此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市教育局(市委教工委) > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002545004/2017-00906 主题分类 科技、教育;教育
发布机构 市教育局 生成日期 2017-06-19
文     号 主 题 词
市属教育系统开展“沙游我心”艺术探索活动
 
    浙江省2017年高考作文题说到:人生要读三本大书,一本是“有字之书”,一本是“无字之书”,一本是“心灵之书”。6月13日下午,来自市属各学校(单位)的骨干教师来到“禾馨”青少年心理与家庭教育咨询中心开展“沙游我心”艺术探索活动,和嘉兴市第一中学心理健康专职教师、国家二级心理咨询师、国家中级社会工作师、嘉兴市心理学科带头人屈丹老师一起探索“心灵之书”。
    第一部:读“你”
    活动伊始,老师们通过热身游戏渐渐打破了彼此之间的陌生。“生日连连看”中,老师们在沉默中学着用动作、表情交流,通过你的“手舞足蹈”读懂你的生日,然后成功地完成排序;“姓名连连看”中,老师们侧耳倾听,从你的语言表达中读懂你是谁,然后成功地挑战“我是谁边上的谁边上的……谁”。在一片欢声笑语中,我们完成了探索第一部“心灵之书”。“读你”,就是不断关注“你”,反复将“你”放在心上。
    第二部:读“我”
    一幅“我在哪儿”的图片,打破了所有的喧闹声,老师们陷入了自己的沉思中。一棵大树,十个孩子,你处在树上的哪个位置呢?有老师说自己像坐在中间树枝上的孩子,位置不高不低,做事不争不抢,心态不急不躁;有老师说自己也选了中间树枝上的孩子,但因为树枝上挂的孩子太多,不得不考虑迁移……原来每个人都有属于自己的位置,同一位置也可能是不同的“我”。“我在哪儿”,让我们学会了如何审视自己和获得别人的认同。“读我”,就是正视自己,悦纳自己,就是勇于向别人展示自己。
    第三部:读“我们”
    小时候玩过过家家吗?还记得怎么装扮家园吗?活动最后,老师们分组进行了沙盘游戏体验活动。摆沙具、挖湖泊河流、堆山丘……仔细观察着前面老师们的装饰,然后有序而谨慎地挑选着“建材”,在装点你的“梦想”时也加入我的构思。方寸沙箱承载了属于“我们”的“心灵家园”梦,老师们在释放压力、感受艺术创作带来的快乐同时,也收获合作的成果。读“我们”,就是倾听他人,关注自我,处理冲突,然后共同等待并接纳虽不完美但很温馨的家园。
   “沙游我心”艺术探索活动是嘉兴市教育工会、嘉兴市教育局妇委会在关注教师心理成长之路上开展的第三年的主题活动,旨在帮助教师疏解人生困惑,明晰职业发展方向,坚定克服困难的勇气和决心,勇做中国教育的内在支撑。活动结束后,老师们在分享中纷纷谈到“不枉此行”,不仅拓展了人际交往圈,也增进了对自己的了解。

  
 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器