此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市公安局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002545469/2017-00985 主题分类 公安
发布机构 市公安局 生成日期 2017-08-11
文     号 主 题 词
所领导“坐诊”局领导“挑刺”——海宁公安以“人民为中心”理念推进“满意跑”
 

N通讯员  李武岐  王振浩

  

  如何让群众办理业务时“最多跑一次”,甚至不跑路,并实现“满意跑”?今年以来,海宁市局牢固树立“以人民为中心”的理念,多警种联合作战,系统化推进“最多跑一次”工作,群众满意度、获得感不断提升。

  近日,前往海宁市公安局许巷派出所户籍窗口办理业务的群众,都能看到一位浓眉大眼的青年民警正在窗口热情细致地忙碌着。“警察同志,我的户口在贵州,但我在这里打工,身份证不小心弄丢了,回老家办很麻烦,在这里能办吗?”李先生急切地问道。民警核查确认无误后,为李先生异地办理了身份证。这位青年民警是36岁的许巷派出所所长徐俊杰。

  自今年7月起,为了深入推进“最多跑一次”改革,全面优化公安办证办事窗口服务,提高市民的满意度,海宁市公安局开展了“换位体验,擦亮窗口”活动,派出所所长每月都需到本部门窗口以普通民警的身份当一天窗口前台民警。

  “我来窗口的目的就是为了收集意见,发现问题。我发现办证窗口的秩序还有待提高,等待的人多时,大家喜欢围在窗口边上,既影响工作效率,也给人一种嘈杂的感觉。”根据发现的问题,徐俊杰随后在办证大厅开辟了更多的休息区,同时配备叫号设备,让秩序更井然,方便市民等待。

  自“最多跑一次”改革以来,海宁市公安局对各派出所窗口进行了改造,全部改为综合窗口,一窗受理;同时,尝试将交警中队窗口与派出所窗口融合,集成服务,尽量让群众办理涉及公安业务的,一次办理完结。

  “汽车过户手续要怎么办啊?”上周日早上,3位市民来到海宁市公安局交警大队车辆管理所咨询。服务大厅内的引导员立即上前,向他们介绍了需要准备的材料。

  这3位市民其中一人是海宁市公安局党委委员、政治处主任李惠忠,他还有另一个身份——海宁市公安局“最多跑一次”改革领导小组办公室主任。趁着周末,李惠忠不打招呼,身着便装,是专门来给车管所服务窗口“挑刺”的。“办驾照要花多少时间?跑一次车管所就能办好吗……”他以普通办证市民的身份和口吻,抛出了一连串问题。

  “假如事项和流程优化是‘最多跑一次’的硬实力,那么窗口接待就是软实力。窗口接待好不好,是群众对‘最多跑一次’的直观感受。”为提升公安窗口形象和接待水平,海宁市公安局特意从海宁市委党校请来礼仪讲师,对窗口人员集中开展文明用语和仪容仪态培训。

  “通过培训和打磨,窗口人员对文明礼仪、‘最多跑一次’改革意义有了深刻的认识,工作效率、服务态度、服务质量都实现了新提升,老百姓对我们的服务更满意也更支持了。”海宁市公安局出入境大队大队长冯华明深有感触地说。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器