此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市市场监管局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002545223/2018-01282 主题分类 工商行政管理
发布机构 市市场监管局 生成日期 2018-11-08
文     号 主 题 词
南湖开展电动自行车及配件检查显成效
 

  为积极落实“珍爱生命,铁拳护航”交通安全大会战,南湖区市场监督管理局积极作为,10月20日起,在全区范围内开展了电动自行车及配件生产、销售单位的专项检查,截至目前已抽查检验电动车头盔20个批次,针对无照经营或者销售不符合产品质量法要求商品等违法行为立案查处4起,切实加强对流通领域电动自行车及配件商品质量监管,有力推动了电动自行车的综合治理。 

  一、高度重视,细化任务 

  为高效有序开展电动车综合治理行动,10月20日上午召开专题工作部署会议,明确了各职能科室及各所(分局)的分工,要求在全区范围内的生产、流通领域电动自行车及配件经营单位实现“全覆盖”检查,加强对流通领域内商品质量监督抽检。 

  二、宣传到位,明确责任 

  科所联动,广泛向电动自行车经营单位宣传新标准、新要求、新措施,要求其主动向消费者说明超标电动车的安全隐患,建议消费者购买符合国家标准的电动车,佩戴头盔及车身加贴反光条。并且明确告知2019年4月15日起,须严格按照强制性国家标准生产、销售电动车,否则将承担相应法律后果。目前,已有141家电动车生产、销售单位主动签订《道路交通安全责任状》。同时,约谈了美团、百度、饿了么三家外卖单位,要求严格履行主体责任,与旗下外包的“骑手”单位签订责任书,层层落实到每一个骑手,确保送餐途中的交通安全。 

  三、监督抽查,严厉打击 

  为进一步保障消费者生命财产安全,掌握流通领域内电动车及配件的商品质量,对全区建设、新嘉、南湖、新丰等11个镇(街道)电动自行车经营单位的电动车头盔进行了20个批次的抽查检验。针对无照经营或者销售不符合产品质量法要求商品等违法行为,加大查处力度,目前已立案查处4起案件,有力的震慑了该行业经营单位,营造出高压监管态势。 

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器