此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 秀洲区
字体大小:
 
新塍·全国社区治理实践基地正式启用
发布日期:2015-12-30 09:30:15 信息来源:秀洲区
 
    昨天上午,“新塍·全国社区治理实践基地”启用仪式在秀洲区新塍镇举行,标志着新塍“全国社区治理和服务创新实验区”建设迈上新的台阶。
  “凡人星事”、“微动力在线”、“印象新塍”……走进实践基地,一楼的“塍益之家”设立了塍益工坊、塍益小站、塍益书屋为往来的居民提供家园般的温暖。顺梯而上,散发着浓厚公益文化气息的墙绘作品扑面而来。二楼的“创艺空间”设立了欢乐世界、春雨萌芽、影音沙龙、乡亲记忆等区域,而三楼的“红色嘉年华”则构筑社会组织党建新平台,四楼的“公益部落”作为培育社会组织的孵化器,为“草根型”民间组织免费提供办公场地、办公设备、活动空间,并给予注册资金及项目资金资助、功能定位、注册登记、操作培训等方面的支持。五楼的“舞动奇迹”则为居民提供了室内活动的悦动空间。同时实践基地由新塍镇家庭社会工作服务中心管理,实现全社会化运作,激发社会机制活力。
  据介绍,建立“新塍·全国社区治理实践基地”是顺应社区发展新形势,推进新塍镇“全国社区治理和服务创新实验区”建设的一项重要举措。“实践基地的启用,将为新塍的社区发展带来明媚的阳光,基地也将成为党员干部的议事厅、群众致富的信息库、教育培训的大课堂、文化娱乐的开心坊、为民服务的总窗口。”新塍镇党委书记陈建祥说。
  启动仪式后,参观团一行还实地走访了新塍镇“全国社区治理和服务创新实验区”建设现场。走进新塍镇凤舞社区居家养老中心,正值午餐时间,社区内的“爱心食堂”也开饭了,志愿者们也忙碌了起来。据悉,这个“爱心食堂”为社区内70周岁以上、户籍在本辖区的独居、困难老人提供免费午餐,社区内的志愿者负责食堂的日常运作,而油、米等物资则是由社区内的爱心企业捐赠。其实,这只是凤舞社区居家养老服务的一个缩影,作为新塍镇居家养老照护模式的先行单位,该社区通过社工、义工的双联动机制,为社区老人提供了生活照料、心理情感、精神文化等方面的关爱。
  据新塍镇“全国社区治理和服务创新实验区”创建部主任俞勤明介绍,新塍镇作为列入市行政审批制度改革第一批试点单位,今年初以来,将公共服务中心内的13个窗口调整为6个服务窗口,并且共享民政、计生、社保、医保、残联等部门数据,实现“一口受理、一门式办理”。
  据悉,自去年初以来,新塍镇以“实验区”创建为契机,先后投入5000多万元,对社区环境进行了整治,对服务设施进行了改造,对镇区道路进行了外联内拓,对古镇风貌进行了修缮保护,并充分发动企业承担社会责任,整合社会力量参与社区治理,创新了社区发展机制,壮大了社会组织队伍、提升了社区服务水平,逐步形成了公益力量不断壮大、自治活力不断增强、居民群众广泛受益的共治共享新局面。
  此外,当天下午,在新启用的实践基地里召开了浙江省“全国社区治理和服务创新实验区”工作座谈会,并为全国第三批实验区授牌。
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器