此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市公安局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002545469/2018-01068 主题分类 公安
发布机构 市公安局 生成日期 2018-09-12
文     号 主 题 词
我市车管业务驶入便民“快车道”
 

■记者 顾亦来 通讯员 马 骏

  

  考过驾照的人都知道,科目一、科目二、科目三考试要更换不同的考场。而在海盐南北湖考场,考生可以在这个“全科目考场”完成所有科目的考试,考试合格后当场拿到证件。这是我市交警深化“放管服”改革推动交管工作提质增效的创新举措之一。

  据统计,嘉兴全市有机动车驾驶人183万名(汽车驾驶人168万名),机动车166万辆(汽车127万辆),户均小汽车拥有量1.1辆,居全省最高。面对交通发展新形势和群众新期待,嘉兴交警深化改革创新,大力推进“放管服”改革,推动公安车管服务提速、提质、提效。

  作为公安部第一批试点城市之一,嘉兴率先建成“互联网综合服务管理平台”,为群众提供10大类131项服务,网上办理量已占总业务量的51%;推进“掌上办”,建成交管12123手机APP,将互联网综合服务管理平台复制到手机上,并拓展“嘉兴交警”微信服务号、支付宝生活号等服务方式,让群众“随时、随地、随手办”。同时,推出网上支付、网上预约、网上通行证办理、网上申领免检合格标志和电子驾驶证、行驶证等服务,交通违法罚款网上支付占88%,驾驶人考试网上预约率达100%。

  为充分借助社会资源,延伸服务触角,嘉兴交警部门与汽车4S店合作设立临时号牌发放点59家、新车上牌点19家,群众买车后无需再跑车管所办牌办证;与银行合作设立16个机动车抵押服务点,群众可在银行直接办理机动车抵押相关业务;与保险公司合作设立7个免检标志核发服务点,群众购买保险后可直接领取免检合格标志;与市中级人民法院合作设立机动车查封登记服务点,法院可直接办理机动车查封登记;依托邮政网点“覆盖城乡、贴近群众”的优势,与医院、邮政合作设立“警医邮”网点28个,9月底前实现全市所有乡镇全覆盖,农村群众不出镇就能办理换证体检等14项车管业务。

  为全面推行窗口“无差别全科受理”,市交警支队车管所业务大厅将原分散窗口整合为16个全科受理窗口,统一办理33项业务,做到“一窗通办”;所有窗口启用无声叫号、电子收费等科技系统,办事群众仅凭一张身份证就能完成“取号、受理、缴费、领证”全流程办理,目前已实现26项车管业务“一证即办”;车管业务大厅还新设自助服务区,配备车驾管服务机、选号机、违法处理机、缴税机、照相机等自助设备,方便群众“自助快办”。同时,免费提供车架号拓印、号牌安装,免复印、免填表等“四个减免”服务,特别是打通民政、社保等部门的数据壁垒,实现信息网上核验,群众办理车管业务时无需再提供结婚、社保等证明材料。

  按照“能放则放”工作理念,嘉兴在全省率先推行车管业务下放工作,并突破机动车和驾驶人档案下放瓶颈,推动车管业务全下放;按照“多点布局、就近服务”原则,将群众办理需求大、操作简便的18项车管业务延伸至全市44个交警大队和中队、17个派出所(警务站)窗口,形成遍及全市各中心城区和重点乡镇的服务网络;特别是制作具有导航功能的“办事电子地图”,群众只要“轻松一点”就能找到最近的公安服务网点,方便群众就近办事。

  在推进业务下放过程中,我市通过“机器换人、制度管事、中心管面”等举措,同步强化业务监管,做到“放权不放管”。

  为推进智能化、标准化考场建设,嘉兴建成了科目一无纸化考场7个和科目二、三智能化评判考场10个,实现“考试档案电子化、考试过程无纸化、成绩评判智能化”;建立机动车检验监管系统,检测数据信息全部接入监管中心,实现“数据网络传输、视频远程监管、后台审核确认”远程操作;全市20家核定的驾驶人体检医院全部利用互联网综合服务平台提交体检证明,信息网上传递率达100%。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器