此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市国资委 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002546234/2016-00305 主题分类 国民经济管理、国有资产监管
发布机构 市国资委 生成日期 2016-11-24
文     号 主 题 词
联手打造高端专业市场,整合资源提档发展
 

当前中国经济已经进入到以中高速、优结构、新动力为主要特征的新常态,转型升级、提质增效成为下一步发展的关键。面对复杂多变的经济形势,农产品公司在年初做出一个重大决定,联合嘉兴水果市场、上海辉展果蔬市场经营管理有限公司及广州江南果菜批发市场经营管理有限公司的投资商共同出资成立海广兴果品有限公司,筹建嘉兴综合物流园进口水果市场。农产品公司出资200万,占股比例10%。在看似普通的对外投资背后却有着农产品公司自己的考量。

一、 国家政策的方向引导

2015年国务院首度出台《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(国发〔2015〕54号)提出引导在子公司层面有序推进混合所有制改革。对国有企业集团公司二级及以下企业,以研发创新、生产服务等实体企业为重点,引入非国有资本,加快技术创新、管理创新、商业模式创新,合理限定法人层级,有效压缩管理层级。”国家放开了对国企的制约,也给予企业更多的机会去参与市场竞争。农产品公司就是抓住这个机会,顺势而为,希望通过此次入股行为,进行发展混合经济的试水,实现国有资本在优质实业领域的输出,逐步由园区的“搭台者”转身为“唱戏者”。

二、契合了集团未来发展规划

集团“十三五”规划要求进一步做大做强嘉兴综合物流园。引进高端专业市场,丰富市场交易品种,增强集群效应打造成为辐射华东、全国知名的综合大市场。农产品公司积极引进市外资本,联手打造嘉兴进口水果市场项目正好与集团发展规划不谋而合,有助于提升“嘉兴水果”的品牌效应和产品附加值。而且进口水果集装箱开柜交易模式也能充分发挥现有农产品交易中心市场专用码头、物流公共服务中心作用,为夯实市区物流基础性平台起推动作用。同时特色专业市场的引进,也将进一步优化园区现有产业布局,对提升农产品公司的资源整合能力,为下一步打造“菜篮子”供应链整合运营商的目标有积极意义

三、 有助于探索未来发展方向

    随着嘉兴综合物流园的开发建设进入尾声,农产品公司也一直在思考未来的发展之路,此次参股行为也是农产品对未来发展方向的一次的探索。就目前达成的合作看:联合投资的方式降低了独资经营的风险,而且有利于发挥各方的所长,共同进步;混合所有制的形式,有效规避国企在体制机制上的束缚,提高国有资本配置和运行效率,增强国有经济活力、控制力、影响力;依托于实体经济发展,最大程度地降低金融危机的冲击,提高了资本的抗风险能力,最大程度地确保了国有资产的安全性。但农产品公司还是希望通过此次合作累积经验,为未来与不同经济体制企业间开展更深入的交流与合作打下基础。

 

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器