此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市教育局(市委教工委) > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002545004/2018-02023 主题分类 科技、教育;教育
发布机构 市教育局 生成日期 2018-12-04
文     号 主 题 词
“政协委员助理”我为你而来——嘉兴五高学生模拟政协活动
 

    党的十八届三中全会提出关于深化教育领域综合改革的精神,“全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱实践、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力”这是“模拟政协”在校园普及政协知识,加强政治参与的政策基础。在校园里,学生们课堂上需要提高自身的科学文化素质,课余时间需要提高思想政治素质和政治参与能力,还有独立的理性判断能力。政治参与可以唤醒公民的权利意识和民主意识,可以培养公民的公共合作精神,可以增进公众的政治认同,可以使公民学会适应公共生活。

    近日,嘉兴市第五高级中学新一届红船旁的“政协园”模拟政协培训举行,高三政协委员助理同学为高一政协委员助理同学介绍了模拟政协的小组界别、调研方法、研讨规则和开展活动主要环节,使同学们对模拟政协有了全面深入的了解。模拟政协调研活动与研究性学习结合起来,需要同学们更加关注民生,关注社会,深刻了解我国公共政策。生动的展示、鲜活的议题激发了同学们的政治参与热情。

    高一政协委员助理同学学习模拟政协的基础知识,观看视频、整理资料,在小课堂中分享、讲授。知识内化于心,外述于言,体会政治协商会议中的民主性和科学性。他们还要自主收集素材,一方面学习界别背景,另一方面研究界别代表的提案,尝试从教育界、体育界、经济界、农业界等专家的不同角度去思考问题,在交流和碰撞中践行协商民主的先进性。

   “模拟政协”活动有利于加强青年学生对中国协商民主制度优越性的了解和认识,在青少年中培养并树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,通过模拟人民政协提案产生全过程,培养青少年的社会主义制度意识、社会责任意识、实践意识和创新意识。让青少年了解并理解中国协商民主形式的内涵,了解和认识通过正确的民主渠道和方式,关心国家大事的重要性。“模拟政协”活动通过积极践行协商民主、发扬基层民主,创新民主形式,“模拟政协”活动有利于让青年学生真正参与到国计民生发展中来,真正为国家进步建言献策。

 

 

 

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器