此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市科技局 > 规划计划 > 计划总结
 
 
索 引 号 002545784/2016-00100 主题分类 科技、教育
发布机构 市科技局 生成日期 2016-02-25
文     号 主 题 词
嘉兴市2016年科技工作思路
 

2016年全市科技工作将深入贯彻落实十八届五中全会、省委十三届七次全会、八次全会精神和市委七届十一次全会精神,大力实施创新驱动发展战略,以创建省科技创新改革试验区为动力,牢牢把握强化科技创新支撑加快发展方式转变这一条主线,突出抓好“科技体制改革、创新主体培育、创新平台建设”三大重点,进一步加强“促进科技成果转化、推进民生科技发展、强化知识产权保护、夯实防震减灾基础、加强党风廉政建设”等五项工作,着力优化创业创新环境,激励大众创业、万众创新,为加快“三城一市”和“两富”现代化嘉兴建设提供有力的科技支撑。

(一)深化科技体制改革,激发创业创新活力。一是全力推进浙江省科技创新改革试验区创建工作。加快国家创新型试点城市建设,认真做好国家创新型试点城市验收准备工作。积极跟踪省政府审批进程,争取省科技创新改革试验区早日通过审批。待省科技创新改革试验区获批后,提请市委、市政府适时召开全市科技创新推进大会,对我市深入实施创新驱动发展战略,建设省科技创新改革试验区进行动员和部署,同时推出“1+X”科技创新政策体系,在全市掀起一轮科技创新新高潮。二是大力推动我市打造“上海全球科技创新中心”副中心。充分发挥嘉兴作为省科技创新副中心及沪杭走廊重要枢纽的优势,抢抓上海建设具有全球影响力的科技创新中心的战略机遇,积极主动推进沪浙协同创新,促进长三角科技创新成果首先在嘉兴孵化应用,力争将嘉兴打造成为配套上海全球科技创新中心的副中心城市之一。三是加强基层科技服务体系建设。改进科技管理手段,延伸科技服务触角,强化科技队伍建设,健全科技创新体系,推进各县(市、区)基层科技服务机构建设,坚持以点带面、示范引领,整体推进全市基层科技服务体系构建,最终实现镇(街道)基层科技服务全覆盖,打通联系基层、服务企业的最后“一公里”。四是着力强化科技和金融深度融合。积极贯彻落实《嘉兴市创建省科技金融改革创新试验区三年行动计划》,进一步扩大科技风险投资引导基金规模,吸引国内外优秀创业投资管理团队联合设立一批子基金。探索建立知识产权质押融资市场化风险补偿机制,发展科技保险,深入开展专利保险试点,完善专利保险服务机制。

(二)注重创新主体培育,促进高新产业发展。一是大力培育各类科技企业。实施“835”科技企业育林工程,着力培育一批拥有核心技术、技术先进、产品高端、产业新兴的科技型企业,并从中成长出能够引领未来经济发展的骨干企业,形成新的产业业态和经济增长点。二是加强企业研发机构建设。鼓励和支持科技企业与高校、科研院所开展深度产学研合作,加大研发投入和人才培养,逐步建设县级、市级、省级、国家级研发机构,切实提高企业创新能力。三是持续推进高新技术园区建设。启动省级高新技术园区全覆盖计划,争取到“十三五”末实现省级高新技术园区县(市、区)全覆盖。以嘉兴秀洲国家高新区成功创建为契机,落实国家有关政策,努力将其打造成为长三角重要的高新技术成果转化中心、全球知名的光伏新能源产业基地。积极做好嘉兴国家农业科技园区迎接科技部新一轮园区评估工作。四是促进以互联网为核心的信息经济发展。抓住乌镇互联网创新发展综合试验区建设的重大机遇,依托嘉兴科技城等创新平台,大力发展以互联网为核心的信息经济,组织开展产业共性关键技术研发,在两化深度融合、农业信息化、服务业数字化等方面转化推广一批预期能取得绩效的自主创新技术和产品,推动建设“创新活跃、动力强劲、规模集聚、功能完整、产城融合、国际一流”的互联网经济发展高地。

(三)加强创新平台建设,培育发展众创空间。一是全力推动嘉兴科技城加快发展。支持嘉兴科技城开展人才改革试验区试点,在成果转化、股权激励等方面实现突破。加快浙江中科院应用技术研究院“二次创业”,促其在引领科技成果转化产业化上取得更大进展;全面落实加快推动浙江清华长三角研究院发展的若干意见,推动研究院建设成为先进水平的新型创新载体,努力打造成为创新资源集聚、科技研发、成果转化的新高地。二是扎实推进“泛孵化器”建设工程。以培育科技企业为宗旨,突破传统孵化器在体制、机制、空间和结构上的限制,构建创新孵化集群,集聚创新资源,激发创业创新活力,提升我市创新能力。积极探索建立为“泛孵化器”服务的快速反应机制,及时解决孵化器在建设发展中遇到的困难。三是培育发展众创空间。充分利用高新技术产业园区、基金小镇、科技企业孵化器、大学科技园等的有利条件,大力发展一批全面服务型众创空间、投资促进型众创空间、特色化服务型众创空间、配套协作型众创空间,并以此为载体,切实推进“大众创业、万众创新”。

(四)强化科技创新服务,促进科技成果转化。一是进一步打响“百场科技对接”合作交流品牌。围绕市委、市政府中心工作和主战略,积极为企业搭建产学研合作交流平台,有针对性地开展专场、专题对接,不断创新对接形式,注重对接质量,突出对接实效,促进企业加快创新步伐。二是加快科技大市场建设步伐。坚持“以网上为主、以服务为主、以市级为主”原则,推进市、县(市、区)、镇(街道)科技成果转化“一站式”管理服务体系建设,推动三级科技服务网络逐步完善。2016年重点抓好实体网馆建设、虚拟平台搭建、科技中介聚集和配套政策出台等工作,力争上半年正式挂牌运营。三是完善科技成果转化产业化激励机制。大力实施科技成果转化“一号工程,全面落实国家有关科技成果转化激励政策,打造科技成果转化的“嘉兴模式”,着力破除制约科技成果转化的制度性障碍,更多地激励创造科技成果的高校院所和科技人员,进一步调动创新积极性,打通科技成果向现实生产力转化的通道。四是优化创业创新服务机制。加大技术经济人培育和引进力度,力争技术经济人通过认证人数超千人。大力推广应用科技创新券,通过实施“科技创新券”,充分发挥市场对各类创新要素配置的导向作用,打通中小企业创新“经脉”,进一步营造协同创新的良好社会氛围。

(五)推进民生科技发展,提升科技惠民水平。一是加快农业科技创新。深入实施现代种业发展专项,重点扶持构建以政府为引导、企业为主体、基地为依托、产学研结合、育繁推一体化的现代种业产业体系,提升我市种子产业自主创新能力。抓好科技惠民计划项目的实施,让更多科技成果惠及民生,促进农业农村经济发展。二是推进社会发展科技创新。围绕“五水共治”和“五气共治”决策部署,加强走访调研,深入挖掘相关技术难题,建立治水和治气技术需求库,同时根据需求,组织开展对接交流;加强治水治气领域技术成果落地转化和应用示范,实施一批科技计划项目,鼓励展开“五水”和“五气“防治技术研究。三是进一步完善科技特派员制度。建设科技特派员工作站,围绕我市产业发展的实际需求开展服务,推动地方优势特色产业发展壮大。完成科技特派员的任期考核、轮换工作,充分发挥科技特派员在科研成果转化中的作用,推动农村的“大众创业、万众创新”。

(六)强化知识产权保护,助推企业创新发展。一是抓好迎接国家知识产权示范城市复评工作。认真梳理国家知识产权示范城市考核指标和客观实力评价指标,做好自查自评工作,及时查漏补缺。二是加强专利行政执法保护。继续开展以打击假冒专利行为为重点的 “护航”专项行动;加快知识产权维权援助中心建设步伐;实施专利行政执法能力提升工程。三是强化企业知识产权服务工作。在嘉兴市规上企业及科技型企业中开展发明专利清零倍增行动,组建专利问诊服务团入企开展走访调研及知识产权诊断帮扶服务;开展小微企业托管服务。四是成立专利服务联盟。加强专利代理机构管理,将在我市开展专利业务的中介服务机构纳入专利服务联盟,鼓励联盟间成员利用资源共享模式促进嘉兴市专利服务业的健康发展。建立专利服务机构惩戒动态通报平台,对因专利代理质量问题导致的专利权人难以维权的典型案例及企业反馈较差的代理机构进行通报批评并取消联盟成员资格,提升专利代理服务质量。

(七)夯实防震减灾基础,提高防震减灾能力。一是加大宣传工作力度。坚持普法宣传和科普宣传相结合,加强与法制办等相关部门的协调,争取将防震减灾法律、法规的学习纳入到公务员常规法律法规培训考核体系。二是加强建设工程抗震设防能力。开展地震小区划等工程防御基础研究工作;结合《浙江省防震减灾条例》的实施,规范抗震设防要求监督管理工作和建设工程的地震安全性评价工作。三是完善地震应急救援工作体系。完善地震应急预案体系;推进社会各层面地震演练的常态化开展,开展综合性实战演练,努力提高地震应急联动水平;推进应急救援队建设,提高处置地震灾害能力;加快应急避险场所建设,启动市地震应急避难场一期项目基建。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器