此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 桐乡市
字体大小:
 
桐乡每个村(社区)都有了“平安书记”
发布日期:2018-09-12 08:39:01 信息来源:桐乡市
 
  为进一步发挥党组织在基层社会治理中的领导核心作用,巩固深化自治、法治、德治融合基层治理“桐乡经验”,打造新时代“枫桥经验”升级版,昨天,记者了解到,我市印发了《关于在全市选派“三官一师”到村社区担任“平安书记”的通知》,选派全市法律服务团成员中党员身份的法官、检察官、警官和律师(法律工作者)(简称“三官一师”)到村(社区)担任“平安书记”,截至目前,我市已实现“平安书记”在各村(社区)的全覆盖。
  据了解,“平安书记”由各镇(街道)根据辖区内各村(社区)实际,从村级法律服务团成员(“三官一师”)中选派,挂任村(社区)党组织副书记,任期一般不短于1年,不占村(社区)党组织班子职数,不参加换届选举。“平安书记”每月到村(社区)办公累计应不少于8小时,同时兼顾村(社区)工作和本单位工作,做到两不误、两促进。
  张天尔是梧桐派出所的社区民警、老党员,土生土长的桐乡人。在梧桐街道辖区内已经工作了十多年,他对这一带的风土人情十分熟悉。然而,今年张天尔除了做好所在辖区的治安工作,又多了一个头衔:梧桐街道大发社区的“平安书记”,主要任务是参与和指导社区里的平安工作,加强联系服务群众。“担任了这个‘平安书记’后身上的担子越来越重了,希望能发挥我的岗位优势,为广大居民解决更多力所能及的事情。”
  浙江景雅律师事务所的谈乐园是村级法律服务团成员之一,此次她成为复兴社区的“平安书记”,“现在我不仅仅是一名服务社区居民的律师,更要成为一名能为大家答疑解难的全科律师,既要为群众调解矛盾,也要主动走进群众中间,听取群众意见,着力强化基层法治。”
  桐乡市委政法委相关负责人介绍,根据文件要求,“平安书记”的职责任务主要有助推基层党组织建设、常态走访接待群众、参与规范基层自治、着力强化基层法治、促进提升德治成效等。
  “‘三官一师’赴村(社区)担任‘平安书记’,可充分发挥他们的党员先锋作用,并利用他们的专业知识技能,充实基层平安力量,既有利于一些民生难题解决,也为提升全市基层社会治理体系和治理能力提供有力保障。”该负责人表示,通过“平安书记”这一角色,充分发挥“三官一师”专业优势,加强和规范基层组织建设,结合职能作用和日常工作,促进基层自治活力有效释放、法治思维深入人心、道德风尚不断提升,推进自治、法治、德治“三治融合”示范村(社区)建设,切实夯实基层基础,提升平安村(社区)创建水平。
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器