此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市科技局 > 规划计划 > 计划总结
 
 
索 引 号 002545784/2010-00067 主题分类 科技、教育;科技
发布机构 市科技局 生成日期 2010-01-27
文     号 主 题 词
嘉兴市2009年科技工作总结
 

  2009年,全市科技工作以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大精神和省委“两创”总战略部署,深入实施科教兴市、科技强市战略,以提升自主创新能力和促进经济转型升级为目标,积极推进浙江省区域创新体系副中心建设,各项工作取得了新成绩。

  (一)明确目标任务,全面启动区域创新体系副中心建设

  今年6月,市委、市政府出台实施《浙江省区域创新体系副中心(嘉兴)建设行动纲领》,明确了我市建设副中心的总体目标、工作任务和保障措施,并对工作任务进行责任分解,明确各级、各部门的职责,全面启动了副中心的建设。同时,积极争取科技部、省科技厅等的支持,举办了副中心建设市委中心组学习会、报告会等有影响、高规格的活动,进一步统一思想,形成共识,凝聚合力,为副中心建设营造了良好氛围。目前,正积极筹备召开副中心建设动员大会,对副中心建设工作进行再动员、再部署、再强化,并积极申报国家自主创新试点城市,兴起建设副中心的新高潮。

  (二)优化政策环境,为科技创新提供有力保障

  一是认真实施科技进步考核。继续实施党政领导科技进步和人才工作目标责任制考核,完成了对嘉善县、秀洲区及市级重点部门的考核,认真做好对桐乡、平湖、嘉善科技强县的复核工作。今年我市被确定为国家科技进步示范市。二是加大科技投入。1-9月,全市一般预算科技投入达3.2亿元,同比增长8.5%。三是制定出台有关科技政策。先后制定出台副中心建设行动纲领、关于加强知识产权保护工作的若干意见、建设国家知识产权试点城市工作方案以及关于加快发展创业风险投资等的政策文件。四是重视科技宣传工作。开辟“科技零距离”电视栏目,组织中央、省、市新闻媒体对我市科技工作进行采访报道,开展专家访谈、创新人物专访等。举办科技活动周,开展科技下乡、科普讲座等活动,收到了良好的社会反响。五是开展科技评奖。今年评选出嘉兴自主创新贡献奖7名、科学技术进步奖92项,表彰奖励了市农业科技成果转化推广奖15名,积极鼓励支持创新创业。

  (三)强化平台建设,进一步完善区域创新体系

  一是嘉兴科技城、嘉兴科技孵化城建设加快。嘉兴科技城按照“科研新城+科技创业园+高技术产业体”全面结合的发展模式,平台建设、科技资源集聚及科技成果产业化有序推进,逐步凸现出成果转化平台和人才集聚高地效应。秀洲区全力打造嘉兴科技孵化城,计划用5-10年时间投资至少200亿,建设“一心八园”,力争建成国内一流的科技企业孵化器、科技成果转化基地和高新技术产业集聚地。二是重大科技创新服务平台建设加快。2009年,海盐标准件和海宁经编产业区域科技创新服务平台申报省级重大科技创新平台通过专家评审。浙江清华长三角院申报国家大型科学仪器共享平台已通过科技部组织的专家论证。面向毛针织产业集群的公共技术服务平台、浙江省中小企业标准件公共技术服务平台、马桥经编技术创新与质量控制服务平台和液晶显示产品技术服务支撑平台列入科技部科技中小企业技术创新基金平台建设项目,正在加快实施建设。三是区域创新服务中心建设加快。2009年,嘉兴针织毛衫业生产力促进中心被认定为国家级生产力促进中心,桐乡皮毛与制鞋科技区域创新服务中心已申报省级区域创新服务中心,新认定省级高新技术研发中心5家。目前全市已有国家级生产力促进中心2家,省级科技创新服务中心9家。四是科技孵化器建设加快。今年,市科创中心创业大厦投入使用,清华长三角研究院科技企业孵化器和桐乡市科创中心被认定为省级综合性科技企业孵化器;海宁市科创中心被认定为省级专业科技企业孵化器。目前全市拥有国家级孵化器2家,省级综合性孵化器2家,省级专业孵化器4家,孵化器建筑面积38.5万平方米,在孵企业350多家,从业人员5000余人。

  (四)集聚创新资源,推进科技合作交流

  一是引进大院名校工作纵深发展。今年以来,全市引进大院名校工作呈现出市、县联动、全面开花的喜人局面,新引进大院名校联合共建创新载体12家。二是国际科技合作交流取得新进展。先后举办了中英科技创新计划推介洽谈会、中韩科技商务对接洽谈会、中俄双边新材料新工艺研讨会、中日中小企业技术诊断浙江(嘉兴)行等活动,引荐相关科技成果,进一步推进了国际科技合作交流。三是科技对接活动成效明显。继续组织实施“百场科技对接活动”,参加企业1400多家,达成合作协议(意向)200多项,签约项目66项。科技接轨上海成效显著,网上技术市场十分活跃。

  (五)发展高新技术产业,引领产业结构调整和转型升级

  一是发展高新技术企业。今年,我市积极推荐申报国家重点扶持的高新技术企业,有64家已通过公示认定。全市已有国家重点扶持的高新技术企业165家。二是发展高新技术园区。近年来,嘉兴高新技术产业园区发展加快,“一区多园”的高新技术产业发展格局已基本形成,今年,整合优化嘉兴科技城、嘉兴科技孵化城的规划布局,正积极申报国家级高新技术产业园区。三是发展高新技术特色产业基地。今年嘉兴汽车配套零部件产业基地通过科技部火炬中心评审认定,海宁太阳能特色产业基地被认定为省级特色产业基地。全市基本形成以嘉兴电子信息、汽车配套零部件、嘉善电子电声、平湖光机电、海宁磁性材料、纺织、包装材料、太阳能、海盐电子仪器仪表、桐乡特种纤维等为代表的高新技术特色产业基地,产业集群发展加快。目前,全市已有省级以上高新技术产业基地11家,其中国家级7家。四是组织实施重大专项。今年我市组织申报省级以上重大科技专项155项,其中国家重大科技专项2项,获省级以上经费补助约8000万元。组织实施2009年嘉兴市第一批科技计划项目208项,共安排补助经费3585万元。五是积极开展帮扶促调。帮助企业应对国际金融危机的影响,推动落实国家促进高新技术企业发展的新政策及企业研发费加计扣除政策,组织好院士专家服务团嘉兴行活动,为企业提供技术咨询,开发新产品,建研发机构,推动企业转型升级。今年以来帮助企业申报省级以上区域创新服务中心2家,省级研发中心14家,省级科技企业孵化器3家,国家级创新型示范企业2家、省级创新型示范企业6家。

  (六)加快农业与农村科技进步,推动新农村建设

  一是推进新农村科技示范村建设。目前,全市16个市级科技示范村投入总经费超过1亿,其中市本级6个示范村共计14个科技集成项目已完成投资2700多万,全市各科技示范村创建工作进展良好。二是抓好奥运蔬菜科技成果推广。全年共引进叶菜类、瓜果类、芳香类三大类奥运蔬菜新品种43个种类191个新品种,筛选出适合我市生产、适宜我地口味、易规模化开发的奥运蔬菜特异新品种14个种类52个新品种;种植面积880亩,全年已供奥运蔬菜3500吨,并积极开展引种、试种攻关研究。奥运蔬菜深受群众欢迎,推广和普及面逐渐扩大。三是完善科技特派员制度。加强科技特派员考核评优工作,科技特派员专职化逐步推进。2009年嘉兴市有2位科技特派员被评选为全国优秀科技特派员,18位同志被评为市优秀科技特派员,5位优秀科技特派员代表在全市农业农村工作会议上上台领奖接受表彰,这是我市科技特派员历年来接受的最高荣耀;2009年南湖区、秀洲区、海盐县和桐乡市共31名为专职科技特派员,还有30名为农村指导员兼任科技特派员,这些对于进一步完善科技特派员制度都起到了积极作用。四是推进国家农业科技园区建设。今年4月,园区通过了科技部组织的专家组的现场考察验收。

  (七)开展知识产权试点城市创建,增强创新保护能力

  出台国家知识产权试点城市工作方案以及贯彻实施〈国家知识产权战略纲要〉的若干意见等,完善知识产权保护政策。深化和完善“六位一体”的试点示范工程体系,推进知识产权示范县(园区)创建,积极培育试点示范企业。加强专利宣传培训、执法保护工作。今年1-9月,全市新增专利申请5177件,专利授权3494件,其中发明专利授权92件。

  (八)加强防震工作,提升防震减灾应急水平

  召开嘉兴市防震减灾工作领导小组(扩大)会议,传达国务院和全省防震减灾工作会议精神,部署我市防震减灾工作。出台实施全面加强防震减灾工作的意见,加快推进防震减灾“十一五”重点项目建设。组织开展“平安市县”防震减灾考核,强化应急救援基础建设,加强防震减灾宣传。

  (九)学习实践科学发展观活动取得实效

  按照市委统一部署,积极开展学习实践科学发展观活动,加强组织领导,搞好宣传发动,强化理论引领,保证学习实践活动环环相扣,稳步推进。坚持理论联系实际,结合部门工作,找准实践载体,围绕建设浙江省区域创新体系副中心的总体目标任务,服务于保增促调和经济转型升级,以“高技术助企、新技术富农”为主抓手,推进九项行动计划,积极开展帮扶促调,切实帮助企业解决技术、资金、人才、信息等问题,积极应对金融危机,加快实现转型升级。坚持通过学习实践活动引领机关作风建设,培养和锻炼干部队伍,强化了科技部门为企业和基层主动优质服务的意识和推动科学发展的责任感和使命感,保证学习实践活动取得了丰硕成果。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器