此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 平湖市
字体大小:
 
创新驱动成经济转型发展新动力
发布日期:2018-11-08 09:00:34 信息来源:平湖市
 
  近日,记者从市统计局获悉,在2017年度县(市、区)科技进步统计监测评价报告中,我市科技进步变化情况综合评价居全省第15位、嘉兴第3位。
  全省科技进步统计监测评价依据的是科技投入、技术创新、科技产出、转型升级和创新环境这5个一级指标和13个二级指标、27个三级监测指标。从科技综合实力、科技进步水平、相对于2016年变化情况的综合评价等方面进行的监测评价,反映了各县(市、区)科技进步程度的状况和发展态势。
  “从数据看,我市科技进步综合评价位次处于全省上游水平,政府和企业科技创新投入保持增长态势,带动经济转型升级和环境质量的不断改善。”市统计局综合科副科长陶林花说。数据显示,一级指标中,我市创新环境、转型升级两个指标分别居全省第3和第9位;三级监测指标中,从横向看,战略性新兴产业增加值等4项指标评价位次跻身全省前10位,纵向看,企业R&D经费支出等多个指标的综合评价位次较2016年都有了大幅度提升。
  科技进步综合评价特别是科技创新环境取得良好成绩,主要得益于去年我市深入实施创新驱动发展战略,科技创新有效地促进了经济结构的优化和产业转型升级。浙江景兴纸业股份有限公司一直重视科技创新,去年该企业成功建立省级博士后工作站,今年又建立了院士专家工作站。同时,不断加大新产品和新技术的研发投入,去年获得专利授权7项,其中3项发明专利,提升了企业核心竞争力,有力地助推了企业转型升级。
  近年来,随着全市创新驱动战略的不断推进,企业对研发投入更加重视。2017年,全市企业R&D经费支出16.6亿元,同比增长17%,综合评价位次较2016年前移8位,全市企业R&D活动人员数为5780人,同比增长11.6%,综合评价位次较2016年前移16位。科技创新加速促进了经济的转型升级,去年战略性新兴产业增加值154.8亿元,其占GDP比重为25.55%,分别居全省第5位和第3位,高新技术产业增加值和工业新产品产值也位居全省前列。
  加快科技创新和进步,企业是主体,但政府在鼓励、帮助、引导企业的科技创新方面也发挥着重要作用。去年,我市出台史上最优的科技新政和人才新政,发挥科技人才专项资金的激励引导作用,全力推进创新券运用,鼓励企业科技创新,营造科技创新良好氛围,全市研究与试验发展经费支出以及占GDP的比例皆有提升。同时,我市加快落后产能淘汰,推进工业节能降耗,促进企业转型升级,去年环境质量综合评分这一指标的综合评分位次上升了75位,环境质量得到进一步改善。
  记 者 陶 冶
  通讯员 何雅婷 倪春军
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器