此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 桐乡市
字体大小:
 
桐乡开展职工工资支付情况专项督查
发布日期:2017-01-10 07:59:21 信息来源:桐乡市
 
  年关将近,职工工资能否顺利支付成为劳动关系的核心问题,也是维护劳动者合法权益和社会稳定的重要一环。
  近日,桐乡市四套班子领导分6个督查组陆续赶赴全市各地,开展职工工资支付情况专项督查。
  昨天下午,市委副书记、政法委书记潘川弟赶赴石门镇、河山镇、洲泉镇,深入当地企业,督查职工工资支付情况。市人社局、市市场监管局、市总工会等部门相关负责人陪同督查。
  潘川弟一行先后来到桐乡市百喜福鞋业有限公司、桐乡市易德纺织品有限公司、浙江双箭集团等企业,进行实地走访,并与正在工作的职工进行交流。他了解到,这几家企业开展人性化管理,从不拖欠职工工资,企业凝聚力、向心力较强,职工干劲十足。临近过年,部分新居民职工已经提前领到工资,踏上了回乡之路。
  在实地走访结束后,潘川弟一行听取了石门镇、河山镇、洲泉镇相关负责人对全年劳资纠纷、职工工资支付情况以及相关镇(街道)有效处置情况等所做的汇报。
  据统计,2016年,市劳动保障监察大队共办结劳资纠纷案件299件。其中,欠薪案件247件,涉及职工1209人,金额678万元;快速处理案件193件,涉及职工412人,金额357万元;欠薪逃逸案件18件,涉及职工593人,金额497万元。
  汇报会上,潘川弟指出,临近年底,正是劳资纠纷、恶意欠薪的易发期,全市上下要重视职工工资支付情况的落实,人社、公安、总工会、市场监管等部门要开展联合执法,严厉打击恶意欠薪行为,既要保护企业经营者的合法权益,更要保护好从业职工的合法权益。
  潘川弟强调,源头上的治理要积极主动,对低小散行业等重点区域开展联合执法、综合执法,痛下决心倒逼这些利润不高、效益不多、污染较为严重的企业转型升级或者关停,同时以问题为导向在全市范围内开展职工工资支付情况专项整治、治理工作。过程中的监管需进行加强,相关部门要开展信息预警、企业分类监管、完善监管清单等工作,要做到事先掌握情况,处理、处置劳资矛盾做到心中有数。应急的处置要到位,建立应急机制,人社部门要与公安部门开展联动执法,出现突发劳资纠纷、突发事件要做到快速反应、妥善处理。
  
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器