此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市公安局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002545469/2018-00045 主题分类 公安
发布机构 市公安局 生成日期 2018-01-12
文     号 主 题 词
公正执法为何写成公“证”执法 两个送锦旗故事也许并不新奇,但会让你觉得这个冬日很温暖
 

N通讯员 沈晖  陈清平

  1月5日中午,白先生和朋友手持3面大红锦旗走进海盐县公安局武原派出所,感谢民警、辅警鼎力相助,帮他找回了不慎遗失的手提包。

  去年12月23日晚7时17分,武原派出所接到白先生的报警求助,称自己放在海盐宾馆地下停车库白色桑塔纳轿车车顶上的黑色手提包遗失了。处警民警罗程平带领辅警立即赶到现场,经了解,当时白先生走到车旁正要开车门时接到一个电话,他顺手将包放在了车顶上,接完电话后,粗心的白先生未取回包便驾车离开了。后来在行驶过程中才想起包,结果发现已不在车顶。

  “当时白先生急得话都说不清楚了,原来他的包里有17张借条共计40多万元,还有2万元现金,以及公司资料、身份证、银行卡等重要证件,因为快到春节了,这段时间他正在凭借条收款项。”罗程平调看了车库的监控,发现白先生驾车离开时,包一直在车顶,未掉落在车库,便要求其到派出所调看附近路段监控。

  值班长陆晓君对此事相当重视,立即接手这起求助,一方面要求监控辅警吕晨与白先生一起查看监控,另一方面组织巡防警力至白先生行驶路段寻找。

  经过回放监控,发现当晚7时05分31秒,白先生的车子从车库出来,往海滨路西侧驶去,此时包还在车顶。不巧的是,车出来后有一段100米左右的监控盲区,过了这段盲区后,包不在车顶了。通过多次回放监控,发现当晚7时05分45秒,一名男子拎着一个黑色手提包往西跑去,白先生表示,这就是他的包。

  经过监控追踪,发现这名拎包男子很快就进入了附近的一幢居民楼,吕晨立即向值班长汇报。”根据这一情况,陆晓君迅速指令民警前去调查。但经过民警上门查证,该男子拎的包不是白先生的。

  白先生已急得坐立不安。“其实我们一样替他着急,经过研判,我们认为是路过的车辆发现后,车主将包捡走的可能性较大。为此我们让白先生静下心来好好回忆。”陆晓君说。

  白先生回忆,自己开车出来后,有一辆轿车一直跟在他后面,还按了好几下喇叭,似乎在跟他打招呼。吕晨通过监控,确认了白先生的这个说法。“通过车牌信息查询,我们联系到了车主,他称确实下车捡了包。”吕晨介绍。这名车主表示,自己打算将包带到派出所,由于和朋友约好了去洗澡,所以打算洗完澡再到派出所,包还未打开过。

  随后,民警和白先生来到这名车主洗澡的浴室,取回了手提包,包内财物一件未少。此时,已是次日凌晨。

  白先生对民警、辅警的帮助感激不已,他说:“因为我的大意,害你们在这个寒冷的冬夜里奔波,不遗余力帮我找回了包,令我心暖!”

  无独有偶,1月5日上午,海宁市袁花镇的朱师傅来到海宁市公安局袁花派出所,送上一面锦旗,锦旗上写着:公证执法,热心为民。

  当有人告诉朱师傅,“公证执法”的“证”应该是“正直”的“正”时,他说:“就是要写这个‘证’,因为派出所在我们老百姓心目中就是最值得信任的地方,就像公证处一样。”他的解释,让边上的群众也笑了。

  原来,朱师傅是受姑妈的委托来派出所送锦旗的。事情的经过是这样:今年元旦这天,值班民警小张接到群众报警,称自己的妻子捡到一只黑色的包,包里有不少钱。

  小张迅速赶到袁花镇谈桥村集镇菜场附近,等候在那里的是一名30岁出头的男子:“我叫林冲,包是我老婆捡到的,因为我女儿感冒了,她早上带女儿吃完早点准备去医院,这时,看见路上有一只黑色的拎包,里面有不少钱,老婆就打电话给我,把包给了我,她带女儿看病去了,我也急着去上班,所以想把包交给你们派出所处理。”

  经清点,包内有1万多元现金,还有一本存折,小张向林先生表示了感谢。

  刚回到派出所,小张就看见所里有位阿姨正在报警:“我的包掉了,里面有1万多现金,我是开小店的。”

  民警一问,原来,阿姨叫朱培芬,在谈桥村集镇上开了一家杂货店。元旦当天去店里的路上,把拎包放在了电动车的踏板处,没想到中途不小心震落了。朱阿姨说里面装的是第二天的进货款。问清楚了这些后,小张再次仔细核实,最后把拎包完好无损地还给了朱阿姨,并且告诉她:“捡到钱的是林先生的妻子,叫朱晓飞。”

  后来,朱阿姨专门找到朱晓飞表示了感谢。

  1月5日,朱阿姨又委托自己的侄子送了一面锦旗到派出所。

  朱晓飞夫妻拾金不昧,故事虽然平凡,但给冬日的嘉兴带来了一丝温暖。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器