此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市科技局 > 规划计划 > 计划总结
 
 
索 引 号 002545784/2010-00068 主题分类 科技、教育;科技
发布机构 市科技局 生成日期 2010-01-27
文     号 主 题 词
嘉兴市2010年科技工作思路
 

  2010年全市科技工作,将坚持以科学发展观为指导,根据党中央、国务院、科技部和省委、省政府近期关于科技工作的有关会议和指示精神,着眼于进一步提升自主创新能力、促进经济转型升级,围绕一个中心,建设两个城市,健全三个体系,强化四项保障,推进五项工作。

  (一)围绕一个中心

  建设浙江省区域创新体系副中心是我市今后一个时期科技工作的核心工作和首要任务。要以《行动纲领》为统领,举全市之力建设浙江省区域创新体系副中心。全力以赴推进副中心建设,力求实现“四个新突破”:以舆论引导为先导,在营造氛围上实现新突破;以统筹协调为方法,在合力创建上实现新突破;以务实高效为要求,在扎实推进上实现新突破;以人才建设为依托,在科学发展上实现新突破。

  (二)建设两个城市

  一是建设国家创新型试点城市。以我市被列为国家创新型试点城市为契机,以建设区域创新平台为抓手,促进成果孵化转化为目标,力争把我市打造成为创新平台体系比较完善、创新资源集聚效应比较明显、创新创业环境优越、创新成果孵化转化突出,自主创新能力大幅提高,高新技术产业和现代服务业成为主导产业,科技进步对经济社会发展起决定作用的创新型城市。二是建设国家知识产权试点城市。国家知识产权试点城市是大力实施《国家知识产权战略纲要》,加快推进“三保”工程,争创国家知识产权试点示范城市的重要抓手。根据《嘉兴市建设国家知识产权试点城市工作方案》,围绕知识产权“五个明显”要求,努力建立健全知识产权工作管理体系,营造知识产权发展的良好环境,加大知识产权保护力度,稳步推进知识产权试点示范体系建设,加快知识产权服务平台建设,加强知识产权宣传培训等工作。

  (三)健全三个体系

  一是健全科技创新平台体系。抓好多层次、网络状、复合型的科技创新平台体系建设,努力形成以“四城一带”为龙头,高新园区和特色产业基地为中心,嘉兴科技城、浙江科技孵化城(嘉兴)为主体,市、县两级科技企业孵化器和创业服务中心为补充,高新技术企业为延伸的创新平台体系。二是健全科技中介服务体系。强化全社会科技服务意识,加大科技公共服务能力建设投入,加强科技服务业统计工作,激活科技服务业市场,加快形成“政府引导、企业为主、科研院所与企业合作”的多形式、多层次的科技服务体系。三是健全科技投融资体系。拓宽融资渠道,引导各类银行加大对自主创新的支持力度,积极探索科技金融新模式。鼓励社会资金建立中小企业信用担保机构。完善风险投资政策,发展创业投资引导基金,鼓励引导民间资本投向创业风险投资。2010年,按照市政府的要求,力争各县(市、区)均建立创业风险投资引导基金和至少一家风投机构。

  (四)强化四项保障

  一是深化体制改革。加强科技工作协调管理和发展战略研究。加强重大、重点项目的主动设计和组织实施,提高项目集成度和关联度。完善科技经费拨款方式,加强经费预算管理,注重项目绩效考评。坚持和完善科技项目“三审一决策”制度。二是加强政策引导。引导全社会不断加大科技投入,确保财政科技投入的增长幅度明显高于经常性财政收入增幅。优化科技资源配置,集中资金支持公益性科技项目。落实国家促进高新技术企业发展的政策。三是提升服务水平。继续开展科技帮扶促调行动,加强科技工作队伍建设,保持科技部门勤政廉政的良好形象。四是营造创新氛围。加强与媒体互动合作,办好嘉兴日报“科技嘉兴”专版,广泛宣传国家科技政策,及时报道国内外科技动态,为科技对接和产学研合作架设信息桥梁。加强科学普及工作,提升公民科学素质。宣传创新创业典型,培育创新文化,在全社会营造浓郁的创新氛围。

  (五)推进五项工作

  一是以“四城一带”建设为龙头,加快推进高新技术产业园区和特色产业基地建设。将嘉兴科技城、嘉兴国际商务城、浙江科技孵化城(嘉兴)、嘉兴高新科技产业城整体规划为一条横贯嘉兴市域全境的科技创新创业带,加大高新技术产业招商引资力度,优化提升特色优势产业,积极培育发展战略性新兴产业。积极推进申报省级和国家级高新技术产业园区的工作。二是以深化国内外科技合作为抓手,加快推进创新资源集聚与创新成果转化。深化引进大院名校战略,积极促成企业与大院名校结成创新战略联盟。广泛开展国际科技合作交流,共建各种形式的创新载体。继续组织“百场科技对接”活动,促进科技成果转化。加快嘉兴科技创新“核心区”建设,着力引进创新团队,培养科技领军人才队伍。实施好博士后创新创业驿站工作。进一步深化科技“接轨上海”战略。三是以科技新农村建设为依托,加快推进农业科技创新工程与惠民富民工程建设。发挥科技在统筹城乡发展中的支撑作用,继续推进新农村科技示范村建设。抓好奥运蔬菜科技成果推广,力争嘉兴成为2010年上海世博会蔬菜供应基地。促进国家农业科技园区整合提升,发挥辐射和示范效应。进一步完善科技特派员制度,争取普遍实现专职化。四是以知识产权保护为重点,加快推进国家知识产权示范城市建设。全力以赴抓好国家知识产权试点城市验收工作,争取年内被国家知识产权局列入示范创建市。继续深化完善区域知识产权试点示范工作体系,推进专利示范镇创建工作,积极培育各级知识产权(专利)示范企业。着力强化执法保护,继续开展委托执法工作。深入开展知识产权宣传培训,提高全社会知识产权意识和创新主体知识产权运用能力。认真办好第四届中国专利周嘉兴市各项活动,扎实推进知识产权质押贷款工作。力争全市全年专利申请量和发明专利申请量分别增长10%。五是以促进社会进步为目标,加快推进防震减灾等各项工作。健全地震应急管理体系,适时开展地震应急演练,建立市地震应急救援队伍。结合我市“两新”工程和农房改造集聚,逐步建立农村民居抗震设防管理制度,深入开展防震减灾知识宣传。加强社会发展领域的科技工作,以科技惠民为目标,抓好一批关系民生的科技项目。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器