此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市安监局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002546250/2018-00671 主题分类 安全生产监管
发布机构 市安监局 生成日期 2018-12-04
文     号 主 题 词
嘉善县安监局构筑“四大体系” 筑牢安全生产监管防线
 
为努力减少各类安全生产事故,嘉善县安监局积极在落实责任、宣传教育、隐患排查、应急救援四个环节下功夫,不断强化安全责任,夯实安全措施,努力确保安全监管取得实效。
一是构筑安全生产责任体系。按照“属地”原则和“三个必须”的要求,层层签订安全生产责任书,做到安全生产监管责任落实到位。建立党政领导干部安全生产述职制度、安全生产巡查工作制度、安全生产专业委员会向安委会定期报告制度,健全安全生产工作制度。增设了8个重点行业领域专业安全委员会,健全安全生产“1+X”责任体系。建立健全各部门安全生产权力和责任清单制度,明确规定各部门的安全生产工作职责。进一步强化了政府和部门的监管责任,倒逼企业落实主体责任,形成“齐抓共管、社会共治”的安全生产工作格局。
二是构筑安全生产宣传体系。拓宽安全生产宣传教育面。深入开展“安全生产月”和安全生产宣传教育“七进”活动,召开安全生产新闻发布会等;充分利用传统媒体与新媒体开展公益宣传,推广嘉善安监微博、微信公众号,在当地报纸、电视开辟安全生产专栏、播放公益广告、安全生产宣传片等。强化事故警示和体验教育。积极打造安全生产教育培训基地,着力推动各镇(街道)及各行业部门建设符合自身实际的安全生产警示馆或安全文化长廊等;强化曝光警示教育效果,今年已对50起安全生产违法行为典型案例进行曝光。加强培训考核工作。支持鼓励培训机构提升培训质量,规范培训行为;完善培训考试系统,简化考证流程,实现最多跑一次、人证统一和无纸化闭卷考试。
三是构筑隐患排查治理体系。构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,在全县范围内选定50家试点企业全面推进安全风险分级管控、事故隐患排查治理和监管信息系统运行。积极推进全县安全生产综合治理三年行动计划和各行业领域综合治理,重点抓好危险化学品安全生产综合治理,加强风险管控。积极推进群租企业集中整治专项行动,强化源头管理。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,采取“专家会诊、联合执法、企业自查、部门督查”等方式,加强对重点行业和领域的隐患排查治理工作,形成全方位的的隐患排查治理体系,将隐患扼杀在萌芽状态中。
四是构筑完善的应急救援体系。编制印发《嘉善县安全生产事故应急预案》、《嘉善县危险化学品事故应急预案》,建立全县生产安全事故灾难应急救援组织指挥体系,成立县生产安全事故应急领导机构、县生产安全事故应急救援指挥部、县危险化学品事故应急指挥部,明确规定应急组织机构及职责,建立预防预警机制,强化应急处置、事故紧急处置措施和保障措施。健全应急救援协调联动机制,依托公安消防、大型企业和工业园区等的应急救援力量,加强应急基地建设、应急队伍建设和应急物资储备,提高安全生产突发事件应急处置能力。推进重点企业专业应急救援队伍建设并定期组织开展有针对性和行业性应急预案演练,提升企业应急管理水平。
 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器