此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 平湖市
字体大小:
 
平湖经开高质量外资练就“高亩产”
发布日期:2018-06-12 09:00:33 信息来源:平湖市
 
  同一块土地,有了不同的质变。对位于平湖经济技术开发区的科世科汽车部件(平湖)有限公司人力资源部经理冯玄翔来说,今年年初公司完成了从过去租赁厂房到购买土地、厂房的历史性转变,踏在这块土地上更有归属感了。
  同一块土地,也有了全新的产出。购买土地、厂房后通过布局生产线、承接新订单等,公司生产产能进一步扩大,今年全年亩均产值有望突破950万元,在去年680万元的基础上实现40%的同比增长。“今年8月,我们公司还有新项目量产。”冯玄翔说,另外他们还预留了面积1万平方米的厂房用于潜在客户投资项目,为此他们对全年40%的增长目标充满信心。
  企业亩产大幅提升、发展后续强劲,在开发区像科世科这样的“蝶变”案例越来越多。一亩地能产生多大的经济效益,取决于土地上“种植”什么。自开发区1996年成立以来,日本电产、美国嘉吉、德西福格等老牌外资企业先行一步扎根开发区,忙碌的生产不断刷新着企业产值,也完成了开发区晋级的“原始积累”。2013年,开发区晋升为国家级开发区,近年来福尔波西格林、好侍食品、蒂森克虏伯等“大好高”项目蜂拥而至加入到开发区这个“大家庭”中,更让开发区“锦上添花”。从原始积累到锦上添花,开发区一路走来始终坚持高质量外资的招引方向,在“巩固日韩、开拓欧美、主攻德国”的外资招引思路下,一个个高质量外资项目在开发区的土地上“落地生根”。截至目前,来自全球30多个国家和地区的200余家外资企业集聚开发区,还形成了中日(平湖)产业合作园和欧洲(德国)产业园两大国别园区。今年第一季度,开发区88家规上外资企业实现产值74.71亿元,同比增长18.1%,占规上工业总产值的74.7%,也就是说规上外资企业数量不到规上企业的一半,但创造了四分之三的规上产值,其背后是高质量外资的“高成长性”。
  高质量外资自身具备“高成长性”的特点,但高质量外资项目如何适应开发区的“水土”最终结成“金果果”?“我们积极营造良好的创业创新氛围,鼓励企业、项目转型升级,让高质量外资在开发区实现高质量发展。”开发区相关负责人说。最近,位于开发区的浙江省平湖汽车零部件技术创新公共服务平台投入运行,下设研检、双创、展示、服务四大中心,将为全市的汽车零部件转型提供创新动力。在开发区,有不少像这样的创新平台,提供着项目孵化、产品检验等转型服务,为高质量外资项目落地后续发展开展服务。
  从招引高质量外资,到高质量外资项目落地,最后护航高质量外资项目发展,开发区以高质量外资集聚地建设为契机,通过高质量外资练就了一块块“高亩产”田。数据最有信服力,去年规上外资亩均产值达到733万元、亩均税收达到53万元、亩均增加值达到177万元,远远高于全市平均水平。
  记 者 胡佳英
  通讯员 曹金凤 查 放
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器