此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市综合行政执法局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002546226/2017-00336 主题分类 城市管理
发布机构 市综合行政执法局 生成日期 2017-10-31
文     号 主 题 词
我市打造小城镇“道乱占”治理嘉兴特色
 

  近日,在丽水遂昌召开的浙江省小城镇“道乱占”治理工作推进会上,我局牵头的“道乱占”专项整治工作得到省整治办的充分肯定。城镇道路序化服务外包、农贸市场专点整治等工作在会上做了经验交流。这些新做法,为全省推进“道乱占”整治工作提供了新路径。

  在城镇道路序化服务外包方面。嘉兴市创新管理模式,以政府购买服务外包的形式,试水城镇管理市场化运作,有效破解了乡镇管理任务重、管控时间长、执法人员不足的难题,提高了小城镇精细化管理的水平。通过公开招投标的方式,明确服务外包的范围、内容、考核监督方式等,在有资质的保安公司和物业公司产生中标单位。建立“差异化管理模式”,在采用“定点、定时、定人、定岗”全覆盖管理模式的基础上,对辖区内的重要点位进行全面排摸,针对菜场、路口、流动摊位集中点等重点点位,通过对服务外包人员前置上岗时间、增加配置人数、提升管理标准等方式,采取针对性执勤、差异化管理;针对小城镇环境综合整治工作,采取专题培训与集中军训相结合的方式,加大服务外包人员培训力度,全面提升管理的针对性。创新考核模式,由以往单部门考核向多部门联合监管考核转变。考核由综合行政执法中队牵头,联合爱卫办、城建办、交警等部门,对各自管辖内容进行评分。除评分考核外,各部门联合建立管理微信群,服务外包人员每天将巡查中发现的问题和处置情况及时发送至微信群,由相应部门进行认领,做好对服务外包人员的指导,并跟进解决其无法处置的问题。序化管控服务外包的方式,有效地缓解了人力不足、监管漏洞等现实问题。

  在农贸市场专项整治方面。今年4月,我市针对农贸市场环境脏乱差问题,选取4家农贸市场开展专点整治,以农贸市场内部区域和周边道路、河道等为整治范围,以“三面八乱”为整治内容,通过2个月的集中整治攻坚,农贸市场环境干净整洁、规范有序。在此基础上,从6月下旬开始,对全市84个农贸市场开展环境综合整治专项行动,并把市场达标验收情况作为星级市场评定(或复评)的前置条件。经过近半年的努力,各地农贸市场环境整治工作成效明显,农贸市场内部及周边的环境卫生状况均有较大改观,环境面貌得到全面改善,百姓幸福感和获得感得到全面提升。从9月起,市整治办成立小城镇农贸市场环境整治督导团,对全市列入小城镇环境综合整治范围的农贸市场分批次进行达标验收。目前,全市15个小城镇农贸市场通过了市级达标验收。

  在整治成效上亮点纷呈。海宁市黄湾镇的“鲜花公约”,在每家商户门口统一设置星级经营户公告牌。镇(区)建立考评小组,每季一评,根据考评结果,分别奖励一至三盆鲜花;盐官镇的“花木箱”,灵活设置花木箱,既美化环境、增加绿化率,又有效制止车辆违停行为,缓解执法人员的管理压力;嘉善县姚庄镇的“六不”,立足洗修车行业“污水乱排、占道经营、杂乱堆物”三大症状,出台“六不”行业经营标准;桐乡市屠甸镇的“网格”,将小城镇环境综合治理体系与社会治安综合治理体系深度融合,依托网格化管理、组团式服务工作,深入推进小城镇环境综合整治工作的长效管理机制建设。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器