此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 嘉兴旅游 > 旅游动态
字体大小:
 
浙江发布国内首部民宿蓝皮书
发布日期:2018-06-06 08:47:00 信息来源:浙江旅游资讯网
 
 530日,由浙江省旅游局编写的《浙江民宿蓝皮书2017》(以下简称“蓝皮书”)新书发布会在杭州举行,省旅游局副局长杨建武等出席发布会。作为国内第一本关于民宿问题的蓝皮书,书中系统梳理和总结了浙江民宿经济发展的新成绩、新举措和新趋势,这将为政府部门、专家学者、投资企业、农民重新认识和参与推动民宿经济发展,推进民宿产业持续繁荣提供重要的遵循和借鉴。


蓝皮书涵盖了浙江民宿发展概况、市场供需分析、发展重点话题、发展趋势与展望,浙江民宿政策、法规与标准,2017年度浙江民宿发展的重要事件以及结语七大部分内容。除7万余字的文字表述外,书中还穿插了大量的数据图表,通过基础数据和数据维度间的关联性对比分析,全面反映出浙江民宿行业概况和不同类型民宿的经营情况,深入阐释浙江民宿行业特点和发展趋势,剖析全省精品民宿发展的实践经验,同时汇总梳理浙江各级政府部门推动民宿产业发展的政策举措。

蓝皮书数据显示,2017年浙江省民宿经营前总投资192.6亿元,直接营业收入超过53.5亿元。其中,当地居民利用自有房屋进行自主经营的共14447家,占89%;而专业投资机构或外来人员以租赁或合作等方式经营的民宿有1786家,占11%。当下,“乡村振兴战略”的实施以及人民对美好生活的向往将为浙江民宿发展提供更加广阔的舞台,而万家民宿也正是万个民宿主人和数万民宿从业者对美好生活的真情诠释。

据介绍,为确保蓝皮书调研和问卷样本全面真实、数据来源规范有效、分析方法客观科学,浙江省旅游局早在20173月就全面启动民宿统计调研工作,并开发使用“民宿动态管理信息系统”,相继完成了11000余家民宿的信息采集工作。同时,省旅游局根据系统填报过程出现的问题和进度,深入全省民宿发展重点地区和集聚区进行抽样调查,纠偏填报数据、调整分析模型,最终与浙江省旅游发展研究中心非标研究所、携程、迈点、云掌柜、Feekr等平台提供的数据互相印证,以最大限度确保数据准确性。


近年来,从“万村整治、千村示范”到“万村景区、千村精品”,从“三改一拆”“四边三化”“五水共治”系列组合拳到农村人居环境整治,全省乡村环境持续美化,为民宿产业发展提供了坚实的底色和肥沃的土壤。与此同时,2016年实施的《浙江省旅游条例》在全国率先将民宿列入地方性法规范畴;201612月浙江省人民政府办公厅发布《关于确定民宿范围和条件的指导意见》;20179月浙江省旅游局牵头起草首个国家旅游民宿行业标准,发布高于国家行业标准的《民宿基本要求与评价》浙江地方标准;今年初,又开展了首批浙江民宿等级评定、成立了民宿产业联合会等。得益于这些“接二连三”为民宿产业发展保驾护航的举措,全省各地涌现出一批批环境美、文化高、服务强、带动面广的优质精品民宿。截至2017年底,全省民宿已达16233家,全省民宿总床位超过15万张,参与就业创业农民近10万人。如今,民宿产业已经成为浙江乡村产业兴旺和农民增收致富的新增长级,成为建设“诗画浙江”中国最佳旅游目的地的重要组成部分。

 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器