此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 嘉兴文化 > 历史文化 > 物质文化遗产 > 省级文物保护单位
字体大小:
 
大有桥街章宅
发布日期:2014-01-13 15:11:58 信息来源:市文化局
 
金九避难处(含韩国临时政府要员住址)

大有桥街章宅位于桐乡市濮院镇鸣凤社区大有桥街4046号,清代末年濮院镇人章辅臣所,距今一百余年。章辅臣为清末濮院镇本地商人,以经营南货生意及米行发家后,遂起建大宅。

整座民宅占地面积约210平方米,坐西朝东,前临大有桥街,背临濮院西市河,三进三开间天井院式建筑,分前后两院落。前院有房屋建筑二进,第一进为披屋,依傍临街院墙起建,第二进为平厅,宽敞轩朗。后院正中为楼厅,两侧有厢楼,天井院墙、厢楼保存完好。房屋整体布局保持历史原状,梁架结构完整,建筑木构件雕工精细。

现老宅前院建筑依次为照墙、披屋、前天井、平厅和后天井,临街照墙气势恢弘,中间有石库门,右边角处设小边门,两门均石质门柱、横梁和门槛。进入正门经过披屋过道后是大块条石铺设的石板天井。天井后面是正屋,三开间的平厅,五架梁,前后双步,梁架结构保存完好,硬山顶,屋顶两侧有风火墙。平厅中轴线上和平厅左右两边原来各有通道穿过平厅后面的狭长天井与第二进院落相通,现左右两边通道上方的搭建物已坍塌不存,中轴线上的通道还原样保存。

后院与前院以院墙相隔,院墙中轴线通道上原有砖雕门楼,现门楼上部砖雕已拆除,门楼石质基座沿存,雕刻精细,保存较好。后院进门为条石天井,正面为楼厅,五架梁,前后双步,左右两侧有厢楼,木结构梁架完整,用料粗壮,细部雕刻精细。正面清一色花格蛎壳长窗,做工精致。两边厢楼完整,小巧玲珑。楼厅背面有一个小天井,小天井院墙外为市河,小天井两边角处设边门,分别建有二座临水石埠通入市河,石埠双入式,条石铺筑,保存完好。

大有桥章宅建筑历史脉络清晰,做工精致,整体结构完整,临街依水而建,整体布局保持历史原状,具有鲜明的江南水乡传统民居特色。

20111月,公布为第六批浙江省文物保护单位。


 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器