此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市公安局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002545469/2018-00043 主题分类 公安
发布机构 市公安局 生成日期 2018-01-12
文     号 主 题 词
遭遇抢劫,你应该如何报警?——海宁发生一起抢劫案,报警人的冷静获得警方点赞
 

N通讯员  陈清平  

  无论是抢夺还是抢劫,都是市民深恶痛绝的,属于警方重点打击的范畴。如遇不法分子侵害,如何报警,也成为警方能否快速破案的第一步。

  警方的三问和被抢者的三答

  上个月24日晚上8点多,海宁市公安局情指联勤中心(即110指挥中心)接到一名女子报警,称自己被人抢劫。

  接警员问了对方3个问题。

  110:“怎么被抢的?”

  报警人:“我进入汽车准备驾车时,一名男子突然闯入我的副驾驶座持刀威胁我……”

  110:“男子特征?”

  报警人:“身高170,穿黑色羽绒服,短头发……”

  110:“逃跑方向?”

  报警人:“往医院西侧的小门处跑了。”

  报警人的清晰描述,给110提供了精确的信息,情指联勤中心迅速调集警力,犯罪嫌疑人于次日凌晨在城南一家浴室很快被抓。

  事后,情指联勤中心民警对被抢女子的冷静表示赞赏:这名女子既没有情绪失控,也没有多余的废话,第一个回答,直奔主题,没有一丝紧张;第二个回答,身高、外貌都记得非常准确;第三个回答,为警方的围追堵截指明了方向。

  为了让民警及时找到自己,她还特别提醒:“我自己的手机刚才被我扔到车外时摔坏了,目前这个手机是向别人借来报的警,我在急诊室门口等你们。”这名报警女子十分心细,这使得民警能够快速找到她。

  侦破“两抢”案件,最关键是抢时间,因为犯罪嫌疑人无论得手与否,都需要时间逃窜,而警方破案也需要时间,这样一来,受害人能否提供有价值的信息就显得极为重要。

  让我们重新还原整个案情

  上个月24日晚上,海宁市城南车水马龙,十分热闹。

  8点多,市人民医院的小黄准备下晚班,当她走到停车场进入汽车准备发动时,一名男子突然拉开副驾驶座的车门,直接就坐了进去,并掏出一把刀:“抢劫!”

  小黄还年轻,只有25岁,不过她没有惊慌失措,而是说了一声:“我没钱,值钱的只有一部手机。”随即就直接将手机扔到了车窗外面,并推开车门大喊:“救命!抢劫啊!”男子见状,吓得马上下车,仓皇而逃。

  “我们是在晚上8点19分接到情指联勤中心的指令,随即我们立刻赶到事发现场。”海宁市公安局海洲派出所民警陈涛说。

  在民警做笔录的同时,情指联勤中心又向各个卡点发出指令,海洲派出所派出4辆处警车和2辆警用摩托车进行围追堵截,刑侦大队视频监控等警种同步跟进,最终于25日零时30分左右,在一家浴室里将抢劫嫌疑人抓捕归案。

  男子姓辜,四川人,30岁,曾于2007年在深圳犯抢劫罪、寻衅滋事罪被判刑3年3个月;2010年在广州因为犯职务侵占罪,被判刑4年;2014年在浙江义乌,因犯盗窃罪被判刑4年3个月;2017年11月13日刑满释放,23日刚到海宁。

  据他交代:“我开始以为这个女的会很害怕,没想到她如此冷静,把我吓坏了,所以赶紧逃跑。”

  警方有话说:  

  今年1月10日是全国第32个110宣传日。接警员表示,报警最重要的是冷静、吐词清晰,要把最关键的要素说出来。比如何事、何地等,如果不把关键要素说清楚,就会造成事倍功半。像市民在遇到这类突发性危险时,一定要保持冷静,想办法与坏人周旋,争取脱身机会和营救时间;视具体情况而定,有时需要与作案人尽量纠缠,巧妙麻痹作案人;有时则要迅速脱身,脱身的办法有很多,比如呼救、感召、抛物等;还有很重要的一点是注意观察作案人,尽量准确记下其特征,如身高、年龄、体态、发型、衣着、胡须、语言、行为等特征,毕竟这些人是心虚的。

  但总的原则是人身安全是第一位,财产要放在其次,不能舍本求末。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器