此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 嘉兴旅游 > 旅游动态
字体大小:
 
山东将降低重点国有景区票价:曲阜“三孔”景区6月率先降价
发布日期:2018-04-23 10:16:00 信息来源:浙江旅游资讯网
 

  4月18日,澎湃新闻从山东省政府新闻发布会上获悉,日前,山东省物价局决定创新景区门票定价机制,推动降低重点国有景区门票价格,加快旅游资源整合,推进全域精品旅游发展,服务新旧动能转换,促进山东省旅游业转型升级。

  曲阜“三孔”景区将作为山东重点国有景区门票降价的标杆,率先降价。山东省物价局党组成员、副局长李东方介绍说,据《山东省定价目录》,曲阜“三孔”景区的门票定价权在山东省物价局。与全国同类景区相比,“三孔”门票价格居中等偏下水平,在门票价格相对较低的情况下,山东省物价局研究制定了曲阜“三孔”景区降低门票价格、整合旅游资源的具体方案,门票平均降价幅度27.2%,自2018年6月1日起执行。

  具体实施办法是,第一,降低门票价格。“三孔”景区联票价格由每张150元降为140元,降低10元。实施“三孔+”四种新联票,将“三孔”与尼山孔庙及书院、颜庙、寿丘少昊陵、周公庙四个景点中的任意一个或多个分别组合。“3+1”联票由每张200元降为170元,降低30元;“3+2”联票由每张250元降为190元,降低60元;“3+3”联票由每张300元降为200元,降低100元;“3+4”联票由每张350元降为210元,降低140元。

  第二,创新门票价格管理运行机制。推行一票多次多日使用制等措施,如:“三孔”联票7日内有效、“三孔”景区+四种景区的自由组合,都为游客提供了更多的实惠和便利。“三孔”景区门票价格管理的创新举措,为各地提供了良好示范,值得借鉴推广,这将对打造旅游发展新模式、促进旅游业新旧动能转换产生积极影响。

  第三,加大政策优惠力度。对现役军人、军队离退休干部、教师、残疾人、1.4米以下儿童、60周岁以上老年人实行免费,全日制本科及以下学历学生实行半价优惠。鼓励当地制定更多形式的优惠措施,充分体现国有景区的公益性质。

  李东方表示,下一步,山东省物价局将继续推动各地降低重点国有景区门票价格。近日,山东省物价局将出台《发挥价格职能作用推动全域精品旅游的指导意见》,推进各市县整合当地旅游资源,适时适度降低部分景区偏高门票价格,优化整合景区联票价格,推行一票多日游,不断深化景区门票价格改革,加快引导形成“全域游”、“深度游”格局。

  其次,鼓励有条件的地方对景区门票逐步推行免费开放。参照国家对宣传部门、文物部门直接管理的博物馆、纪念馆等实施门票免费的政策,鼓励有条件的地方,对当地景区门票逐步推行免费开放。不能免费开放的,能降低门票价格的尽量降低价格,在保障景区日常运转所需经费的基础上,更加充分考虑群众的消费水平,科学合理制定和调整政府定价门票价格。

  再次,统筹做好降低景区门票价格后的相关工作。创新门票价格机制,降低重点国有景区门票价格,是一项复杂的系统工程。部分景区门票价格降低后,有关地方要对降价可能带来的游客增量等问题进行预判,及时在安保、公共服务、公共设施等方面采取应对措施。

 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器