此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市科技局 > 规划计划 > 计划总结
 
 
索 引 号 002545784/2009-00030 主题分类 科技、教育;科技
发布机构 市科技局 生成日期 2009-09-17
文     号 主 题 词
嘉兴市科技工作2009年上半年总结
 
    2009年上半年,我市科技工作深入贯彻党的“十七大”和十七届三中全会精神,认真落实科学发展观,全面实施科教兴市和科技强市战略,以大力提升自主创新能力和加快建设创新型城市为目标,全面推进浙江省区域创新体系副中心建设,紧紧围绕“标本兼治、保稳促调”,充分发挥科技创新对嘉兴经济发展、社会进步的引领和支撑作用,在推进科技创新平台建设、加快科技成果转化、加速高新技术产业发展、加强科技合作交流等方面取得了新的进展。
    一、营造良好环境,为科技创新与科技进步提供有力保障
    一是领导进一步重视科技工作。上半年,嘉兴市委、人大、政府的“一把手”——市委书记、市人大常委会主任、市长分别以大力提升自主创新能力、建设创新型城市以及建设浙江省区域创新体系副中心为调研课题。市委、市政府领导经常听取科技工作汇报,每个季度由市科技局向市委、市政府汇报全市科技进步形势已作为制度固定下来。市长、分管副市长多次带队深入嘉兴科技城、清华长三角研究院和中科院应用中心、科创中心进行现场办公,了解情况、解决问题,及时为科技城创新平台解决建设经费。这表明我市领导对科技创新与科技进步的重视进一步提高。
    二是制定出台有关科技政策。上半年我市制定并印发了《关于加快发展我市创业风险投资的若干意见》(嘉政发[2009]37号)和《浙江省区域创新体系副中心(嘉兴)建设行动纲领》(嘉委办[2009]41号),最近市政府常务会议通过了《关于贯彻实施〈国家知识产权战略纲要〉大力推进知识产权保护工程的若干意见》,这一批科技政策为我市增强自主创新能力、转变经济增长方式、推进产业升级创造了良好的政策环境。
    三是做好全市科技进步考核工作。认真组织做好全国县(市)科技进步考核,5月中旬我市已将自查材料初稿提交省科技厅,现已完成上报工作。积极抓好党政领导科技进步目标责任制考核,5月底完成了2008年度嘉兴市党政领导科技进步和人才工作目标责任制自查报告以及市级机关12个部门的科技和人才工作自查报告,正组织开展县(市、区)党政领导科技进步和人才工作目标责任制考核工作的抽查。为加快推进科技进步工作,今年我市还积极组织申报了国家科技进步示范市。
    四是加大自主创新奖励力度。为了奖励在科技进步活动中作出突出贡献的个人,2009年我市评选出嘉兴自主创新贡献奖7名、科学技术进步奖92项(其中:一等奖5项、二等奖18项、三等奖69项),表彰奖励了市农业科技成果转化推广奖15名,并积极推荐申报省级进步奖。
    五是大力宣传自主创新。今年以来,重视与媒体合作,安排专门经费加大对科技工作宣传。与嘉兴电视台合办的《科技零距离》共播出23期,为观众解读了科技政策,宣传了创新经验,树立了创新典型,有力地宣传了我市科技工作。争取了沪杭高速和跨海大桥连接线的广告宣传位,并及时设计、制作了宣传嘉兴科技的大型画面,营造了良好的科技外室氛围。
    六是积极组织开展科技活动周。嘉兴市2009年科技(科普)活动周于5月16日至22日在全市范围内展开,活动周继续以“携手共建创新型城市”为主题,开展了多系列、多层次的群众性科普活动。据初步统计,活动周期间全市共举办各类科技(科普)专题130次,举办科普讲座216场,举办科普培训班97次,培训人数16380名,科技下乡171次,播放科普电影46场,展出科普图板5069块(次),发放科技资料13万份,参与群众超过35万人(次)。
    二、明确目标,全力推进浙江省区域创新体系副中心建设
    为了加快浙江省区域创新体系副中心工作的推进力度,我市进一步理清了思路,采取了一些重大举措。6月,《浙江省区域创新体系副中心(嘉兴)建设行动纲领》经市委、市政府讨论通过后发文公布。《纲领》确定了我市建设浙江省区域创新体系副中心的总体目标:到2020年,分两个阶段全面建成浙江省区域创新体系副中心。第一阶段至2012年,努力实现“三个提升”、“四个改变”、“五个翻番”,科技进步贡献率达到56%,科技综合实力进入全省第4位,为建成副中心打下坚实基础。第二阶段是2013至2020年,再经过八年努力奋斗,科技进步贡献率达到65%以上,科技综合实力名列浙江省第一梯队,全面建成浙江省区域创新体系副中心,为实现嘉兴经济转型升级,形成以高新技术产业为先导、优势产业集群明显,现代服务业彰显特色的产业格局,成为全省重要的科技成果研发基地和高新技术产业化基地。“三个提升”,就是要提升引进国内外大院名校、大企业的水平和质量、提升产业与科技接轨的力度和层次、提升产学研合作的功能和效应。“四个改变”,就是要改变创新人才匮乏、科技投入不足、企业创新能力不强和高新技术产业发展滞后的局面。“五个翻番”,就是科技投入翻番,科技活动人员翻番,发明专利翻番,新产品销售收入翻番,高新技术产业产值翻番。《纲领》目标明确,责任分工具体,操作性强,为加快提升我市自主创新能力,全力推进浙江省区域创新体系副中心建设提供了强有力的保障。
    三、围绕标本兼治、保稳促调,组织开展“科技帮扶促调”,帮助企业克难攻坚、走出困境
    为深入做好科技帮扶促调工作,09年我市科技部门着重在以下五个方面做好帮扶促调工作。一是帮助企业开展技术培训、技术咨询和技术诊断。我局主动下基层进企业,积极宣传国家推进高新技术企业发展的新政策,对已认定的高新技术企业,进行研发投入的归集、台帐和审计等方面的辅导。年初以来,全市科技局走访企业190多家。二是帮助企业开发自主知识产权的新技术、新产品、新工艺,加速推进产品创新。围绕企业的技术难题,分专业、有针对性地组织了科技对接活动。上半年,累计征集企业技术需求240项目,举办科技对接85场,解决技术难题72项,实施科技项目226项,引进技术108项,转化成果145项。三是帮助企业开发、申请国内外专利。1-6月,全市新增专利申请3040件,专利授权1946件,分别同比增长72.4%和36%。四是帮助企业加快建设和发展研发机构,构建科技创新平台。09年共累计帮助企业申报省级以上区域创新服务中心2家,省级研发中心14家,省级科技企业孵化器3家,企业技术创新能力和创新水平显著增强。五是帮助加快发展高新技术企业和民营科技企业。09年共帮助企业申报国家级创新型示范企业2家、省级6家,共组织推荐国家重点扶持的高新技术企业40家,其中第一批13家通过认定,第二批23家处在最后公示阶段。
    四、加快科技创新平台建设,进一步完善区域创新体系
    一是加快嘉兴科技城建设。1月,科技城按照“科研新城+科技创业园+高技术产业体”全面结合的发展模式,引进中国民航信息数据灾备中心等项目,预计项目总投资30亿元,建筑面积18.2万平方米。3月,引进上海德晨电子科技公司电子信息产业化项目,预计建成后将实现月产50万套手机整机的生产能力,投产三年内实现年产值超20亿元。中科院嘉兴中心进入快速发展阶段,中科院工程中心孵化的嘉兴禾润电子科技有限公司,被国家工业和信息化部认定为集成电路设计企业,成为目前在嘉兴通过此项认定的首家企业。中科院微电子所成功研制的常压等离子体处理设备,有望近期落户嘉兴。据统计,中科院嘉兴中心孵化创办的12家企业上半年实现产值1523万元,出口创汇327万元。太阳能高效能硅片产业化、ASP产业化、True Sound电声参数综合检测仪等15个项目,在昱辉阳光、卫星化工、海翔药业等19家合作企业中转化,上半年实现新增产值6.47亿元,同比增长167%。浙江清华长三角研究院也进入快速成长阶段,在我市建立4个研究所、11个研究中心、1个技术中介机构以及1个博士后工作站的基础上,共为我市引进、孵化了46家高科技企业,累计注册资本近5.5亿元,累计引进科技人才159余名,其中高级人才20名,促成了清华大学重大科技成果产业化项目——年产5万吨丁基橡胶生产基地落户嘉兴乍浦经济开发区,预计总投资达50亿元,可形成年产量20万吨生产能力,产值可达130亿元。
    二是加快浙江(嘉兴)科技孵化城建设。我市正全力打造浙江(嘉兴)科技孵化城,计划5-10年内投资至少200亿,打造“一心八园”的科技孵化城,力争建成国内一流的“科技企业孵化器、科技成果转化基地和高新技术产业集聚地”。上半年上海交大嘉兴科技园一期已引进科技企业30多家,中国兵器嘉兴光电产业园已开工建设,中关村长三角创新园已成功注册,中节能嘉兴节能环保产业园、上海科技京城嘉兴高新技术产业园和纯高国际现代商务园准备近期开工。6月,签约重大战略合作框架协议6项、重大投资项目16个,总投资35亿元。新引进澳大利亚新南威尔士光伏研究所、德佳SMT技术研发中心和印度著名软件人才培训机构NIIT职业培训机构等。
    三是加快重大科技创新服务平台建设。省级科技创新平台--海宁皮革研究院皮革创新平台和嘉兴毛衫产业区域科技创新服务平台的建设继续推进,嘉兴科技城电子通讯产业科技创新平台正在积极筹建之中。围绕区域产业特色,积极组织申报了省级的海盐标准件区域科技创新服务平台和海宁的经编产业区域科技创新服务平台。
    四是加快区域创新服务中心和企业研发中心建设。2009年,秀洲华丽毛衫生产力促进中心申报国家级生产力促进中心;桐乡加快了中国皮革和制鞋工业研究院桐乡分院建设,桐乡皮毛与制鞋创新服务中心已申报省级区域创新服务中心,海宁市太阳能光伏创新服务中心也已开始谋划和建设。全市共新申报省级研发中心14家,目前,我市已有国家级生产力促进中心1家,省级科技创新服务中心9家;已有国家级企业技术中心1家,省级研发中心58家。
    五是加快科技孵化器建设。09年我市加快了推动科技孵化器的建设,新认定了市级科技企业孵化器1家,海宁科创中心、桐乡科创中心、清华科创中心等3家申报了省级科创中心。到目前为止,我市已有各级科技企业孵化器9家,其中国家级孵化器2家,省级孵化器3家,嘉兴市科创中心3.8万平方米的创业大厦投入使用,有效地带动了各县(市、区)科技孵化器建设,科技创业创新孵化体系正在加快形成。
    五、加强科技合作,集聚优质创新资源
    一是引进大院名校工作向纵深发展。2009年上半年全市新引进科研院校共建创新载体7个,目前已累计引进国内外科研院校共建创新载体64个。2月,秀洲区政府与北京航空航天大学举行全面合作洽谈会,双方建立了全面战略合作关系。3月,市政府与中国航空无线电电子研究所签约共建“长三角航空科技产业园”,力争把产业园建设成为上海航空交通枢纽的服务基地及民航相关产业的配套基地。5月,嘉善县政府与中科院半导体研究所签订了战略合作协议,积极推进当地半导体照明产业发展。6月,平湖市政府与中国高科技产业化研究会签订框架合作协议,建立战略合作关系。7月,市政府与上海交大签约,共建教育培训、科技研发、医疗卫生和新农村建设等新型创新载体和产业化基地。
    二是深化科技国际合作交流。进一步加强与欧洲国家和韩国的科技合作,引荐相关科技成果。嘉兴市禾欣米业有限公司引进的韩国KOF公司天然钙肥项目,出米率增加6%,且水稻的抗倒伏能力增强。6月,我市举办了中英科技创新计划推介洽谈会,会上发布了“高效碳纳米管异质结太阳能电池”等七个项目,有40多家企业和研究机构参加对接洽谈,其中有10家企业达成了合作意向。我市还与韩国KOF公司在草莓等水果的硬度、糖度试验上开展了广泛的合作,在与法国利马格兰集团在农业种子方面的合作也取得了较大的进展。
    三是大力开展科技对接活动。为帮助企业引进技术,加快产业升级,今年我市继续组织实施“百场科技对接活动”。上半年全市共进行科技对接85场,邀请专家500多名,参加企业1300多家,达成合作协议(意向)200多项。3月,举办了“高科技助企、新技术富农”专项行动启动仪式暨绿色厨卫技术专场对接会。4月,参加了浙川军民科技合作对接大会,我市桐乡三精自动化科技有限公司与兵器五八研究所合作的“高性能数控系统及高性能交流伺服驱动器开发”签约,合同金额238万。5月,举办了2009嘉兴百场科技对接启动和民用航空产业技术成果对接会,来自中国航空无线电电子研究所、北京航空航天大学等数十所国内著名高校的10多位专家和我市90多家企业进行了对接。6月,举办了“首届高校高科技成果展示与交流会”,邀请清华大学、北京大学、浙江大学等国内院校近60所,发布高科技成果3600多项,与浙江企业达成初步合作意向163个。同时科技接轨上海成效显著,与上海企业和专家签署合作合同(协议)33项,签约金额3.08亿元。网上技术市场作用积极发挥,累计上网企业4829家,新增加28家。
    六、加快发展高新技术产业,着力发展壮大高新技术产业集群
    一是积极培育高新技术企业。2009年上半年全市已分两批组织推荐国家重点扶持的高新技术企业40家,第一批中有13家已通过认定,第二批23家正处在最后公示阶段。至目前我市已有国家级高新技术企业48家,省级高新技术企业173家,国家重点扶持的高新技术企业114家,省级科技型中小企业367家,省级农业科技型企业45家。据统计,1-6月省级以上高新技术企业实现销售收入达283.52亿元,实现利税35.99亿元,创汇5.07亿美元。全市1-3月高新技术产业实现销售收入131亿元,实现利税8.8亿元,出口创汇2.8亿元,规模以上工业高新技术企业总产值130亿元。
    二是大力推进高新园区和特色产业基地建设。为进一步加快高新园区发展,我市在原有的基础上,整合嘉兴高新技术产业园区、南湖区科技城、秀洲区科技孵化城资源,积极申报国家级高新技术产业园区,新的高新园区规划面积16.77平方公里。1-6月高新园区实现产品销售收入63.92亿元,实现利税4.80亿元,创汇3.37亿美元。嘉兴汽车零部件产业基地被科技部火炬中心认定为国家火炬计划产业基地,目前嘉兴市已建有省级以上高新技术产业基地10家,其中国家级特色产业基地7家。1-6月我市高新技术特色产业基地共实现销售203.40亿元,出口创汇7.04亿美元,利税总额20.4亿元。
    三是组织实施重大科技专项,加快产业升级。上半年,围绕光伏产业、装备制造业等重点产业领域和关键共性技术,积极组织申报各级重大科技项目。全市共组织申报省级以上项目170多项,其中厅市会商项目3项,重大科技专项121项,组织申报市级科技项目563项。全市新立省级以上科技项目25项,累计获省级以上经费补助约8000万元,其中国家重大科技专项2项,获得省级以上补助经费6700万元。
    七、加快农业与农村科技进步,推进社会主义新农村建设
    一是全力推进新农村科技示范村建设。今年以来,我市全力推进新农村科技示范村的建设。4月份,我局对市本级5个新农村科技示范村开展实地调研,了解情况、解决问题。对实施项目的负责人、项目的财务管理以及项目的经费配套做了严格要求。目前,5个示范村12个科技集成项目已完成投资约1300万,示范村建设初见成效。
    二是继续抓好奥运蔬菜科技成果推广。加大“奥运蔬菜”新品种引种示范,今年我市新引进品种93个,新建高标准生产基地3个,钢管大棚227亩,试种面积约450亩,发展种植企业8家,合作社2家。4月初,产品开始在长三角城市销售。科技部门与农科院组成引进工作协调组,市农科院、市农经局等9家单位组成了引进技术攻关组。2月,邀请北京农林科学院奥运蔬菜项目技术负责人作了技术培训。奥运蔬菜科技成果推广得到领导的关心和重视,几十位省市领导和专家都先后参观了试种现场,对此项工作表示充分肯定,国内各大媒体也做了多次报道。
    三是继续深入实施科技特派员制度。上半年,我们对全市62名科技特派员进行了考核,并从中评选出市优秀科技特派员18名,推荐省优秀科技特派员候选人4名,全国优秀科技特派员候选人2名。针对县(市)科技特派员兼职问题,市委市政府研究后提出2-3年内,实现科技特派员专职化要求。今年,桐乡市下派的12名科技特派员也全部实行了专职化。
    八、加强知识产权保护工作,提高企业自主创新能力
    一是加大知识产权财政支持力度。根据《关于贯彻实施〈国家知识产权战略纲要〉大力推进知识产权保护工程的若干意见》,我市加大了对国内外授权发明专利的资助力度,增加了对专利示范镇创建、中小学生(青少年)知识产权教育试点(示范)学校(基地)和重点科技中介机构的经费支持,对购买省外发明专利并获得省相关资助的项目予以配套支持,同时,规定了对被国家知识产权局授予中国专利金奖和优秀奖的专利项目,分别给予30万元和10万元奖励。
    二是深化六位一体试点示范工作体系。今年年初市政府制订印发了《嘉兴市建设国家知识产权试点城市工作方案》,明确了工作重点和各部门职责。深入推进专利示范镇创建工作,组织召开专利示范镇创建工作经验交流会,新认定1家专利示范镇。修订完善《嘉兴市专利示范企业管理办法》,提高了示范企业的认定条件,开展市级专利示范企业复核。积极组织企业申报国家知识产权试点企业和省专利示范企业,组织2006年省级专利示范企业参加复核,新立专利实施项目10个。
    三是强化执法保护工作。委托所属五县(市)科技局开展行政执法工作,开展了行政执法集中行动月活动;开展了执法保护培训活动,举办了家纺行业和箱包行业知识产权保护培训班,提高行业和企业知识产权保护能力;积极开展专利侵权纠纷调处,受理调处专利侵权纠纷案件六起,有效地保护了专利权人的合法权益。
    四是强化宣传培训和考核管理。制订印发了全年专利培训工作计划,组织开展知识产权培训班,协调开展专利管理工程师考试工作,开展2009年嘉兴市“知识产权宣传周”活动。制订印发了全市专利行政管理部门考核指标体系,组织召开了市知识产权保护工作领导小组全体成员会议和全市科技系统专利工作会议。1-6月,全市新增专利申请3040件,专利授权1946件,分别同比增长72.4%和36%。
    九、加强防震减灾工作,有力提升防震减灾应急能力
    一是召开全市防震减灾工作领导小组(扩大)会议。为及时贯彻国家、省防震减灾工作要求,5月13日,我市召开了嘉兴市防震减灾工作领导小组(扩大)会议。省地震局、市政府以及防震减灾领导小组成员单位领导200多人参加了会议。省地震局局长传达了国务院2009年度防震减灾联席会议、省防震减灾工作会议精神,通报了浙江省地震趋势,充分肯定了我市在震灾防御、地震应急、防震减灾宣传等方面取得的成绩,并针对我市的具体情况作了重要指示。市政府柴永强副市长在会上作了重要讲话,对我市的防震减灾工作提了四点要求。最后,国家地震局原常务副局长、联合国国际战略组织科技委员会成员何永年研究员作了防震减灾科普讲座。
    二是制订政策、加强规划,抓好重点项目建设。为贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》,我市结合实际,形成了《嘉兴市全面加强防震减灾工作的意见》。我局联合市建设局编制《嘉兴中心城区抗震防灾规划》,五月份经市政府常务会议讨论通过,该规划提出城市总体布局中的抗震防灾策略和对策;抗震设防标准和防御目标;城市地震安全基础调查工作、地震小区划工作目标;城市抗震设施建设、基础设施配套等抗震防灾规划要求与技术指标等方面的内容。规划将于2010年上半年完成。全市“十一五”地震网络项目建设资金基本得到了落实,现已按程序启动建设工程。海宁市强震台基建已结束,平湖GPS连续站已完成测试工作,市本级双桥强震、地电项目按市政府基本建设程序进行基本建设,双桥测震台主体结构已验收。
    三是规范管理、加强宣传。为进一步加强抗震设防力度,我市重大建设工程项目的抗震设防管理纳入市政府的建设工程审批程序。今年,对杭嘉湖南排平湖塘延伸拓浚工程等重要工程进行了工程场地的地震安全性评价工作,为科学抗震设防提供了依据。为广泛普及防震减灾知识,进一步提高防震减灾意识,我局年初制定了全市防震减灾宣传活动方案。在5月“防灾减灾日”宣传期间,在媒体上积极开展了宣传,其中“嘉兴地震背景”、“家庭地震应急包”、“家庭避震知识”等节目获得了群众的好评,宣传取得了较好的效果。在“5.12”汶川地震纪念日期间,联合市应急办组织十家单位开展了集中宣传活动。通过邀请国家地震局专家来禾为政府机关开展法制宣传、开放地震科普教育基地(学校)、组织多所学校综合(地震)应急演练活动、提高社会公众防震减灾意识。组织各县(市、区)防震减灾科普示范学校自下而上编制的地震科普读本已完成初稿。
    十、深入学习实践科学发展观,提高执政能力建设
    一是深入开展学习实践科学发展观活动。我局从今年3月份开展深入学习实践科学发展观活动以来,根据中央和省委、市委的精神和统一部署,在市委的正确领导和市委学习实践活动第四指导检查组的指导帮助下,局领导班子以“高科技助企、新技术富农”为载体,紧密联系全市科技工作和自身建设实际,认真组织理论学习,集中进行蹲点调研,积极开展解放思想大讨论,通过向全市市级机关有关部门、各县(市、区)科技局、在禾高校及科研院所、高新技术企业发放征求意见表,以及局内各处室征求意见、到对口部门九三学社上门征求意见等途径,广泛听取社会各界意见建议。我们共征求到对科技局领导班子的意见建议34条,经过梳理,分类汇总为14条。在此基础上,局党组召开民主生活会扩大会议,对近年来贯彻落实科学发展观的情况进行了全面回顾,对存在的主要问题进行了深刻剖析,对在今后工作中如何更好地践行科学发展观进行了深入研讨,6月底形成了分析报告。
    二是切实加强党风廉政和机关作风建设。今年以来,为加强党风廉政建设、完善惩防体系,我局及时调整了局党风廉政建设和反腐倡廉及惩防体系工作领导小组,下发了2009年度局党风廉政建设工作要点,局党组和中层干部签订了2009年度党风廉政建设责任书,明确了职责分工。为进一步加强作风建设,着力解决科技工作中存在的突出问题,提高机关服务质量和工作效率,制定印发了《2009年科技局作风、效能和执行力建设实施意见》,大力营造行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制和运行机制。积极开展廉政提示教育,通过局务会议反复强调,节假日发送廉政短信等方式,及时提醒我们的干部职工要时刻保持清醒头脑,警钟长鸣。
 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器