此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市市场监管局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002545223/2017-00893 主题分类 工商行政管理;食品药品监管
发布机构 市市场监管局 生成日期 2017-09-14
文     号 主 题 词
秀洲严把“三道关”确保“放心月饼在秀洲”
 
  中秋佳节即将来临,为切实保障节日期间食品安全和消费安全,秀洲区局严把道关,用史上最强的监管力度,配套服务外包强势助攻,全面监测和掌握全区节令食品安全状况,喜迎放心月饼季。

一是严把思想关信用关,监管力度史上最强,平台保障提速增效。该局落实主体责任,强化关键控制,提前拟定方案,对获证且实际从事月饼生产的企业开展重点检查,对企业法定代表人或者主要负责人进行责任约谈并将责任约谈情况和整改情况纳入食品生产经营者食品安全信用档案。该局同时要求企业按要求提交《食品生产加工企业落实质量安全主体责任情况自查报告》,对存在的问题逐项监督企业落实整改防止自查流于形式。此外,依托市场监管平台联动打通各相关部门和各村社区,接到有关月饼的举报、投诉时能迅速做出反应,高效解决问题,借“放心消费在嘉兴”示范型放心商店(网店)申报工作东风进一步摸清底数,理清思路,形成了全方位、全过程、全天候的“史上最严”监管模式。

二是严把制度关质量关,专项抽检不留死角,各大领域全面覆盖。八月下旬以来,该局已陆续部署针对月饼等烘烤类面制糕点在生产环节、现场制售环节和流通环节(含网络市场)全部领域的监督抽检。抽检对象覆盖所有生产许可、现场制售获证单位。检测项目涵盖山梨酸、苯甲酸、脱氢乙酸、双乙酸钠、甜蜜素、糖精钠、铝、着色剂(柠檬黄、日落黄、胭脂红、苋菜红)等,借助抽检手段重点对“五专两公开”制度的落实情况严格把关、对企业食品添加剂的使用情况进行严密把,强调食品添加剂的用量和范围在抽检过程中,执法人员不忘积极向生产经营单位宣贯食品安全法律法规、宣传食品安全责任险,帮助其提升食品安全管理水平。

三是严把风险关整改关,服务外包强势助攻,安全隐患闭环管理。该局立足获证企业名录库,明确事项清单,充分落实“双随机一公开”,强化事中事后监管,保障社会公众的知情权。并率先依托平台建设向第三方购买技术服务,如新塍市场监管所已组织第三方专家组对10家月饼生产企业进行了全面的排查,排查内容涵盖了企业资质、制度落实、过程控制、出厂检验、标识标注、台账记录、标准执行等15个大项77个小项。汇总后上传排查信息清单和存在隐患清单到平台系统,并根据排查中发现的问题隐患“定制”整改方案。企业认为已完成整改的,组织评价验收,将有关整改情况以照片和文档形式上传,形成闭环管理的同时也将全程痕迹化,确保问题隐患都能在月饼季生产高峰前整改完毕。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器