此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 秀洲区
字体大小:
 
我区推进出生缺陷综合防治
发布日期:2018-09-12 14:30:00 信息来源:秀洲区
 
    9月12日是全国第13个“预防出生缺陷日”。随着全面二孩政策的实施,短期内秀洲区也迎来生育人口的小高峰,出生人口数激增,2017年达到4027人次,其中,高龄高危孕妇比例明显增加,增大了出生缺陷发生的风险。出生缺陷是婴儿死亡和残疾的主要原因,影响家庭和谐幸福,影响国民素质提高,给社会带来沉重的经济负担。
很多人觉得出生缺陷离自己很远,并不在意。其实不然,有数据显示,我国每年有80万至120万名出生缺陷儿,也就是说大约每30秒就有一个缺陷儿出生。任何一种缺陷对于一个新生儿和这个新生儿的家庭来说都是灾难性的打击。因此,预防和减少出生缺陷,应当引起社会的广泛关注和重视。
“出生缺陷高发人群通常是指准妈妈年龄在35岁以上者;孕早期受过病毒感染,特别是风疹病毒感染者;孕早期部分微量元素缺乏,特别是碘与叶酸缺乏者;孕早期接触过X线或苯、铅、汞等有害物质者以及孕早期用药未经医生指导。”区卫计局相关负责人表示。
近年来,秀洲区严格按照出生缺陷监测要求,开展出生缺陷的干预工作,建立起三道“安全防线”预防出生缺陷,包括进行婚前医学检查和孕前保健、产前筛查及产前诊断、新生儿筛查,通过三级预防来达到降低出生缺陷率的目的。但预防工作的重点是一级和二级预防,即婚前、孕前和孕期干预。
为了加强预防出生缺陷,区卫计局以一级预防为重点,开展残疾预防、筛查、康复工作。“我们通过有机整合生育登记、孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健、儿童预防接种、计划生育服务等内容,为妇女儿童提供系统、规范的生育全程基本医疗保健服务,保障广大妇女儿童健康,进一步加强全区生育全程基本医疗保健服务工作。”该负责人表示。
据统计,从2017年1月至2018年6月,秀洲区新婚夫妇中孕前检查共4533对,检查率保持在嘉兴市前列,同时,加强对新生儿筛查和干预,新生儿筛查共5428人,住院分娩新生儿筛查率100%,7岁以下儿童系统管理率98%以上。对系统管理和筛查出的孕妇和儿童,秀洲区进行了针对性的二级干预,以减少出生缺陷和发育障碍致残;工作中还结合责任医生签约服务,及时发现疑似残疾人,建立残疾报告制度。
在此,秀洲区卫计局也呼吁全社会重视和预防出生缺陷,主动参与预防出生缺陷工作,科学防治出生缺陷,提高出生人口素质。
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器