此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 平湖市
字体大小:
 
平湖规上工业加速冲千亿
发布日期:2017-10-10 09:00:01 信息来源:平湖市
 
  记者从市统计局获悉,1至8月,我市(不含嘉兴港区和电厂)规上工业实现产值640.07亿元,同比增长19%,增速列嘉兴第二。今年以来,我市规上工业产值累计增速始终保持高速增长,实现产值超“千亿”目标指日可待。
  总量偏小是我市工业经济的一块短板。针对这一短板,今年我市实施了“千亿”行动计划。在最近启动的经济创新工程“百日突破”行动中,将“全年规上工业总产值冲千亿”列为了其中的一项突破内容。
  经济发展是有周期性的,在一段时间内肯定会出现发展的波峰和波谷。近几年,我市规上工业产值增速经历了由低到高逐步回升的过程,2015年同比增长1.9%,2016年同比增长7.4%,今年以来,规上工业经济向上势头强劲,一季度同比增长17.5%,上半年同比增长18.6%,前8月同比增长19%,这其中,造纸和纸制品制造业、化学原料和化学制品制造业、汽车制造业对规上工业产值快速攀升贡献最大。以造纸和纸制品制造业为例,受纸制品价格持续上涨的影响,产能较去年同期增长较快,尤其是景兴纸业、荣成环保科技、荣晟环保纸业3家企业前8个月共实现产值84.41亿元,同比增长37.4%,拉动全市产值增长4.3个百分点。
  “除了提升汽车零部件、化工新材料等产业对增长的贡献度外,还要发挥好龙头骨干企业的带动作用。”市经信局局长刘皆安说。
  在刚刚结束的2017中国·平湖西瓜灯文化节开幕式暨投资贸易洽谈会上,科世科汽车部件(平湖)有限公司再次落座签约席,追加投资5100万美元用于扩大产品生产线和增加新的产品种类。公司总经理朱民说,科世科是由科仑伯格舒伯特线缆公司与科博达技术有限公司共同投资设立的合资企业,其中科仑伯格舒伯特线缆公司是德国最大的专业生产线束和汽车连接器的制造商之一。企业2013年投产后,在平湖一直发展得很好,2016年实现产值8.2亿元,今年预计产值会实现三成的增长,达到11亿元。良好的增长预期让企业对增资平湖充满了信心。朱民表示,随着接下来增资的进行,未来科世科在平湖会有更大的发展空间。
  规上工业冲千亿,要靠原有企业“挑担子”做大总量,更需要新企业注入新鲜“血液”。“百日攻坚”期间,我市将做好项目跟踪服务,抓新建项目竣工投产,加快一批项目“新升规”“小升规”作为规上工业冲千亿的有力举措。统计数据显示,1至8月,全市44家“小升规”工业企业和10家新进规上工业企业实现产值20.71亿元,增长147.6%,对规上工业产值增长贡献率为12.1%,拉动规上工业产值增长2.3个百分点。
  记 者 顾 磊
  通讯员 蒋 栋 曹金凤
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器