此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 平湖市
字体大小:
 
一个深度接轨上海的创新密码
发布日期:2018-09-14 09:00:34 信息来源:平湖市
 
  改革开放40年,是平湖用好“2758”密码,接轨上海不断深入的40年;是平湖依托上海,借梯登高,不断走向世界的40年。特别是在“八八战略”的实践布局中,明确了“接轨上海,参与长江三角洲地区交流与合作”,让平湖接轨上海工作如虎添翼。
  南濒杭州湾,东临上海市,拥有27公里黄金海岸线和58公里与上海毗邻边界线,是平湖无与伦比的优势。正是着眼于加快把区位势能转化为发展动能,我市坚定不移按照“八八战略”指引的路子走下去,充分发挥区位优势,主动接轨上海,积极融入长三角一体化发展。早在上世纪80年代,平湖乡镇企业就与上海大企业频繁“走亲”,诞生了独具特色的“周末工程师”,为当时的经济发展作出了贡献。时至今日,平湖以“毗邻党建”实现与上海金山区联动发展,不断深化“全要素接轨、全领域提升”,努力打造全面接轨上海的领率区、样板区、最大和最早的受益区。
  “星期天工程师”萌发与沪联营
  45年前,在全塘公社三八村,一家只有2台胶木机的村办企业艰难起步了。几经风雨,企业却一路茁壮成长。如今,这家企业已成为全国保温容器行业的佼佼者,其创立的“嘉特”品牌更是家喻户晓。“多亏搭上了上海发展的快车。”81岁的美嘉保温容器创始人邱兴龙说起当年,对与上海国企联营、请来上海工程师等片段仍记忆犹新。
  “1977年我们添置了2台角尺式注塑机后,就开始为上海保温瓶一厂加工如意牌汽压瓶的配件,企业也更名为三八塑料胶木厂。”邱兴龙说,在为上海保温瓶一厂提供配件加工时,三八塑料胶木厂与上海保温瓶一厂合作开发了一套咖啡壶,获得了当时华东地区保温瓶类的一项大奖。这次获奖也让三八塑料胶木厂进入了上海保温瓶四厂的视线,并在1988年成为上海保温瓶四厂的联营厂,企业更名为上海保温瓶厂平湖联营厂。
  而彼时,在改革春风的吹拂下,我市乡镇企业发展迅猛。再加上紧邻上海的区位条件,不少企业都敏锐地嗅到了接轨上海的机遇,自发地与上海联营合作。平湖县黄山毛巾厂和上海毛巾三厂联营,专织高级出口浴巾;得盛制衣厂成为上海第一服装厂平湖分厂;新庙服装总厂、新仓服装一厂等也纷纷接轨上海拓商机、找舞台。还有一些企业聘上海工程师为技术顾问,上海“星期天工程师”一时走俏平湖。
  “成为联营厂后,上海保温瓶四厂不仅派驻技术人员驻厂指导,同时也带来了先进的管理理念。”现任美嘉保温容器技术顾问的凌士观说,联营带来的不仅是技术力量,还有庞大的市场,依托上海保温瓶厂的资源,平湖美嘉的产品开始走向全国,那时公司年产值就达到200万元。
  不久后,上海国营企业改制,上海保温瓶四厂关闭了,留下了庞大的市场,这成为美嘉保温容器进一步做大做强的起点。“当时上海保温瓶厂的一些管理、技术骨干纷纷进入美嘉。”美嘉企管部部长余晓东告诉记者,有了这样的履历,美嘉保温容器的产品一直备受国内外客户信赖,企业也相继与国际知名保温容器品牌携手,走在了行业前列。多层次接轨顺应发展大势
  临沪始终是平湖最大的发展优势。接轨上海,就是接轨国际、接轨高端、接轨先进、接轨机遇。1992年10月,党的十四大提出:“以上海浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃。”这一重大决策不仅明确了上海在中国改革开放和经济建设中的地位与作用,也指明了上海迈向21世纪的战略目标。平湖市委、市政府审时度势,于1992年提出并开始实施“接轨上海、开发乍浦”的发展战略,从基础设施建设、产业发展、要素共享等方面,开展接轨上海工作。1999年,平湖市接轨上海工作领导小组成立,并在镇、街道和市有关部门建立和完善了工作网络。之后,我市又陆续出台了《平湖市全面接轨上海战略的实施意见》《关于进一步推进接轨上海和扩大开放的若干意见》等政策性文件,进一步强化接轨上海工作。
  历史,总是在一些特殊年份刻下独特印记。2003年7月,时任浙江省委书记习近平面向浙江未来发展,提出了“八八战略”,其中第二条就是进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区合作与交流,不断提高对内对外开放水平。平湖与上海,零距离接壤,更应在接轨上海中勇当排头兵。为此,2003年,平湖市确立了“接轨上海、融入长三角”发展战略;2008年平湖市委、市政府将接轨上海上升为“与沪同城”战略;2009年提出了对接世博经济;2011年11月11日,平湖市临沪产业园开园。
  “接轨上海层层推进、步步深入,每一步战略都为今后的发展积累了宝贵经验。”平湖市驻上海工作部副部长李良伟说。
  2016年2月3日,张江长三角科技城落户平湖临沪产业园,这是我国第一个跨省市、一体化发展的实践区,标志着平湖接轨上海达到了一个新的高度。张江长三角科技城依托张江品牌、沪浙一体的区位优势,主要承接上海张江科技创新成果的产业化和上海中高端产业和企业的转移,打造集浙沪一体、创新创业、宜居宜业、智慧生态于一体的科技新城。
  全方位“沪”动打造全新格局
  张江长三角科技城的建立,充分发挥我市临沪的区位交通、商务成本等比较优势,开启了浙沪平台协作、产业协同新模式。但随着《长江三角洲城市群发展规划》《上海市城市总体规划2017~2035年》等重要文件的相继出台公布,我市接轨上海、融入长三角迎来了新的窗口机遇期。如何用好“2758”这串密码,进一步打开接轨上海的宝箱?“毗邻党建”,一个全新的概念呼之欲出。
  2017年8月17日,平湖市委与上海市金山区委签订“毗邻党建”引领区域联动发展合作框架协议,开创了以党建引领跨省联动发展的新格局,也为平湖全面深化接轨上海工作探索了新的途径。
  在党建引领下,平湖与金山两地树立“区域一家亲”理念,搭平台、建机制、促落实,形成了共同发力的工作格局,在经济、民生、平安、生态、文化、科技、人才等各个方面的协作共建日益紧密。而今,在公交路网建设上,两地开通了三条省际毗邻公交线路和一条城际公交快线,平湖的公交卡、市民卡可以直接在上海、金山的地铁、公交上使用;在医疗资源共享上,两地群众可以持本地医保卡在两地医院享受门诊,住院医疗费实时点对点结算服务;在平安建设上,平湖、金山边界十联机制不断深化,共同打造平安、和谐、幸福的省际边界线;在产业协同发展上,张江长三角科技城、浙沪新材料产业园等产业协同发展平台正加快推进……
  “平湖、金山两地党委主动站位长三角一体化国家战略大局,探索了‘毗邻党建’引领区域联动发展新模式,不断把党的政治优势转化为科学发展优势,把党的组织资源转化为科学发展资源,把党的建设成果转化为科学发展成果。”市委常委、组织部长吴金华说。
  百舸争流,奋楫者先。站位新时代,谋划新崛起,平湖将坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,继续用好“2758”密码,不断深化接轨上海,把区位势能转化为发展动能,加快实现高质量发展。
  -记 者 汪锦秀 翁辰辰
  通讯员 张其良
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器