此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市科技局 > 规划计划 > 计划总结
 
 
索 引 号 002545784/2017-00119 主题分类 科技、教育
发布机构 市科技局 生成日期 2017-07-09
文     号 主 题 词
嘉兴市2016年科技工作总结
 

2016年,在市委、市政府的正确领导下,在省科技厅的指导支持下,全市科技系统按照全省科技工作要求和部署,牢牢把握强化科技创新支撑加快发展方式转变这一条主线,以创建省全面创新改革试验区为动力,突出抓好“科技体制改革、创新主体培育、创新平台建设”三大重点,着力优化创业创新环境,集聚创新资源,各项工作取得新进展。

一、2016年科技工作总结

2016年,全市实现高新技术产业增加值695亿元,同比增长9.9%,占规上工业增加值比重达到45%,分列全省第3位、第5位和第2位;战略性新兴产业增加值573.81亿元,列全省第2;高新技术产业投资额385.8亿元,列全省第4;新增发明专利授权量1654,同比增长39.7%,增幅列全省第2R&D经费支出105.69亿元,GDP比重达到2.81%,增幅达到11.8%。各项指标均超额完成一转四创目标任务,有力推进了全面创新改革试验区建设。主要工作举措和成效体现在以下六个方面:

(一)科技体制改革有新进展。一是扎实推进省全面创新改革试验区创建工作。今年以来,按照省委、省政府的工作部署,我市把创建省全面创新改革试验区作为工作重点,扎实推进各项创建工作。市委、市政府成立了创建工作领导小组,并制订了工作方案。市政府先后三次召开专题会议,对创建工作进行安排部署。目前,我市已被列入第一批省全面创新改革试验区试点,成为我省唯一入选的地级市二是加强科技与金融深度融合。全国首家专业科技保险公司—太平科技保险股份有限公司获批落户嘉兴。全市新增3家科技专营机构,累计达10家,科技银行面向中小企业贷款额度达11.26亿元。市科技金融服务平台新增入会企业达5997家,推出贷款产品达69项,新上线企业基础服务产品78项,服务企业350余家。科技银行企业数据库新增入库企业127家,全市累计拥有入库企业1921家。启动“国家专利保险示范”和“国家科技与金融融合试验区试点”申报工作。三是推动简政放权加快政府职能转变。推动权力清单的“瘦身”和责任清单的“加强”,对245项权力事项进行逐一核对,发动县(市、区)进行权力事项的规范性对比,建议调整权力事项59项。修订了嘉兴市科技计划项目管理办法,更加注重科技项目过程管理和绩效评估。首次建立各县(市、区)主要科技指标通报制度。

(二)创新主体培育有新突破。一是大力培育各类科技企业。新认定省科技型中小企业524家,全市累计拥有省科技型中小企业2153家;新认定高新技术企业184家,目前全市共有高新技术企业669家,总数居全省第四。浙江晶科能源有限公司等14家企业跻身2016 浙江省高新技术企业“百强榜”,其中9家更成功晋级全省“50强”,入围百强企业数列全省第3位。二是大力加强企业研发机构建设。2016年,我市浙江友邦集成吊顶智能家居研究院等18家企业研究院被认定为省级企业研究院。“佳利微波陶瓷材料”等7家企业研究院被认定为省级重点企业研究院。目前,全市已有省级重点企业研究院19家,省级企业研究院61家。三是大力推进知识产权优势企业培育。组织开展了新一批国家知识产权优势企业、省级专利示范企业的申报及复核工作,积极引导省级专利示范企业申报及复核单位贯彻实施企业知识产权管理规范。全市新增市级专利示范企业41家,新增省级专利示范企业9家,目前,全市共拥有国家知识产权优势企业8家,省级专利示范企业132家。

(三)创新平台建设有新亮点。一是持续推进高新技术园区建设。出台《关于进一步加快嘉兴秀洲高新技术产业开发区发展的若干意见》。启动省级高新技术园区全覆盖计划,积极推动桐乡以乌镇互联网大会永久会址为核心、嘉兴港区以乍浦港区化工基地为核心申报省级高新园区。目前,乌镇大数据省级高新园区已得到省政府批复创建。全市已有国家级高新区1家,省级高新园区4家。二是稳步推进嘉兴科技城等核心平台建设。嘉兴科技城成功实现扩容升级,规划面积由3.65平方公里扩展为29.5平方公里。全年完成规上工业产值350.8亿元,同比增长11.4%。清华长三角研究院创新大厦B段、浙江中科院应用技术研究院三期北区工程陆续通过竣工验收并投入使用。全国首个跨省(市)合作的科技园区—“张江长三角科技城”(平湖园区)正式成立。浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)工程进展顺利,项目一期主体工程已完工并投入使用。浙江大学、宾夕法尼亚大学和北京大学合作建立的中美商学院落户海宁国际校区。三是大力推进“泛孵化器”和众创空间建设。支持北科建创新园创建省级科技企业孵化器。落户桐乡的“神州量子”公司开工建设了全国首条商用量子保密通信干线。新增2家国家级科技企业孵化器,全市国家级科技企业孵化器达到8家,占全省五分之一,实现了国家级科技企业孵化器县(市、区)全覆盖,科技企业孵化器综合发展情况居全省第2位。出台《嘉兴市级众创空间认定与管理办法》,新认定19家市级众创空间,累计达31家,成功备案省级、国家级众创空间各7家。

(四)创新资源集聚有新成效一是加快科技大市场建设步伐。科技大市场改造提升工程有序推进。浙江华特机电股份有限公司与北京国翊过程工程研究中心达成合作,共同攻关电机性能优化难题,成为今年首个通过科技大市场牵线成功的项目,该项目实行引进第三方投资进行前期中试的新模式。全市全年技术市场交易额5.77亿元。二是深化科技合作与交流。与嘉兴(北京)发展促进会签订合作协议,为我市企业与北京高校院所搭建合作桥梁;与上海市科委建立经常性的工作联系,选派干部赴上海市科创中心挂职,并就共建创新园区、产业联盟等达成合作意向。全年组织开展科技对接交流活动248场次,接待海内专家指导科技成果转化1615人次,发布高校科技成果912项,解决企业技术难题712项。是深入实施引进共建科技创新载体战略。全市全年共引进包括南湖互联网金融学院等在内的创新载体42家。桐乡市成功引进中科院地质与地球物理研究所,联手做大做强量子信息技术产业。成立了服务浙江清华长三角研究院的“一办七组”,建立院地合作会商推动机制,多层次、全方位、宽领域服务支持清华长三角研究院发展。浙江中科院重点推动13项“五水共治”科技成果转化,治理污染河道5条,共计8.7公里。

(五)创业创新环境有新提升。一是加强知识产权保护。开展“护航”专项行动。2016年,全市共立案查处假冒专利案件144件,受理专利侵权纠纷及调解案件720件,分别同比增长87.331.3%;开展展会执法维权服务;搭建公众专利信息利用数据平台;成功举办嘉兴市外观设计专利大赛和创意设计知识产权保护论坛。二是强化科技创新服务。按照全省统一部署,组织开展科技创新查补“短板”工作,深入基层、对接企业、联系人才,全市共查找各类科技短板问题100余个,并扎实开展补“短板”的行动。积极探索打破创新券使用的地域限制,推动上海高校科研院所的科学仪器设备对嘉兴企业开放。2016年,全市共发放创新券2377.55万元。三是深入开展两学一做学习教育。把“两学一做”与深化科技体制改革、科技创新查补“短板”和转型发展服务年活动结合起来,进一步强化党风廉政建设,落实“两个责任”,深化“阳光科技”建设,取得了明显成效。活动开展以来,向党员干部2批次发送学习书籍150余本(册),组织开展了“手抄《党章》晒()”、上“微信党课”、党员民主评议等活动。全年局党总支已组织集中学习讨论12次,党组书记上党课4次,党员干部参与率达100%

(六)县(市、区)科技工作亮点多。平湖市、海宁市连续第三年被评为全省网上技术工作先进县市。平湖市被评为2016年度国家、省县级防震减灾工作先进单位市科技大市场荣获第八届“中国技术市场金桥奖”先进集体奖。嘉善县成功举办2016“梦想中国·智汇嘉善”全球创新创业大赛,组织参加第五届中国创新创业大赛朗德电子获行业总决赛新能源组第二名弘视智能获得行业总决赛电子信息组优秀奖。桐乡市创建“省级乌镇大数据高新技术产业园区”,获省政府批复同意;连续两届承办“中国创新创业大赛互联网及移动互联网行业总决赛”;巨石集团项目获国家科技进步奖二等奖。海盐县中核核电两项目获省科技进步奖二等奖、三等奖;海盐科技城建设取得新进展。南湖区通过省知识产权示范区创建考核验收;获批国家火炬特色产业基地(压缩机精密制造产业)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器