此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市科技局 > 规划计划 > 计划总结
 
 
索 引 号 002545784/2010-00129 主题分类 科技、教育;科技
发布机构 市科技局 生成日期 2010-11-10
文     号 主 题 词
2011年防震减灾工作计划
 

  认真学习贯彻党的十七届三中全会精神,落实科学发展观,紧紧围绕防震减灾为经济建设发展服务的宗旨,坚持以人为本、预防为主、依靠法制和科技、依靠全社会力量,因地制宜,全面加强地震监测预报、震灾预防和紧急救援三大工作体系建设,科学谋划防震减灾“十二五”规则,切实提高我市综合防御地震灾害能力。

  (一)地震监测预测方面。进一步优化市地震台网布局,全面完成防震减灾“十一五”规划重点项目验收工作。加强对地震监测设施和观测环境的保护工作,做好“十二五”防震减灾重点项目的申报、实施工作。

  (二)、地震灾害防御方面。进一步完善建设工程抗震设防监管制度,依据有关法律法规,出台符合我市实情的建设工程抗震设防管理的地方性法规,切实把抗震设防管理工作纳入到固定资产审批程序。对新建重大建设工程、生命线工程、可能产生严重次生灾害的工程,依法开展地震安全性评价。新建、改建、扩建的建设工程全部达到抗震设防要求。同时,结合旧城改造、《中心城区抗震防灾规划》编制等工作,组织对未达到抗震设防要求的已建重要基础设施以及人员密集场所的抗震性能鉴定和抗震加固工作,消除地震致灾隐患。结合新农村建设,继续推广实施农村民居抗震安全工程,建立农村民居建筑抗震技术咨询服务体系,引导广大农民群众自觉建设抗震民居。加强地震基础探测工作,有效结合新区建设,开展地震小区划工作。

  (三)、地震应急救援方面。进一步健全全市地震应急管理体系,建立经常性的工作通报和联络机制。开展市抗震救灾应急指挥大厅的规划和可行性论证工作并有实质性启动,完善地震应急救援指挥信息系统项目。结合其它灾种适时开展地震应急演练,提高预案的实用性、可操作性。抓住全市建立综合应急救援队伍契机,加强同公安消防队伍的协作,以一队多用模式,建立市地震应急救援队伍,加强各类地震应急装备建设和人员培训。规范地震信息新闻处置程序,完善地震信息发上报、发布制度,提高对地震谣传误传的处置、控制能力。

  (四)、防震减灾知识宣传方面。加强防震知灾科普宣传作品创作;调动各方力量,多灾种结合,继续开展防震减灾知识进学校、进社区、进农村、进企业、进机关活动,组织开展社会各层面的防灾减灾演练,重点加强对中小学生的宣传教育,努力建立防灾减灾宣传教育长效机制。进一步加强且市防震减灾科普宣传设施和平台建设。

  (五)、防震减灾工作保障方面。进一步建立健全机构,继续配合平安办做好防震减灾平安市县(市、区)创建考核工作,并以此为契机,落实防震减灾工作责任,推动地震机构建设,县(市、区)科技局增挂地震局牌子,增强经费保障和人员配备,尽快组织编制市、县(市、区)防震减灾“十二五”规划。

  嘉兴市地震局

  二〇一〇年十一月十日

  

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器