设的樱花公园、茶花公园、农贸市场等,更是为周边居民的生活提供了较多便利。60岁的沈家弄村村民钱水龙更是对集镇新的农贸市场赞不绝口,从里里外外将其夸了个遍。
  从立面改造、门头整治再到雨污分离,钟埭集镇的整治始终快马加鞭。而钟埭街道的集镇整治,只是我市小城镇环境综合整治的一个缩影。小城镇作为城市与农村之间的纽带,在城乡发展中扮演着承上启下的关键作用。然而不容忽视的是,小城镇“城市病”“农村病”“集镇病”等问题突出,环境整治已经迫在眉睫。2016年我市正式出台《平湖市小城镇环境综合整治实施方案》,由此正式吹响了小城镇环境综合整治的集结号,整治力度进一步加大。针对集镇上“线乱拉”的现象,这几天钟埭集镇就启动了6条道路通信等线路的“入地”工程,预计于2017年上半年完成。
■记  者  胡佳英
  通讯员  钱雪平  陈明远
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器