此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市市场监管局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002545223/2018-00150 主题分类 工商行政管理;食品药品监管
发布机构 市市场监管局 生成日期 2018-02-13
文     号 主 题 词
海盐“四个落实”推进农贸市场改造提升成果显著
 
  日前,海盐县百步镇农贸市场被浙江省工商局认定为省三星级文明规范市场,横港综合消费品市场实施改造提升工程通过市小城镇环境综合整治验收。2017年,该镇从落实责任、落实规划、落实制度和落实监管等四个方面着手,开展农贸市场改造提升和星级创建成效显著。

一是落实责任,加强政府引领协作。成立以镇长为组长的农贸市场创建工作及长效管理领导小组,落实责任单位责任人,确保创建工作责任到岗到人,有效推进。开展农贸市场改造提升工程和“星级市场”创建工作,召开星级市场创建工作动员会,组织两个市场负责人对桐乡及海盐本地市场进行参观考察。同时建立了市场监管、经济服务中心、综合执法、市场举办者等多方联席会议制度,共召开会议10余次商讨解决创建工作中碰到的问题。百步分局对照创建和整治标准,多次与市场举办者、管理者进行商量、沟通,从布局、设施、管理等要求全程参与监督指导。

二是落实规划,推进软件硬件提升。根据小城镇环境综合整治和农贸市场创建要求,对辖区内2个市场改造提升和星级创建进行了规划,百步镇农贸市场于2017年争创三星文明规范化市场,横港综合消费品市场于2017年进行改造提升、2018年争创二星文明规范化市场。百步镇农贸市场2015年12月迁入新址,建筑面积3011平方米,经营面积2740平方米市场内设置导购图、宣传栏、意见箱、公平秤等,营造良好购物环境2017年,将所有水产摊加装挡水条,统一容器、统一配置带盖垃圾桶,计量器具“四统一”管理,市场配备了2名保洁员,保证了对场内卫生进行实时清扫,确保地面无积水、无垃圾横港综合消费品市场在过去部分改造的基础上于2017年进行新一轮的改造提升工作,共投资100余万元,新建停车场、厕所,市场棚顶更新墙面和摊位整理,各类管理制度规范并上墙

三是落实制度,强化市场内部管理。建立并完善了各项市场管理制度,如进货检查验收制度、销售食品质量承诺制度、食品索证索票制度、不合格食品退市制度、经营者信用监管实施办法及考核细则等,各项管理制度有专人负责、专人记录。加强食品快速定性检测,做到每日检测,每日检测不少于12批次,全年检测项目不少于5种,非农残检测比例不少于30%2017年7月初安装了《浙江省农贸市场管理综合平台》,陆续将日常管理、信用管理、管理人员情况、检测准入、价格、索证索票等有关数据录入系统,实现管理信息化、食品安全可追溯。横港综合消费品市场改造后于2017年12月26日投入使用,各项市场管理制度上墙公示。每年与经营者签订《食品安全责任状》等,规范了经营者文明、诚信、公平和守法经营的行为,大大提高了经营者的经营素质。

四是落实监管,实现长效管理体系。严格要求经营者执行索证索票规定,建立完善的食品进销台账拒绝销售“三无”食品和不合格食品,把好食品安全的第一道关口。严格执行许可要求,未达到许可标准的采取不发证或进行关停取缔。同时百步镇进一步明确各部门管理职责,落实责任分工,市场监管、综合执法、公安等相关部门构建管理规范体系,形成多部门共治监管合力。建立全面覆盖、运行顺畅的农贸市场管理长效机制,强化常态管理,用共治的“组合拳”,打造干净、优美、规范、放心的市场环境。百步镇农贸市场评选2016年度文明诚信经营户10户;推荐百步、横港两个市场2017年度文明诚信经营户15户。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器