此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 秀洲区
字体大小:
 
区政协第十个界别调研月活动收官
发布日期:2018-12-03 09:41:00 信息来源:秀洲区
 

十年累计撰写259篇调研报告

  随着11月的结束,区政协第十个界别调研月也圆满完成了调研任务。今年,19个界别和各专委会、各民主党派、各联络室的政协委员、党派成员和相关工作人员共173人参与了调研活动。

  从10月中旬开始,各界别活动组组长、专委会、联络室和各民主党派的负责人牵头制定调研方案,组织委员开展调研,起草调研报告。委员们带上各自的课题,马不停蹄地走基层、入企业,掌握第一手资料,形成了初步的调研报告,几经修改后定稿。

  《关于进一步弘扬企业家精神推动秀洲民营经济高质量发展的思考》、《新时代规范劳务派遣用工管理的思考与建议》、《关于物流配送从业青年城市融入的调研与思考》……今年界别调研月期间,各课题组共撰写了33篇调研文章,其中部分高质量的调研成果将转化为明年1月区政协四届三次会议期间的大会发言材料。

  据区政协相关负责人介绍,政协界别是社会结构在政协组织中的反映,界别活动是区政协一直以来的特色工作,主要由每年上半年的“界别活动周”和下半年的“界别调研月”组成。其中,界别调研月始于2009年,各界别完成调研报告后,由区政协组织专家阅评,对优秀调研报告进行表彰奖励,并将所有界别调研报告汇编成册,送有关方面参阅。十年来,共形成界别调研报告259篇,为秀洲经济社会发展和解决群众热点难点问题贡献了委员智慧。

  政协各界别聚集了各行各业的精英人士,每个界别都集中了某个民主党派、人民团体或其他社会组织的代表人物。各界别中的委员既有经验丰富的领导干部,也有德高望重的专家学者;既有成就卓著的企业人士,也有科技、文艺、体育等方方面面的专业人士。他们对各自领域的情况非常熟悉,业务非常精通,具有很强的专业水平和研判能力,对各自领域的问题有精准独到的见解,并能提供操作性较强的意见建议,为党委政府提供决策参考。

  十年来,通过开展界别调研、界别视察、提交界别集体提案和反映社情民意等活动,区政协引导广大委员把聪明才智和专业特长运用到各自最熟悉的领域和最有话语权的问题上,使政协议政建言有深度、有广度,既有科学性,又有代表性,从而提高了委员履职的整体水平。去年界别调研月期间撰写的35篇报告中,绝大多数建议已被区委、区政府及相关部门采纳。

 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器