此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市安监局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002546250/2018-00523 主题分类 安全生产监管
发布机构 市安监局 生成日期 2018-09-14
文     号 主 题 词
海盐县大力推进危险化学品安全综合治理工作
 
    近日,海盐县安全生产常态联动综合督查组第三组赴澉浦镇开展综合督查,在检查过程中发现一家企业涉嫌使用危化品未采取可靠安全措施,未设立专用危化品仓库等安全隐患,县安监局立即发出暂时停止一切生产经营活动的现场处理措施决定书,要求企业暂时停止一切生产经营活动,对作业场所存在的安全隐患进行彻底排查并及时整改,整改完复查通过后方能恢复生产。此次督查活动只是海盐县大力推进危险化学品安全综合治理工作的一个缩影。

  今年初以来,我县以危险化学品安全综合治理为抓手,深入开展危险化学品领域安全生产专项整治,切实落实企业主体责任,全面推行安全生产标准化管理,严格危险化学品行政许可制度,强化基础管理,突出依法监管,严格责任追究,扎实有效地推进了危险化学品监管各项工作,全县危险化学品领域安全生产形势总体平稳。

   在国家、省、市对危险化学品综合治理工作高度重视下,我县及时制订出台了《海盐县危险化学品安全综合治理方案》,下发到各镇(街道)和各有关企业。在排摸危险化学品生产、经营及重大危险源单位的情况下,对全县危险化学品使用单位的情况也进行了认真摸底,对全县危险化学品使用数量较大的186家企业,督促各镇(街道)建立一企一档数据库。

  我县严格按照“原地提升、搬迁入园、停产关闭或转产停业一批”的要求,结合“退散进集、退低进高”,加大对现有危险化学品生产企业的分类治理。通过努力,对处于人口密集区和列入限制、退出规划区域的12家危险化学品企业中的3家实施了关闭,9家企业进行了转产。同时,加大对化工集聚区内现有的7家危险化学品生产企业的“改造提升”力度,按要求落实“一企一策”改造提升方案,提升自动化控制水平,全面管控风险,并严格危化品项目准入,对危化品生产自动化控制水平低或低端产业项目严格把控,减少高风险项目数量和重大危险源,降低区域性、系统性风险。

  危化品监管重在建立长效机制,我县按照“分区域、分级别、网格化”原则,实施安全风险差异化动态管理,明确落实每家危险化学品企业每一处安全风险的安全管理与监管责任,建立了安全监管责任人名单,建立了风险分级防控和隐患排查治理双重预防体系长效机制。

  此外,我县还坚持“底线思维”,严格落实“党委政府领导责任,部门监管责任,企业主体责任”,使各项责任环环相扣,形成“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系,确保安全生产各项任务和责任落实到位。

  接下去,我县将继续按照《海盐县安全生产综合治理三年行动计划》部署,不断强化政府监管、企业主体责任的落实,继续深入开展危险化学品等重点行业领域安全生产整治,提高危险化学品企业自动化水平,提升危险化学品企业本质安全水平,发挥好专业委员会作用,坚持整体推进和重点突破相结合,精准发力,综合施策,形成齐抓共管合力,促进全县安全生产形势持续稳定。

 

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器