此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 平湖市
字体大小:
 
以首创精神探索振兴之路
发布日期:2017-11-28 00:00:00 信息来源:平湖市
 
  建园区、狠抓招商引资,在多数人的印象里,一定是工业区。但我市却率先打破了这种惯有思维。2017年11月28日,平湖农业经济开发区举行揭牌仪式,宣告全省首个农业经济开发区在广陈镇成立。像抓工业一样抓农业、像工业一样建园区、像工业一样抓招商引资的发展理念在我市深入推进。在今年2月底举行的省委农村工作会议上,省委书记车俊专门提到并肯定了我市启动建设全省首个农业经济开发区的做法。
  目前,农开区、广陈镇已实现“区镇合一”,正以一往无前的奋斗姿态,在全省首个农业经济开发区这个崭新的平台上,追逐着换道创新发展之梦。以高水平规划引领高质量发展
  “建设农业经济开发区,没有先例可循,一切都是摸着石头过河,更加需要找准跑道,谋定而后动。”平湖农业经济开发区党工委书记、管委会主任、广陈镇党委书记沈强说。打造农业经济开发区,是市委、市政府审时度势作出的重要决策,是找准乡村振兴突破口的关键,也是推进产乡融合发展的重要实践,找准定位,才能明确方向,规划引领,才能实现高质量发展。
  “围绕市委书记祁海龙提出的农业经济开发区要打造成为‘乡村振兴样板区、领跑者’,打造‘农业硅谷、农创高地’,我们坚持‘绿色、创新、融合’理念,确立了主导产业及园区发展方向。”沈强说。围绕这一定位,农开区规划布局“一园四区”:农产品加工园(农业先进装备制造基地),“四新”农业示范区(新品种、新技术、新模式、新业态)、绿色农业示范区、产乡融合示范区和浙沪产业合作示范区。“其中,农产品加工园突出品牌引领,建设健康农产品深加工园区。”平湖农业经济开发区党工委副书记、管委会副主任戚红炳说,在“四区打造”中,平湖农开突出先进科技、绿色生态、融合创新和协同发展理念,致力于全链发展新型农业,全力建设农业硅谷。
  以高标准建设看齐工业园区
  全省首个,这一“特殊”的定义势必让平湖农业经济开发区承载更多的关注与期待。那么,该以怎样的标准来建设农开区?“要向工业园区看齐,做到‘三通一转四化’。”沈强表示。
  农开区(广陈镇)地处浙沪交界处,区位优势明显,已形成了“二横三纵”的交通框架,与上海金山区廊下镇开通了毗邻公交,实现了与上海、杭州等大都市“一小时交通圈”。“目前重点是做好园区内的基础设施建设,尽快实现通路、通水、通电,加快推进土地流转,呈现全省首个农业经济开发区该有的高颜值。”沈强说。今年农开区新建园区道路10公里,广山路、产业路正在加快建设,广中路、广前路等进行了整治提升,丰收路、盐仓路、和谐路等均在规划设计中。园区的土地流转也已大规模拉开帷幕,将集中流转7000亩土地。
  “农业经济开发区不同于传统的农业园区,既要有科技研发来体现高度,有优质的产业项目来支撑创新发展,还要有美丽环境来吸引人气。”广陈镇副镇长陈慧刚说。为此,农开区特别在“美”上下功夫,发展新型农业的同时,建好美丽乡村。“以洁化、亮化、美化、文化的‘四化’标准,建设美丽农开区。”沈强说,由此打好生态牌、观光牌、文化牌,使农开区既有令人眼前一亮的美景,又有让人留连的乡愁;既有看得见的文化元素,又有听得见的历史故事,让客商感受到更多人文温度。
  以高效率运行加快开发建设
  在广陈建立农业经济开发区,本身就是一种创新和探索。但要走好人家没有走过的路,将农开区建设成为全省新型农业先行区、产乡融合实验区、农业接轨上海的示范区,更加需要打破传统,大胆创新。
  为此,我市组建了农业经济开发区管委会,与广陈镇实行“镇区合一”的管理体制,在运行机制上体现“政府搭台、企业运作、社会参与、农民得益”的原则。同时成立投资公司,体制机制与工业平台一致;组建运营公司,研究出台专项政策扶持,推动农开区高效率运转。专业招商队伍也已建立起来,加大力度引进最优质、最有前景的农业项目。
  事在人为,没有思维的创新,就没有发展的创新。如今的广陈镇,已切换到“开发区”模式,正以新理念、新平台、新模式、新项目、新品牌、新市场,跳出农业抓农业,像抓工业发展那样抓农业发展。“换道后我们定位高了,我们换道了更要换作风,只争朝夕。”沈强说。仅用3个月时间就改建装修完成进入试运行的平湖市农业展示馆项目,就充分印证了“农开速度”。位于龙萌村的农业展示馆今年5月初开建,7月底就实现了试运行。该馆建筑面积1000余平方米,展厅布局分为田园江南、发展沃土、希望种子、创新生长、智慧新农、等7个板块,运用现代科技,展示了平湖农业的灿烂昨天及农开区的无限新希望。
  今美于昨,明日复胜于今。农开区已以一往无前的勇气,迈上全新的跑道,以昂扬之势,开创高质量发展新局面。
  记 者 汪锦秀 翁辰辰
  通讯员 徐冰艳
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器