此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市公安局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002545469/2017-00984 主题分类 公安
发布机构 市公安局 生成日期 2017-08-11
文     号 主 题 词
基层大检阅 擂台赛风采——嘉兴公安机关开展“四互”活动
 

N记者  任荣珍

  

  这是一次大练兵,更是一次大检阅。

  不看亮点、不晒成绩,专查漏洞、专打补丁。为进一步推动实施“四个年”(改革攻坚年、智慧警务年、基础管控年、作风建设年)活动部署全面落地、护航党的十九大和乌镇峰会等重大维稳安保,8月7日至9日,嘉兴市公安局开展“四互”活动(互看互学互比互促),由市委常委、公安局长金志带队,市局领导、驻局纪检组、市公安局相关警种负责人和各县(市、区)公安(分)局局长、政委参加,通过观摩抽检、现场检查、暗访督察、射击技能比赛等形式,对全市各地公安工作进行一次大检阅。

  “请调取前天晚上的视频。”“请调取这辆汽车的下一个路口轨迹。”视频监控建设应用是此次观摩抽查、现场检查的两个必考项目之一。“现在,利用视频破案已占整个破案数的五成以上,视频的建设和应用将越来越重要,所以这次‘四互’活动将它作为必考项目。”市公安局科通处处长周启程告诉记者,通过检查发现,一些农村地区的视频夜间清晰度不够,个别民警对监控的无缝对接查询情况还不够熟练。

  社区警务工作也是此次“四互”活动必考项目。被抽检到的海宁市公安局斜桥派出所华丰警务室社区民警陆建松从事社区警务工作已有30年了,他的必考项目完成出色。他说:“做社区民警就要多跑,多为老百姓做事,把工作做实做好,还要不断加强学习,跟上智慧警务发展的步伐。”

  “浙江刑侦信息专业应用系统功能强大、直观性强、图像标注清晰,我虽然参加刑侦工作还不到一年,但我运用这个系统已经很得心应手了。”“刑专系统”应用是抽检项目,被抽检到的桐乡市公安局崇福派出所民警陈志明信心满满地说。果然,他在这个项目的现场勘查、研判信息录入、串并案件等所有14个小项中均没有被扣分。

  分片现场检查前,市公安局还专门抽调督察支队、治安支队、反恐怖支队、网警支队、指挥中心等部门人员,分组对全市重点行业单位安全防范、社会面基础防控实名制登记、公安窗口服务、接处警快速反应、社区警务等工作进行暗访督察,共发现问题72个。

  “我们此次共暗访旅馆、网吧108家,一些地方还存在实名登记制度落实不到位问题。”市公安局督察支队支队长张惠祥告诉记者,问题集中反映在重点单位和场所安防措施、重点物品管控、实名制登记落实上。像有7家电影院未按要求配备专兼职安保力量;有几家宾馆和网吧,当暗访人员使用他人证件开房或上网时,工作人员对人员身份未校验,直接给暗访人员开房或上网。

  在8月9日下午召开的“四互”活动总结点评会上,当这些暗访督察视频呈现在全市各地公安局长面前时,这些一把手都不由得红了脸、出了汗。

  枪声阵阵,赛场射击比武紧张激烈。8月8日下午,在市公安局警校,54名民警正在进行射击技能比武,他们是从全市公安机关被抽选参加此次“四互”活动射击技能比武的。经过激烈角逐,海宁市局获得总分第一。

  在“四互”活动总结点评会上,各县(市、区)公安(分)局局长谈体会、谈不足、谈打算,大家纷纷表示,此次“四互”活动检查的关注点更加注重平时,是对民警素质能力的一次大检阅,让大家看到了自己的短板和差距,下一步将以问题为导向,进一步抓整改、抓落实。

  市委常委、公安局长金志指出,“四个年”活动既是基础性工作,也是方向性工作,要深化此次“四互”活动成果,坚持不懈地抓基层基础工作,要从抓点到扩面转变,要为自我提升去努力,不忘工作初心,才能始终把握重点、把准方向。

  金志强调,我们要铆足干劲,全力抓好今年下半年工作,确保党的十九大安保万无一失,确保第四届乌镇峰会顺利举行,确保全市治安持续安全稳定。我们要扎实开展“三个不发生”创建行动,扎实做好社会面防控工作,深入推进“铁拳除瘤”严打整治行动。要深化推进“最多跑一次”改革,突出领导主抓、突出考核导向、突出改革理念,让群众有更多的获得感。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器