此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市机关事务局 > 其他信息 > 互学互比 > 职能发挥
 
 
索 引 号 002545135/2014-00172 主题分类 党务信息;其他
发布机构 市机关事务局 生成日期 2014-05-28
文     号 主 题 词
敢于担当 勤于做事 乐于奉献——敢于担当教育材料
 

去年 11月,习近平同志在与中央党校学员座谈时强调:坚持原则,敢于负责,勇于担当。前不久,习近平同志再次对领导干部要敢于担当提出要求,指出:是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长刘云山在《领导干部要敢于担当》一文中指出,敢于担当的本质要求是坚持原则、认真负责。学习领会习近平总书记、刘云山同志的重要论述,责任意识、担当精神,从本质上讲,是我们党先进、优秀的重要体现和重要保证,是一种无私的政治品格,一种必备的履职能力,一种过硬的工作作风。从现实要求看,领导干部敢于担当,主要体现在三个方面:一是摸实情、讲真话。二是勇于攻坚克难。三是敢于和不正之风作斗争。一事当前,是否勇于承担责任,敢于触及矛盾,善于解决问题,集中体现和反映了领导干部的综合素质。今天,我局组织“坚定理想信念敢于担当克难”主题教育活动的目的在于提高干部职工的综合素质,使干部职工不仅在业务上合格,而且在政治上过硬。

敢于担当,内涵和要求是多方面的,重要的是坚持原则、认真负责。正如习近平总书记在全国组织工作会议上指出,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。这是对担当精神的科学阐释,指明了在什么情况下要敢于担当,具有很强的现实针对性,每一个党员干部都应该认真领会、自觉践行。

一要做到面对大是大非敢于亮剑。党员干部第一身份是共产党员,干部敢于担当必须讲党性,有正确的是非观,在根本原则问题上要旗帜鲜明。衡量一个干部有没有担当精神,很重要的是看在大是大非问题上有没有正确立场和鲜明态度,看对中国特色社会主义的理想信念是否坚守,看对党的理论和路线方针政策的贯彻是否坚定。在社会思想多样、多元、多变的新形势下,意识形态领域的较量是经常的、现实的,制度模式、发展方向等重大原则问题的考验也是经常的、现实的。面对否定共产党、攻击社会主义制度的错误观点,党员干部应当敢于站出来说话,敢于表明自己的态度,并给予有理有据的正面回应,绝不能沉默失语,也不能搞“爱惜羽毛”那一套。如果在重大原则问题上无动于衷、避退三舍,那不配做共产党的干部。

二要做到面对矛盾敢于迎难而上。矛盾问题面前,最能考验党员干部的担当精神。敢于担当,就是遇到矛盾不怕事,碰到问题不回避,而是敢于直面矛盾,跳进矛盾漩涡中去解决问题。实践证明,我们党的事业就是在攻坚克难过程中不断向前推进的,我们许多优秀干部也是在解决复杂矛盾中逐渐成长起来的。在推进全面深化改革新形势下,需要啃的硬骨头很多。面对改革中的深层次难题,就要知难而进,有逢山开路、遇河架桥的精神,积极寻找克服困难的具体对策,决不能被困难所吓倒。面对工作中的具体矛盾,就要勇于担责负责,努力找到化解矛盾的具体办法,决不能在挑战面前缴械。要敢于到困难大、矛盾多的地方去解决问题,到群众意见大、怨气多的地方去化解矛盾,到工作推不开、情况很复杂的地方去打开局面。当前,随着“两条例、一意见、一办法”的相继落地,我们管理局正处于历史的关键转折点。眼下,我们的职能还不到位,但是工作却越来越多,这就需要我们的干部职工敢于担当,勇于克难,面对矛盾敢于迎难而上,有明知山有虎、偏向虎山行的劲头。

三要做到面对危机敢于挺身而出。敢于担当不仅要体现在平时工作中,更要体现在紧急关头上。这些年经历了不少大的急事难事,许多干部挺身而出,展示出敢于担当的坚强意志和优秀品格。在前进道路上,还会遇到这样那样的大事难事。作为党员干部,关键时刻一定能够豁得出来、顶得上去,真正成为带领人民群众战风险、渡难关的主心骨。遇到紧急情况,要有胆有识、果断决策,决不能优柔寡断、患得患失;遇到大灾大难,要第一时间赶赴现场,临危不惧、靠前指挥,决不能玩忽职守、躲闪回避、贻误时机;遇到突发群体性事件,要及时深入一线了解真实情况,抓紧研究解决办法,决不能见事迟、行动慢,敷衍塞责、激化矛盾。应当充分相信,不论遇到什么危急情况,只要干部敢于担当,我们的党旗就能在那里高高飘扬,就能够安定民心、凝聚力量。

四要做到面对失误敢于承担责任。人非圣贤,孰能无过。干部工作中出现失误并不可怕,可怕的是不能“思其过、改其行”,不敢正视错误、承担责任。知过能改需要勇气,面对失误敢负责也是担当。作为干部,揽功诿过是一大忌,决不能有了成绩都归自己、出了问题就推给他人。现在,每个干部肩上都有千斤重担,人人都有可能出现这样那样的失误。这就要求我们能够勇敢地面对工作中的失误,积极主动地去改正错误,把改正错误、总结教训的过程作为成长进步的阶梯。一个敢于担当的干部应当是一个敢于对失误负责的干部,是一个善于从失误中汲取教训、提升能力和修养的干部。古人说,“过也,人皆见之;更也,人皆仰之”,讲的就是这个道理。

五要做到面对歪风邪气敢于坚决斗争。面对各种歪风邪气,是做挡风驱邪的泰山石,还是做八面玲珑的老好人,对每个干部都是现实的考验。对庸懒散奢现象,对工作不思进取、推诿扯皮,要敢抓善管、严厉整治;对纪律观念淡薄、作风松懈涣散,要定铁规、出重拳;对生活糜烂、骄奢淫逸,要敢于动真格、实行零容忍;对违法违规违纪行为,包括各种社会丑恶现象,要不留情面、坚决依法打击。要始终相信,邪气压不过正气,罪恶见不得阳光。只要每个干部都发扬认真精神,敢于较真、敢抓敢管,就会使歪风邪气没有市场,就一定能够实现风清气正。

结合管理局实际情况,今后我们要努力在“工作”和“创新”这两个方面求突破。

 一、自我加压,在工作方面求突破
       “坚定理想信念 敢于担当克难”主题教育活动,形式多种多样,方法各具特色,但不管什么形式,不论何种方法,归根到底还是要落到一个“干”字上来。在干中树信心,在干中求转变,在干中谋突破,在干中促发展。实践证明,只有真抓实干、埋头苦干、务实大干,创新巧干,才能破解机关事务管理难题,化解机关事务管理矛盾,实现跨越中的升级。干,不一定成功;不干,必然会失败。一句话,实干,才是硬道理。要实干,先要统一思想,凝聚共识。先行先试,思想是行动的先导,共识是发展的前提。
       (一)克服消积情绪。“物竞天择,适者生存”。要生存、要发展、要成功,学历、资力、某个阶段的能力早已不是决定性的因素,起决定作用的是不断修炼自己、勇攀高峰的意识,有了这种意识,我们才能跟上时代的步伐。
       (二)明确奋斗目标。没有明确的工作目标,就没有工作压力,也就很难产生工作动力,没有动力很难取得工作实效,只有自我加压,才会创造无穷动力。在今后的工作中,我们要给自己树立明确的工作目标,定下标杆,向着目标努力。
       (三)坚定理想信念。只要思想不滑坡,办法总比困难多。自我加压、自强不息是一种工作的方法,更是一种对待工作的态度。做好工作离不开自我加压、自强不息的精神。态度端正了办法自然会多,路子自然会顺。事实证明,只要坚定理想信念,一切行动都从大局出发,从全局中心工作出发,积极开动脑筋,一切困难都能迎刃而解。
        二、勤于思考,在创新方面求突破
       当前各项工作的争先恐后,实际上就是创新的争先恐后,这是形势发展的必然要求。为不断提升本职工作水平,圆满完成各项工作任务,我们要正视工作中遇到的各种困难和问题,克服消极情绪,要以饱满的热情和昂扬的斗志积极投身到创新工作中去,积极培育创新思维。

(一)要有强烈的创新意识。要充分认识创新的重要性,在工作中时时想到创新,处处追求创新。真正树立创新意识,才能真正有创新的行动。
   
(二)要敢于创新。创新,有一个气魄的问题,也就是“敢”与“不敢”的问题。创新是我们机关事务管理局的一贯要求,也是新时期机关事务管理工作开创新局面的必然要求。追求创新是对事业对工作负责任的表现。所以我们要敢于打破旧框框,在创新上有所作为,切实取得创新的实效。
   
(三)要善于创新。有创新的魄力,还要有创新的方法。要做到善于创新,就要吃透工作情况,对出现的新情况新问题了如指掌。情况摸不透,问题抓不准,创新就难免“创”不到点子上。所以,要紧密结合客观实际,既有创造性又有针对性地采取措施,形成符合本单位实际的具有特色的新的工作机制和模式。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器