此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市公安局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002545469/2017-00986 主题分类 公安
发布机构 市公安局 生成日期 2017-08-11
文     号 主 题 词
“善心汇”竟成“恶心会”
 

N通讯员  徐飞燕  陈玮

  

  在看守所监室的电视上看到“善心汇”的新闻,姚旭(化名)的心凉了。“虽然一直以来对‘公司’的运作也有所怀疑,但还是心存幻想。” 姚旭说,他在朋友圈转发的新闻上看到了大量“善心汇”的“善举”,觉得张天明是个大慈善家。“如今亲耳听到他承认‘善心汇’是传销,我才知道之前一直坚持的都是错的。”

  2016年下半年,姚旭送妻子回云南老家,从妻子的亲戚朋友那里,姚旭第一次听到“善心汇”这个词。据他们介绍,“善心汇”并不是传销,加入他们后不用拉人头也能赚钱,只要每个月打进3000元钱,半个月就能连本带利收回3900元。姚旭的妻子之前误入过传销组织,而且他觉得“善心汇”这种运作模式跟传销有几分相似,因此他还是比较谨慎,并没有马上答应。

  回到桐乡后,受利益驱使的姚旭还是忍不住打开了“善心汇”公司的网页。一番浏览,他发现“善心汇”除了拉人头的收益外,可以做“静态”,即不用强制拉人头也会有一定的收益。姚旭心动了。

  “加入‘善心汇’后,一开始我做得还是比较小心的,每次只敢‘布施’3000元。不过几个月后,发现每个月收入都比较稳定,胆子便渐渐大了。”姚旭说,初尝甜头之后,他用父母的身份证又注册了两个会员,并发展了几个要好的亲戚朋友也一起加入。“布施”也不再满足于3000元,而是开始加大金额。

  但在收了3次钱之后,账户突然打不开了。姚旭慌了,因为他刚刚打出去3个3万元,而这些钱大多是银行的贷款。

  姚旭开始到处打听消息。此时,网站上都是有关“善心汇”的负面新闻。这时候他才发现,之前所听到的“好消息”、看到的“正面新闻”都是来自微信群。“我之前有几个‘布施’的对象在‘善心汇’级别比较高,‘布施’之后双方互加了微信,之后经常会在群里推送有关‘善心汇’的新闻。”姚旭说,这次这几个高级别的会员通过微信群安抚他们,还在群里煽动他们把事情闹大,将张天明保出来。

  “其实头脑清醒的人仔细想想就能明白这是一个骗局,收益完全来自于新加入‘会员’所交纳的资金,一旦没有源源不断的会员加入,‘善心汇’就会面临资金链断裂而崩盘。不劳而获的心理作祟才最终导致我血本无归。”姚旭说。

  另据悉,7月25日至27日,海宁警方先后将嫌疑人祁某、程某等11人抓获归案。经查,自2016年7月以来,祁某、程某等人依托“善心汇众扶互生大系统”会员管理平台,在海宁市通过口口相传和微信聊天等方式,以“扶贫济困、均富共生”的名义,用高额静态收益和动态收益为诱饵,通过层级吸收、发展会员的方式进行传销活动。该11人已在海宁地区组织发展人员2000余人,涉案总价值高达200余万元。

  接下来,我市警方将按照公安部的部署要求,继续保持对传销活动的高压严打态势,保护人民群众合法权益,维护社会经济秩序。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器