此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 桐乡市
字体大小:
 
抓牢创新发展第一资源,全力优化人才生态
发布日期:2018-01-12 08:56:30 信息来源:桐乡市
 
  发展的桐乡,求贤若渴。在市第十四届党代会第二次会议上,市委把“引育人才”定位为深入实施创新驱动战略的首要任务,也对如何推进各领域人才工作提出了总体目标和具体要求。对此,桐乡市委组织部副部长、市委人才办主任李新荣表示,贯彻落实好党代会精神,要牢牢聚焦“两个核心”,紧紧抓住创新发展这个主题,全力优化人才生态,加快推进各领域人才工作。具体来说,2018年要做到四个“新”,即构建人才工作新格局、搭建人才发展新平台、发挥市场主体新作用和构筑创业创新新生态。
  “我们将坚持党管人才,构建人才工作新格局。”李新荣指出,在这个方面,主要是要完善人才工作机制,融合推进“双招双引”,营造重才爱才用才的社会氛围。今年,市委人才办将按照虚拟机构、实体运作的原则,推动市委人才局正式运行,同时,还将大力宣传人才新政,依托各类活动积极推介我市的创业创新环境,吸引海内外优秀人才来桐乡发展。
  在搭建人才发展新平台上,李新荣指出,涉及市级层面的平台主要有三个。一是乌镇大道科创集聚区。该平台将以人才带技术、技术引项目、项目促产业的发展路径,以大数据应用、“互联网+”、先进装备、智能制造为主导发展产业,融合推进互联网产业集聚。同时,谋划建立乌镇“千人产业园”,加快以国家、省“千人计划”专家领衔的高层次人才项目引进集聚和技术成果转化。二是互联网产业园。在今年计划建成启用的产业园先导区一期内,计划重点引进发展互联网与“互联网+”等相关领域的高精尖人才10名以上。三是科创园。园区将继续引进新能源、新材料、机械制造、光电信息等初创型人才项目,帮助协调解决园区毕业企业发展的资源要素问题,努力把园区建设成为高层次人才创业创新的示范基地。
  做好人才工作,要在坚持政府引导的同时,充分发挥市场主体的新作用。这个市场主体在于企业。李新荣表示,今年市委人才办将把服务企业作为人才工作的重点领域来抓。一是摸清重点企业需求。建好企业人才和研发机构等现状的名单表、需求库等,逐一分析研究每家企业情况,有重点地指导建设重点实验室、院士专家(博士后)工作站(流动站)等科技研发机构。二是发挥企业家引领作用。依托“桐商学院”,组织开展专题培训、论坛讲座、考察学习等,增强企业家人才引育意识。三是试行引才激励考核。深入推进接轨上海“十个一批”人才行动计划,鼓励企业与大院名校、科研院所开展合作交流。探索建立企业人才工作考核激励机制,将考核结果作为企业享受工业经济政策、科技创新政策奖励和人才政策的参考依据。
  环境育人、化人,也留人、成就人。做好人才工作,必须营造环境、优化环境,努力形成近者悦、远者来的人才发展生态。李新荣指出,今年,市委人才办将着力精准服务,构筑创业创新新生态,进一步完善人才服务联盟功能,更好地为领军人才和企业提供政策信息、投融资对接、法律咨询等服务,进一步畅通服务联系渠道,更好地助力人才创新创业,进一步优化人才生存环境,更好地为人才提供生活配套。
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器