此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市综合行政执法局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002546226/2017-00339 主题分类 城市管理
发布机构 市综合行政执法局 生成日期 2017-10-31
文     号 主 题 词
在岗一分钟 干好六十秒------一名临退休老队员不懈坚守站好最后一班岗
 

  今天就是史健退休的日子,一大早,他就来到办公室,打扫好卫生,办理了交接手续。史健,南湖区综合行政执法大队解放中队,一位和蔼可亲的好兄长,同事都习惯亲切地称呼其为"老史"。

  退休前几个月,史健不但没有对自己的工作有一丝松懈,还依然扎扎实实、勤勤恳恳、兢兢业业,在平凡的岗位上奉献着自己的光和热,用自己的行动展示着一位老队员对本职工作的深深热爱。虽然就要离开他工作了39年的行政执法岗位了,但每天一早,老史依然会准时出现在工作岗位上。作为南湖区综合行政执法大队解放中队嘉兴火车站广场长期派驻管理人员,每天都异常忙碌,不仅要劝离违停车辆、维持火车站广场及周边的秩序,还要对火车站周边乱吊挂、乱张贴、乱设摊在内的“三乱”现象及店外出摊现象进行及时教育、文明劝导和处理,这让老史忙得连喝口水的时间都没有。

  自进入行政执法队伍以来,他立足本职、恪尽职守,敢于碰硬、辛勤奋战在执法一线,赢得了领导和同事的一致好评。40年中,史健挨过刀砍、受过谩骂,就连制服也几乎总在暴力抗法中没有穿戴完整过,不是被拉掉了胸牌、就是扯烂了肩章。每当在万家灯火浸染温暖的馨香之夜时,他却为了少一个扰民投诉,仍旧巡回在辖区的街角巷落,面对着这些,史健却感觉习惯了,经常自我激励:“只要有一位市民不满意,我的工作就不能停下脚步”。

  前不久,史健在一楼落客平台巡逻时,看到一个学生模样的男生正低头寻找着什么。经询问,这名男生说,他是同济大学浙江学院的学生,有急事要赶回老家,一早购买了10点钟发车的票,谁知火车快开了,他却发现自己身份证不见了。史健赶紧发动执勤人员一起帮忙寻找,终于,在一楼购票大厅外发现了这张遗失的身份证。

  嘉兴火车站是市区最大的公交枢纽,在北广场的综合整治工程改造完成之前,每天都有数十条公交线路在此进进出出,再加上机动车、非机动车、行人不分流,停车位较少,非法运营车辆猖獗等问题交织叠加。史健平均每天都要劝离违停车辆不下百次,拍摄违停车辆数量30余次,一到重大节庆日,更是忙上加忙,但在史健的眼中,这样的忙碌也非常值得,广场上停车、行人等秩序大大好转。嘉兴老火车站北广场改造工程,史健积极献言建策,积极推进此项民生工程。如今,车站的环境大大好转,刚来嘉兴的外地旅客赵某说:“我从内心为嘉兴点赞,嘉兴不愧是全国文明城市,就从嘉兴火车站来说,车站广场整洁卫生、次序井然、车辆实现科学分流,公交车、出租车、私家车各行其道,有序通行,以后我还会推荐更多的亲戚朋友来嘉兴旅游!”。

  “敢于突破、善用巧法、精于实干”,这是史健在基层执法一线探索出的执法心经。作为一名行政执法队伍的“老兵”,面对城市化进程逐步加快和城市问题日趋复杂化的现实,他能坚持与时俱进,从执法方式上转变,从管理程序上规范,注重工作创新,顺势转变工作思路,在敢破善立、巧用实干的指导下探索实践,积极应对新变化,有效弥补了执法过程中容易激发矛盾的问题,切实提高了效率,保证日常工作的顺利开展。

  如今,进入了十九大时间,他更是主动放弃了周末休息时间,早晨7点不到就赶到火车站广场管理站,配合路政、运管以及市综合行政执法局对乱停车行为进行“一劝离,二处罚”,确保广场车辆、人流畅通。

  如今他最大的愿望就是站好最后一班岗,很珍惜在队里的时间,对工作充满激情,甚至比以前更好的完成任务,因为他的信念就是“履职尽责永远在路上”。这不仅仅是一句平实的表态,更是一种勇于担当的精神,是对“在岗一分钟  尽职六十秒”的生动诠释。

 

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器