此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市科技局 > 规划计划 > 计划总结
 
 
索 引 号 002545784/2009-00031 主题分类 科技、教育;科技
发布机构 市科技局 生成日期 2009-09-17
文     号 主 题 词
嘉兴市科技工作2009年下半年打算
 

    我市将坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,紧紧围绕“自主创新能力提升行动计划”、“科技帮扶促调”和年初工作安排,通过科学发展观实践活动进一步梳理、修正工作思路,优化创新环境,加快科技创新体系建设,加快创新资源集聚,加快创新企业培育,大力推进浙江省区域创新体系副中心建设,努力为我市经济转型升级提供强大的科技支撑。下半年重点要抓好以下几个方面工作:
    一、进一步优化自主创新和科技进步环境
    积极推动科技与金融的有机结合。加快科技金融事业的发展,大力推进创业风险投资,完善风险投资运作机制,积极推动县(市、区)积极设立创业投资引导基金,积极引进国内外创业风险投资机构,鼓励引导民间资本投向创业风险投资,鼓励企业充分利用资本市场特别是创业板,积极争取到国内外资本市场上市或收购重组上市公司。积极探索科技银行、科技保险、知识产权质押贷款等科技金融新形势。同时引导各类银行加大对企业自主创新的支持力度,拓宽融资渠道,鼓励社会资金建立中小企业信用担保机构,加大对中小企业技术创新的信贷支持。
    抓紧落实激励企业技术创新的政策。加强政策引导,进一步落实国家、省市促进企业创新的有关政策,协调国税、地税等有关部门落实促进企业自主创新的税收激励政策,重点要抓好企业技术开发费150%抵扣应缴纳所得税和高新技术企业税收优惠等扶持政策的宣传培训与贯彻落实。
    强化创新人才的培育和引进。以创新平台为载体,以科技项目为引导,积极组织实施好三大人才培养专项。一是加快实施重点实验室人才培养行动计划,培养和造就一批高水平的科技人才队伍,提升科技人才的创新能力和竞争力。二是加快推动科技创新人才培养行动计划,通过承担科研计划项目,进一步提高科研能力、创新能力和学术水平,努力建设一支技术水平高、科研能力强的优秀中青年骨干队伍。三是组织实施博士后创新创业驿站行动计划,积极从全国范围引进博士后,进驻有需求的企业。
    二、加快推进浙江省区域创新体系副中心建设
    召开嘉兴市建设浙江省区域创新体系副中心推进大会,进一步加强组织领导,建立由市主要领导牵头,市委组织部、市委宣传部等相关职能部门参加,以及各县(市、区)人民政府、市经济开发区、嘉兴港区和相关高校、科研院所主要领导参加的浙江省区域创新体系副中心(嘉兴)建设领导小组,完善科技工作决策、联动、协调和会商机制,强化顶层设计和总体规划,及时通报副中心建设工作情况和科技统计监测评估工作。积极争取科技部、省科技厅的业务指导和支持,共建区域创新体系副中心。成立副中心专家咨询委员会,充分发挥专家在创新体系建设中的咨询参谋作用。强化各级党委、政府科技工作和区域创新体系副中心建设工作目标责任制,完善考核制度,举全市之力建设浙江省区域创新体系副中心。
    三、继续推进科技创新平台建设
    积极帮助和支持有条件的企业联合高校、科研院所做大做强企业研发机构,帮助和支持区域块状经济建立公共科技创新服务平台。进一步加大对嘉兴科技城建设支持力度。加快浙江(嘉兴)科技孵化城建设,推进高新技术园区和特色产业基地建设,培育建设一批重大科技创新平台,完善全市科技企业孵化器网络体系。各县(市、区)要按“创新创业”要求,筹划好科技企业孵化器建设。重点做好已立省重大科技创新平台的建设工作,积极创造条件,组织申报省级重大公共科技创新平台等,争取年内立上省重大科技创新平台1-2个。扶持技术研发平台建设,重点扶持省级以上高新技术企业研发中心、技术中心建设,综合运用多种手段推进企业从模仿向创新转变。
    四、继续推进科技创新企业培育和创新项目引导
    一是大力培育高新技术产业。要加大对创新型示范企业的扶持力度,从快从多申报高新技术企业,使其尽快享受国家减免税扶持政策;对暂时不符合国家规定条件的企业,也将帮助其制定整改方案,使其尽快成为高新技术企业。二是努力改造提升传统产业。重点用高新技术改造传统产业,壮大优势主导产业。鼓励企业开展技术改造和技术装备研发,推广节约、替代、循环利用的先进适用技术,进一步提升化纤、纺织服装、皮革、建材等传统行业的技术含量。三是组织实施省市重大科技专项。以项目促创新,以创新促发展。继续突出水治理专项,重点解决好嘉兴印染废水治理中的一些共性技术和关键技术,推广和实施一批印染废水治理技术,提升废水治理科技支撑能力。
    五、继续推动科技创新资源集聚与创新成果转化
    一是继续推进大院名校等科技创新资源的引进、建设与服务工作。继续加强与高校和科研单位的科技合作交流,并注重人才、科技中介、创投机构(资金)、创新企业等各类创新资源的引进与服务工作。加大“接轨上海”战略实施力度,着力引进上海创新资源来嘉兴创新创业。继续推进对清华长三角研究院和中科院嘉兴中心等创新载体的建设,加大服务力度,推进嘉兴科技城建设大学(高校)创业园。二是积极推进创新成果转化工程,继续做好百场科技对接活动。定期推出科技成果发布与对接活动,做深做细各种类型的科技对接活动,全面完成全年百场科技对接活动任务。三是深化国际科技合作,进一步拓展区域和空间,加强对俄罗斯、乌克兰、日本、韩国、美国、法国、意大利等国和港澳台地区的合作交流。
    六、继续推动知识产权保护
    积极完善知识产权试点示范工作体系,召开国家知识产权试点城市建设推进大会,总结专利试点科技孵化器工作,推进专利示范镇创建工作,积极培育各级知识产权试点示范企业。建设完善专利技术网上展示交易平台,举办第三届中国专利周浙江(嘉兴)活动周。深入开展专利执法专项行动,积极调处专利侵权纠纷案件,配合省局开展专项执法检查活动,举办行政执法人员培训班。深化“知识产权进百家企业”活动,培育知识产权优势后备企业。支持中介和金融机构探索开展专利权质押贷款工作,推动专利技术实施转化

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器