此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市教育局(市委教工委) > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002545004/2018-00977 主题分类 科技、教育;教育
发布机构 市教育局 生成日期 2018-06-13
文     号 主 题 词
“我的家乡 我的梦”浙江广播电视大学助力乡村振兴论坛在平湖举行
 
    近日,以“我的家乡 我的梦”为主题的浙江广播电视大学助力乡村振兴论坛在平湖新埭镇姚浜村文化大礼堂顺利举办。本次论坛由浙江广播电视大学主办,浙江电大平湖学院承办。论坛以乡村振兴战略为大背景,以习近平总书记“三农”思想为指导,聚焦乡村振兴人才支撑,剖析浙江广播电视大学开放教育学生(农民大学生)助力乡村振兴典型案例,探讨开放大学(广播电视大学)在服务乡村振兴、提供人才支撑中所发挥的独特功能与作用,明晰新形势下学校助力乡村振兴的路径与举措。 
    浙江广播电视大学党委书记徐公芳,党委副书记卢方,党委委员、宣传部部长张吉先,嘉兴市教育局副局长许国杰,平湖市副市长方晓烈,平湖市教育局局长王郁春、副局长张晓松,以及各市级电大和部分县级电大领导,有关职能部门负责人,一线开放教育学生(农民大学生)代表,平湖学院优秀农民大学生代表,平湖新埭镇相关领导和姚浜村党员代表等90余人参加论坛。
    省政协原常委、农业与农村工作委员会原主任楼国华,省政府督学、省现代远程教育学会会长、学校事业发展咨询委员会主任方志刚,光明日报浙江记者站副站长、主任记者陆健,浙江大学农业技术推广中心主任、新农村发展研究院副院长叶兴乾,台州市委市政府农村工作办公室副调研员兼经济发展处处长张光根等专家应邀出席论坛。徐公芳在会上作题为《筑梦乡村 电大同行》的主旨报告。他指出,实施乡村振兴战略,需要切实发挥农民的主体作用,如何让绝大多数农村劳动力更多地接受高等教育、接受优质教育,培育出更多的新型农业经营主体、新型职业农民,调动亿万农民的积极性、主动性和创造性,是乡村振兴的关键所在。学校始终把为浙江农村发展变革提供人力资源支撑作为义不容辞的社会责任和历史使命,在乡村振兴人才培养方面发挥着独特的功能与作用。报告总结了我省电大系统自2007年全面实施“农民大学生培养项目”以来所取得的办学成果。十余年来,全省电大系统累计培养了园艺技术、畜牧、农村行政管理、休闲农业等13个专业6万多名“用得上、留得住”、富有乡土情怀的农民大学生,为浙江农村经济社会发展和乡村振兴作出了积极贡献。同时他指出,2017年下半年以来,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从培育新型农民、引领核心价值、助力乡村治理、提升生活品质等四个方面助力乡村振兴,组织学生“进乡村、进社区、进企业、进农户”开展十九大精神宣讲活动、与结对帮扶村党支部共建党员加油站、开通“乡村振兴大讲堂”专题网站等,以扎实有效的工作助力我省乡村振兴。
    徐公芳强调,“把教育送给最需要的人”是浙江电大的办学理念,“服务基层需要、关注弱势群体、促进教育公平”是学校的使命与核心价值观。他表示,学校将以本次论坛为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“两个高水平”浙江建设和新时代农村发展变革的需要,大力推进浙江开放大学建设,切实担负起服务“六个浙江”、助力乡村振兴、培育乡村人才的光荣使命,开设符合我省农村经济社会发展需要、人无我有、人弱我强的专业与课程,用心培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,努力打造乡村振兴人才支撑的“浙江样板”。
    本次论坛上,平湖学院2016秋园艺专业学生宋珠英作为发言代表第一个上台,以“特色农业致富路 创业带头助三农”为题,围绕创业带头助力乡村振兴、以妇代会为依托转移妇女劳动力以及如何借助电大平台不断学习助推特色农业发展等几个方面展开,讲述了她的创业故事和助力乡村振兴的历程。
    随后,其他四位学员分别以“不忘初心 牢记使命 努力建设新时代美丽新泉益”、“天台县街头镇后岸村乡村振兴之路”、“起航乡村振兴”、“十九大精神鼓励我创业创新”为题作典型发言,通过讲述自身故事,畅谈对乡村振兴的理解。他们在发言中充分肯定了电大学习对个人成长和事业发展的促进作用,感谢“家门口的大学”为他们送来了最需要的教育。
    论坛上,与会专家围绕主旨报告,结合五位学员的典型发言,针对本次论坛主题进行了点评指导。专家们一致认为,浙江电大切实发挥自身特点和优势,在乡村振兴人才培养上作出了突出贡献。同时,他们还就学校如何在新形势下更好地助力乡村振兴提出了宝贵的意见和建议。论坛最后,与会代表们围绕乡村振兴主题,展开了深入交流与研讨。
    本次论坛既是学校服务基层、助力乡村振兴战略的一次集中展示,也是贯彻落实“大学习大调研大抓落实”活动的重要举措,光明日报、农民日报、中国教育报、中国新闻社、浙江在线、浙江经视等主流媒体做跟踪报道,取得了良好的社会影响。
 
 
 
 
 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器