此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 秀洲区
字体大小:
 
“文明示范街区”“文明示范楼道”“文明示范小区” 秀洲区开展文明示范样板创建活动
发布日期:2018-11-05 08:52:00 信息来源:秀洲区
 
   在秀洲区秀清路与中山西路的交叉路口,一处“诚信”景观小品夺人眼球,在秀清路上,“诚信经营红黑榜”、诚信经营宣传画、文明创建宣传栏等随处可见,街道干净整洁,商户秩序井然。
秀清路是高照街道打造的文明示范街区。今年,秀洲区开展“文明示范街区”“文明示范楼道”“文明示范小区”等文明示范样板创建,不断深化系列文明创建的思想道德内涵,提升创建质量、创建水平,形成系列特色创建样板。“我们希望通过一系列创建活动,推动全区精神文明创建工作提档升级,为加快打造现代化田园新秀洲升级版、加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强区提供坚实的文明支撑。”秀洲区文明办相关负责人表示。
诚信是经济发展的“隐形助推器”,也是展示文明城市的软实力。高照街道从创建诚信街区入手,将诚信市场创建与文明集市创建工作有机结合,通过创建诚信市场,诚信经营整体水平不断提高,经营环境不断优化,消费者权益更有保障。“我们对所有商户进行全面调查摸底,采取‘一店一表’形式进行细化分类管理,为经营户建档立卡,并与商户签订文明诚信经营承诺书,商家还将诚信经营承诺书张贴在店内醒目位置,提高了经营者的自我约束力和文明服务水平。”高照街道相关负责人表示,对不文明、不诚信的经营户采取约谈,激发商户参与街区自治和城市管理工作的积极性,营造更加浓厚的文明诚信氛围。
诚信经营示范街只是高照街道打造文明示范街区的一个缩影。去年,高照街道以秀清路沿线为重点打造区域,实行沿街立面改造,开展“八街合创”即门前三包示范街、诚信经营示范街、垃圾分类示范街、文明交通示范街、志愿服务示范街、文化示范街、睦邻示范街、平安示范街,沿路设置11个景观小品,如文明驿站、诚信经营、文明用语、文明交通、文明餐桌、红马甲标志物等,广泛宣传“最美”系列,如最美高照人、最美秀清人、最美家庭、最美楼道、最美经营户。
新城街道结合整体道路提升工程,以吴越路沿线为重点创建区域,以培育弘扬睦邻文化、阅读文化、楼道文化等城市社区文化为主要内容,打造文明示范样板。
此外,高照街道和新城街道打造文明示范小区,小区内设置公益广告和居民公约、温馨提示,设立志愿服务站,组建志愿服务队伍,长效常态化开展各类志愿服务活动,探索志愿服务、垃圾分类激励回馈制度;定期开展最美楼道、最美住户等评选活动,开展道德模范和最美秀洲人的事迹展览展示、基层巡讲、“故事会”巡演等学习宣传活动,弘扬文明新风。
“文明示范楼道注重挖掘和培育各类特色楼组文化,如以邻里互助为重点的,命名为睦邻楼道;以居民文艺特长展示为重点的,命名为才艺楼道;以饮食文化宣传和厨艺展示为重点的,命名为美食楼道;以读书、藏书活动为重点的,命名为书香楼道等。”秀洲区文明办相关负责人表示,特色内容均在楼道内进行集中展示。
如今,漫步秀洲,放眼望去,道路干净整洁,绿化带里的常绿苗木郁郁葱葱,沿街商铺的门头招牌规范统一,以“社会主义核心价值观”“讲文明·树新风”等为主题的标识牌随处可见……这是秀洲着力打造文明示范样板带来的喜人变化。
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器