此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 秀洲区
字体大小:
 
秀洲国家高新区引进培育高新技术产业行动计划出炉
发布日期:2017-06-17 08:45:04 信息来源:秀洲区
 
  近日,《嘉兴秀洲高新技术产业开发区引进培育高新技术产业行动计划》(《行动计划》)出炉,秀洲国家高新区将通过实施五大重点任务,努力打造成为长三角重要的高新技术成果转化中心、全球知名的以光伏新能源为引领的高新技术产业基地和兼具江南水乡特色的宜居宜业创业新城。这也是该区贯彻嘉兴市委、市政府《嘉兴市全面创新改革试验实施方案》精神的一项重要举措。
  秀洲国家高新区成立一年多来,围绕“创新高地、人才特区、生态新城”总体目标,平台效应逐步体现,创新资源持续汇聚,产业结构不断优化,区域高新技术产业保持了较快增速。
  记者了解到,根据行动计划,秀洲国家高新区将进一步聚焦高新产业,夯实招商选资基础;打造特色品牌,做优项目落户平台;实施三项工程,完善企业培育体系;营造最优环境,集聚创新创业人才;完善金融服务,强化科技金融支撑;通过强化软件与硬件建设,使区域高新技术产业发展再上新台阶。
  今年上半年,秀洲国家高新区“招大育强”竞赛活动捷报频传,继总投资30亿元的功能化纤项目,总投资50亿元的1GW碲化镉太阳能组件项目等大型项目落地后,6月8日,丰田车体精工株式会社与敏实集团有限公司举行合资签约仪式。根据《行动计划》,接下来,秀洲国家高新区将在重大项目招引上持续用力,围绕新能源产业、高端装备制造业等主导产业,聚焦光伏、机器人等行业领域,分析国内外产业布局和梯度转移趋势,制定产业招商地图,确定招商主攻区域,紧盯世界500强、行业龙头企业,通过驻点招商、“以商引商”、中介招商等方式继续引进一批重大项目。
  一个创新平台就是一个动力十足的发动机。近年来,秀洲国家高新区以平台建设为抓手,极大地推动了区域高新技术产业发展,截至今年5月,上海交大(嘉兴)科技园区企业达到了247家,累计孵化企业317家,在孵企业159家。作为国家级科技企业孵化器,上海交大(嘉兴)科技园已成为秀洲区吸引海内外人才创业创新的重要品牌。据统计,目前秀洲国家高新区拥有国家高新技术企业40家、省级科技型中小企业116家,“瞪羚”企业43家、省级重点企业研究院6家、省级企业研究院5家、省级研发中心17家、市级研发中心45家。根据《行动计划》,下一步,秀洲国家高新区将加快完善“众创空间+孵化器+产业园”的孵化链条,在全市率先建立孵化平台利益联动机制和反哺机制,继续支持高校院所、龙头企业在秀洲国家高新区建立科技园,全力打造孵化之城品牌。
  高端人才的引进,对区域产业转型升级具有重要的推动作用,为此,秀洲国家高新区大力优化发展环境,积极“筑巢引凤”。目前,投资约8000万元、计划建造240套人才公寓用房的秀洲国家高新区人才公寓项目已经全部装修完毕,预计9月份可交付使用。与此同时,秀洲国家高新区启动了“秀湖双百计划”,通过创业扶持与生活上的全方位服务,确保人才“引得进”并“留得住”。在基础设施建设上,秀洲国家高新区大力实施城市市政道路改造提升工程,实施秀湖提升工程、绿道提升工程以及“三改一拆”、小城镇环境综合整治,加强学校、商业综合体等民生配套的建设,着力提升城市环境。根据《行动计划》,接下来,秀洲国家高新区将积极落实企业研究开发费用税前加计扣除政策,加快推进与北科建共建的1.5亿元创投基金落地运作,全面推进“一核两横五纵”基础设施建设等,进一步优化区域高新技术产业发展环境。
  此外,秀洲国家高新区将持续推进光伏小镇、北科建、上海交大(嘉兴)科技园等平台的建设,实施“微成长”培育工程、“小升高”提升工程、“高壮大”支撑工程等,进一步完善企业培训体系。根据《行动计划》,秀洲国家高新区力争实现“到2018年纳入国家自主创新示范区覆盖范围,力争到2020年,实现综合考核排名进全省前三名、全国前50名的目标。”
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器